关闭
让好人有好报!湖南长沙县成立“厚德星沙”好人基金
发表时间: 2021-01-29来源: 长沙县文明网

  专项基金帮扶好人、尊享措施礼遇好人、文艺节目宣传好人……1月28日晚,湖南长沙县举行2020年四季度“星沙好人”暨“厚德星沙”好人基金发布仪式。

发布仪式现场。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网 

  “三湘首善,千载如诗;厚德载物,传承不止……”活动在深情朗诵的《厚德赋》中拉开帷幕。活动分为“星沙好人”颁布、文明诚信企业颁奖、好人礼遇卡及好人基金启动三个部分,通过音诗画、情景剧、合唱等多种艺术形式,展现湖湘人民以善为美、以德立人的崇高风尚。

  “什么是好人呢?季羡林老先生曾说,考虑别人比考虑自己更多就是好人。让我们掌声请出这10位可爱的星沙好人!”伴随着主持人的深情念白,10名2020年四季度“星沙好人”依次登上舞台,接受颁奖和致敬。他们中,有照顾患病父和智残弟弟,用爱撑起苦难家庭的80后孝女;有用业余时间做公益,两年帮助1833名流浪人员回家的好警察;有突破身体极限,勇救3名落水儿童的57岁老人……活动现场向10名“星沙好人”发放了好人礼遇卡2.0版本,持卡“好人”可享受健康体检、补充医保、观影旅游等十项礼遇,并在此基础上加载了金融功能,通过银行卡实现了一卡通,让持卡的“星沙好人”得到更加便捷、惠享的服务。 

“星沙好人”接受颁奖和致敬。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  随着好人礼遇卡的发布,由长沙县委宣传部、长沙县文明办倡导,星沙农商银行发起成立的“厚德星沙”好人基金正式启动,首次注入资金20万元。此外,星沙农商银行与长沙县新时代文明实践云平台实现联动,每位志愿者每服务1小时,将为好人基金注入0.1元。 

“厚德星沙”好人基金正式启动。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  该项基金将主要用于资助生活陷入困境的道德模范和“好人”,慰问、帮扶志愿者中困难群体、支持公共文化服务设施建设、针对突发重大灾害、公共卫生事件提供紧急捐助等。该基金为公益性专项基金,接受社会公众的监督,实行专款专用专项管理。 

  “见贤思齐、崇德向善,让我们以实际行动,共育社会公德、共树职业道德、共倡家庭美德”……好人模范代表、十佳宣传工作先进单位代表、十佳四力先锋代表上台领读“厚德星沙 好人之城”倡议书,掀起活动高潮。“这些平凡的感动,虽然只是微光点点,却让我们如沐春风。”“好人有好报,正能量才能得以弘扬、传递和扩散。”走心的活动,让观众感动,也启发观众思考。 

  本次活动由湖南省文明办、长沙市文明办指导,长沙县文明委主办,长沙县文明办、长沙县金融事务中心、湖南星沙农村商业银行承办。据长沙县文明办相关负责人介绍,长沙县将以此次活动为契机,推动“好人文化”深入人心,继续组织开展“好人宣讲团”进社区、进乡村、进校园、进企业、进网络活动,并整合相关资源做好“好人馆”建设,在各个小区建立好人驿站,打造好人联盟,凝聚道德力量,在社会上掀起一股争做“好人”的热潮,影响更多的人行小善成大善、积小德成大德。 (湖南文明网 记者 吴庠 彭团 通讯员 王梦婷)

责任编辑: 彭团
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光