关闭
凡人微光点亮大爱 多彩颜色绘就燕赵儿女抗“疫”画卷
发表时间: 2021-01-22来源: 河北文明网综合

  抗击骤然而至的疫情是一场大考。河北在答卷上书写的,除了全员核酸检测、社区村庄闭环管理、全面开建隔离场所等科学防治的“大动作”,还包括各行各业,每一名普通人恪尽职守、无私奉献、患难与共等守望相助的“暖故事”。

  在抗疫一线,各“色”防疫战士尽锐而出,“白衣天使”、志愿者、人民警察、环卫工人、隔离场所建设者……虽然他们来自不同地方,所着不同颜色的服装,但他们都有一个共同的目标和使命——阻击疫情、战胜疫情。“守护白”“热血红”“无畏蓝”“暖心橙”……那一抹抹抗“疫”颜色让我们看到了这个寒冷冬季的另一番色彩,是他们用凡人星火点亮人间大爱,是他们用不同颜色绘就成燕赵儿女众志成城抗击疫情的壮美画卷。

  “守护白”——白色战袍下分不清楚是谁,但我们知道你们为了谁

  石家庄,护士徐慧敏连续工作3个半小时后,护目镜哈气结成了冰。

  近日,一张照片在网上刷屏,照片里是一只被冻得像馒头一样、布满勒痕的护士的手,这双手的主人是在石家庄社区一线做核酸采集的护士苏倩。

  1月6日,石家庄开始全员核酸检测这一天,石家庄最低气温降到了-15℃。陆军军医大学士官学校附属医院派出医疗队到社区开展核酸检测工作,苏倩就是医疗队的一员,这张“馒头手”的照片就是在那一天被网友拍到的。苏倩的工作是在社区的露天广场上为居民做核酸检测。从早上七点天还没亮,到晚上十点夜已深,连续工作十多个小时,苏倩和其他医护人员在寒风中戴着薄薄的橡胶手套不停地重复着消毒、检测的动作,苏倩表示所有做核酸采集的护士都有一双“馒头手”,她们给每位居民采集完核酸后都会对手进行消毒,消毒液含有酒精,酒精挥发之后,手会特别凉。“但是大家在集中干这件事的时候,完全感觉不到手有什么不舒服。任务完成之后,脱下手套,才发现手已经冻成那个样子了。”苏倩说。手疼了几天,心却暖和,苏倩告诉记者,社区居民送来了暖宝宝、暖风机,小朋友们也在以纯真的举动表达着感谢,每个采集点都汇聚着一点一滴的感动。

石家庄疫情期间,刘思思接受采访。

援鄂时期的刘思思

  一方有难,八方支援,曾在2020年年初奔赴疫情第一线支援湖北武汉的河北援鄂医疗队第一时间进驻石家庄藁城区,队员刘思思在为村民核酸采样时被一位大叔认了出来,刘思思讲述了这段令她泪目的故事:1月5日凌晨,石家庄市第二医院40名医护人员赶赴藁城区开展核酸检测工作,刘思思所在的小分队“小到出生18天、老到96岁,一位(村民)都不错过”。采集过程中,一位村民大叔看到她防护服上的名字和单位后问:“你是市二院的刘思思?你是不是去过武汉?”得到肯定答复后,这位大叔说:“真的是你!我在电视上见过你!”他激动地和身边村民说,“你们看,支援武汉的姑娘来了!武汉能好,咱们也能好!大家别怕!”

  对于当地行动不便的村民,医护人员需要入户采集,一位阿姨忙前忙后带着大家入户采样。后来,刘思思得知她的女儿也是一名医护人员,去年也曾驰援湖北。采样工作紧张有序地进行,当时户外低至零下十几度,按照防疫要求,每采集一个人医护人员都需要对手进行消毒,寒风一吹双手瞬间被冻僵,村民们得知后马上拿来自家的热水瓶给队员们暖手。去年2月9日,刘思思主动请缨支援武汉为方便工作,她还剪掉了长发。如今,再次逆行的刘思思说:“和病魔作斗争,是我的职责和使命,何况这次是为自己的家乡!”1月9日,有市民看到刘思思讲述石家庄藁城核酸采样工作的视频后,特意为她点了一份爱心外卖表达感谢,还特别备注“有你们在,河北安心,中国安心!谢谢你们为我们拼了命!”

  “热血红”——那一抹红色,是河北人民的安慰与希冀

社区志愿者们在为居民送菜上门

  当新冠肺炎疫情来袭时,石家庄、邢台等地出现了越来越多戴着红袖箍、穿着红马甲的志愿者。志愿者们发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,投身疫情防控,在确保自身安全的前提下,立足本地开展疫情联防联控、防护宣传、政策解读、专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等志愿服务。

将生命定格在抗疫一线,1月13日,李瑞芝被追认为中国共产党员。

  新冠肺炎疫情发生后,石家庄市新华区西苑街道国泰街社区居委会委员李瑞芝二话不说,投入到防控工作中,筹备物资、入户登记,她那忙碌的身影永远刻在李东军心里。“考虑到她岁数大了,就安排她驻守居委会,做好联络、信息登统。”李东军说,看到社区全员核酸检测时间紧、任务重,大家忙得站不住脚,李瑞芝再也坐不住,主动请缨,到核酸采样点帮忙。1月6日,天寒地冻。穿着厚厚的棉衣,围着围巾,戴着帽子的李瑞芝在采样点一忙就是一天。“冻透了,我们年轻人都扛不住,但是她一句抱怨都没有。”国泰街社区居委会副主任孙婧说,忙碌了一天,都以为她第二天会休息休息,可她第二天早上第一个赶到了核酸采样点。1月7日18时左右,在华萃园小区核酸采样点,李瑞芝在寒风里坚守着,引导群众、维持秩序。此时,她和同事们已奋战了将近两天。突然,有人看到李瑞芝倒在路边。现场工作人员和医护人员立即进行救护,同时拨打120急救电话,将李瑞芝送医院抢救。 

  大约两小时后,李瑞芝终因抢救无效,永远离开了。“风大、天冷,别着急,等着敲门再出来做检测”,就在去医院的路上,李瑞芝还给社区的老人们发去微信。 就像她在入党申请书中写的一样,“我决心用实际行动接受党对我的考验,随时准备为党和人民牺牲一切。”她,做到了。 1月13日,李瑞芝被追认为中国共产党员。  

石家庄市裕华区美苑社区的志愿者李小雪,曾经是武汉志愿者。

  石家庄市开始进行第二次全民核酸检测,在现场,活跃着无数身穿红马甲的志愿者身影,其中也包括裕华区美苑社区的志愿者李小雪。2020年初武汉疫情期间,她曾经滞留武汉,成为了一名志愿者。如今,石家庄疫情突如其来,她又一次穿上了红马甲。李小雪是湖北随州人,定居石家庄 。1月6日起,石家庄对全市所有社区、农村实行闭环管控,李小雪仿佛听到了召唤的号角,她又一次报名,成为了一名志愿者。李小雪说:“我在武汉做志愿者的时候,感受到了河北大家庭的关心和关怀,无论是工作单位的还是社区的,都对我特别的关心。因此这次在石家庄,首先我是一名党员,我必须得冲到前面,然后我在武汉当过志愿者,我是有经验的,所以我也必须站出来。”再一次穿上红马甲,李小雪每天同社区工作人员一起奋战在疫情防控的第一线。石家庄市裕华区美苑社区党支部副书记张玲说,李小雪经常能够提出各种建议,她在武汉的抗疫经验起到了重要的作用。李小雪说:“石家庄的人民非常配合志愿者工作,我自己也在志愿者的群里面,每天都能看到越来越多的人加入到志愿者的队伍,很多人一进群就说,看我们能做点什么,安排工作。我相信这种志愿者精神在我们这次战役中能有更好的发挥,我也相信我们这一次一定能取得漂亮的大胜仗。” 

  “无畏蓝”:守一道卡,护一座城,你的身后是万家灯火。

在石家庄市桥西区东风北路社区,民警在协助蔬菜配送员为居民配送蔬菜。

藁城区公安局巡特警大队副大队长张月礼在疫情防控现场

  “这里危险,谁都不要来这里换我们。”说这话的是藁城区公安局巡特警大队副大队长张月礼。说这话时,他正和21位队员坚守在小果庄村哨卡。1月2日,他们第一时间冲向此次疫情的“暴风眼”,天气寒冷,他们的护目镜结了冰,他们喝的水冻成了冰疙瘩,但他们坚守在这里,把危险留给自己。藁城区突发严重疫情,张月礼主动要求驻扎在疫情最严重的小果庄村。紧急出动时,张月礼和队员们所带衣物并不多,但疫情就是命令,张月礼顾不上寒冷带领队员们日夜奋战在抗疫一线。刚刚驻守小果村的时候,正赶上石家庄入冬后最冷的时节,特巡警队员们24小时奋战在防控疫情一线,每个班工作12个小时,即使穿着两层防护服,冷风也像刀子一样能割进骨头缝里,但队员们都保持了昂扬的斗争精神。张月礼对工作中的困难轻描淡写,说起工作来却激情昂扬:“小果村只留了一个东边的出入口,我们就日夜守卫在这里,并负责协助工作人员和防疫人员工作。这几天特别冷,但我们全体队员没有一个怂的。大家都表示要坚守在这里,直到胜利完成任务的那一天。上级了解情况后给我们送来了棉衣棉裤和棉鞋,如今我们防控一线的情况好多了。”

  组织当地需要转移隔离和到医院救治的群众有序离开小果村也是这些特巡警队员们的职责之一。因为任务事关重大,不能有半点马虎。经常是快餐送来的时候,张月礼让队员们撤下先去吃,自己却无暇顾及,等圆满完成任务时,他赶紧吃上几口,这时的饭菜早已经凉透了。因为常吃冷饭,再加上零下十几度的天气,6日这天张月礼胃痛难受,附近的药店都已经关门,找不到药,他就靠喝几口热水咬牙坚持。说起年轻的队员,张月礼颇有几分欣慰:“不少队员才二十多岁,但个个都是硬汉,即使被冻病了也不叫苦。他们正处在谈情说爱的年龄,在这里工作艰苦,不能和女朋友聊天,但他们都说付出再多也是值得的。”张月礼说,他们最大的心愿就是战胜疫情,帮助小果村和石家庄的群众早日走出阴霾。

张良女儿写给“警察叔叔”(爸爸)的信

  张良,是邢台市的一名派出所所长。邢台出现新冠肺炎确诊病例后,为防止疫情扩散,张良和同事们坚守在疫情防控的前线,连续工作多日没有回家。前几天,他收到女儿写的亲笔信,信的开头并没有称呼“爸爸”,而是称张良为“警察叔叔”。这封不叫“爸爸”喊“警察叔叔”的信,在朋友圈刷屏,让不少人泪目。

  疫情发生以来,张良所在的邢台市南长街派出所,全员坚守在一线,不论是隔离点、路口管控点还是全民核酸检测现场,都有他们的身影。在路口管控点上,见到了信中的“警察叔叔”张良时,他正忙着查验过往车辆的通行证,多少天没回家张良已经记不清了。趁着短暂的休息时间,张亮读起了女儿写的信,刚读了信的开头,这位铁骨铮铮的硬汉,竟然红了眼眶。就在采访的过程中,张良的电话响了,有一批物资要马上送到集中隔离点。隔着隔离点的玻璃门,张良一遍一遍地叮嘱执勤的民警,一定要做好防护。忙完送物资的事,张良又匆匆赶回办公室,对当天的接出警情况进行审核。大大小小的事儿,都在他的心里装着,手机从来都不会关机。张良说:“24小时,无论什么时间,随时待命。用我家姑娘的话来说,作为一名人民警察,在国家和人民遇到危难之时,我们就必须要挺身而出,要承担起社会的责任,才是对这个身份的认可和尊重。”

张良在核酸检测现场工作照

  张良的女儿张佳琪,因为好长时间没接到父亲的电话了,就用写信的方式,向她的“警察叔叔”说了说心里话。其实,在她的朋友圈,给爸爸的备注就是“警察叔叔”。张佳琪说,从小到大,父亲陪她们的时间不多,即便回家也是电话不停,自己也因为爸爸是一名光荣的人民警察而感到骄傲,所以自己就叫他“警察叔叔”,这样觉得挺亲切的,又挺自豪的。因为疫情,爸爸这段时间工作特别忙,找不到时间去跟他聊天,所以就给爸爸写了封信,说说心里话,给他加油打打气。“小时候听他说得最多话就是晚上要加班工作,没有办法回家陪我们,不过我也不太怪他,因为我知道他在保护我们,保护国家,我很支持他。他在我心目中是最棒的父亲,最伟大的英雄。我们一定会在不久之后团聚。”

  “暖心橙”——你们的坚守为城市增添暖色调;基建狂魔,再现“中国速度”。

1月20日,石家庄市裕华区环卫大队工人在青园街上对公交站牌进行消杀作业。

  为安置隔离新冠肺炎密切接触者和次密切接触者,从1月13日凌晨开始,位于石家庄正定县与藁城区交界处的黄庄公寓隔离场所建设全面展开,占地510亩的3000套集成房争分夺秒地加紧抢建。在黄庄公寓隔离场所建筑工地每一分钟都如此宝贵,每一个人都拼尽全力,数千名建设者昼夜奋战,让我们又一次见证了“中国速度”。

建设者胡立春(左二)

  1月14日胡立春接到通知,立即支援石家庄隔离点建设项目部转场到黄庄公寓隔离场所,负责四个片区的动力照明、通信系统和消防监控系统建设。身在施工现场的他没有一刻能闲下来,心中却始终有一份牵挂——1月5日,胡立春的儿子早于预产期出生,此刻仍待在医院的保温箱里。离不开工地的他,每天只能通过电话了解孩子的近况,“此时我最能体会为人父母的心情,我们早一天把工程做完,早一天打赢抗疫这场仗,就能早一天让更多孩子远离病毒。”作为总工程师,胡立春要负责所有人员和物料的协调组织,他对施工进度和质量要求严苛,不能有一点闪失:“我们现在抢抓一切时间做好这个项目的建设,是为了家乡抗疫,同样是为了我未曾谋面的孩子、为所有孩子争取一个健康的环境。”

建设者武文杰

  连续工作20个小时后,武文杰安全帽的帽檐结了冰柱,这是武文杰呼吸出来的气体在帽檐凝固结成的冰柱。援建石家庄集中隔离点时间紧任务重,且施工零件的储备有限,不像平时在工地施工有足够的物资保障。为了避免浪费,这里的施工螺丝要精确到个,铁丝要精确到根,武文杰只能一遍一遍巡视现场,从夜间到清晨再到夜间,连轴转抽空休息了三四个小时。帽檐的冰柱,对他而言就是一切工作正常运作的心里支撑,“只要能快点推进工程进度,头顶冰雕又何妨!”

建设者张宗魁

  “上次驰援武汉,我们是帮别人,这次是全国来帮我们石家庄人,我们自己更要加快建设速度,让隔离点早日投入使用,早日战胜疫情!”曾参加过雷神山集装房建设的张宗魁对着同事喊道。张宗魁把去年年初参加雷神山建设的6个人都集结了过来,按照去年年初的工作经验一切顺利的话,3小时能解决一套集装箱房。他说自己曾感受到武汉人民的热情,现在看到全国各地驰援自己家乡,非常感动。 

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。危难面前,各行各业的人员用行动书写使命和担当,“守护白”“热血红”“无畏蓝”“暖心橙”……从四面八方汇聚,每种颜色都有团结一心的力量,共同描绘出壮丽的英雄图景,以点点微光汇聚成星河照亮了河北战疫之路。尽管这场疫情阻击战充满了艰辛,但我们相信只要团结一心就一定能战胜困难,取得胜利。没有一个冬天不能逾越,绚丽多彩的春天一定会到来。 

责任编辑: 马 婧
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光