关闭
长沙:弘扬凡人善举 构筑道德高地
发表时间: 2020-11-28来源: 长沙文明网

第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进长沙。图片来源: 长沙文明网 记者 丁木村摄

中国曲协名誉主席、评书表演艺术家刘兰芳带来评书《大孝惟忠》。图片来源:长沙文明网 记者 丁木村 摄

  日前,第七届全国道德模范示范巡演走进长沙。灯光下、掌声中、泪水里,震撼人心的力量不断传递,讲道德做好人的倡议不断响起,寒冬中,爱的暖流在长沙人民的心中流淌。

  总有一种精神让人感动,总有一种力量激励着你我前行。最是凡人善举暖人心,好人模范不在远处,就在我们身边。近年来,长沙致力于打造道德文明高地,不断加强道德模范的选树、宣传和管理机制,描画长沙道德模范群像,传递“长沙温度”。

20世纪80年代的袁隆平。图片来源:中国文明网

 2002年7月,任菲莉陪伴着孩子们进行康复治疗。图片由任菲莉提供

  长沙位于长江中游地区,自古有“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之誉。这里钟灵毓秀,英雄辈出,人文荟萃,既有岳麓山下智者吟诗仙家把酒,还有抗日烽火的映照与英模群体的闪耀,更有一代伟人指点江山如画。这里曾涌现出为人民服务的雷锋,而今有全身心扑在水稻种植事业上的“杂交水稻之父”袁隆平、有20年照顾“脑瘫”女儿,热心公益的爱心妈妈任菲莉、有车轮下勇救三岁孩童的小勇士周美玲、有30年关爱孤寡老人的廖月娥……

全国道德模范周美玲。图片来源:长沙文明网

2013年7月,廖月娥(中)和家中的老人们。图片来源:长沙文明网

  一位位道德模范以实际行动诠释何为善、何为义、何为诚、何为孝,将一颗颗真善美的种子播撒在人们心田,让精神文明之花在新时代的春风里绽放。

  截至目前,长沙涌现全国道德模范4人,全国道德模范提名奖14人,湖南省道德模范20人,长沙市道德模范77人。一方水土养一方人,在长沙,道德模范、身边好人如“雨后春笋”,越来越受到广大市民的点赞和关注。

  掩卷静思,长沙为何好人辈出?市委、市政府对道德和文明建设的高度重视,为长沙公民道德建设赋能。长沙人“吃得苦、霸得蛮、不怕死、耐得烦”的湖湘血性,心忧天下、敢人为先的霸蛮精神,孕育了三湘大地独特的道德土壤与人文滋养。

 第五届长沙市道德模范提名奖获得者上台接受表彰。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  模范就在身边 选树典型引领文明风尚

  高尚源于平凡,模范来自身边。

  近年来,长沙广泛开展道德评选表彰和学习宣传活动,建立健全各级各类先进典型的发现、培养、推荐、宣传工作机制。在基层社区、村建立凡人善举的信息收集及上报系统,发动群众选树典型性、先进性、示范性强的道德标杆。

长沙县第三届道德模范暨2020年第一季度“星沙好人”现场交流活动在长沙县市民会议中心举行,现场为20个全县道德模范及提名奖颁发证书。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  在长沙,各级道德模范评选表彰活动贯穿全年,岳麓区含浦之星评选、长沙县道德模范评选活动、雨花区高桥街道的好人评选活动等等,都得到了非常好的传播效果。在好人评选活动中,街道社区积极联动,通过为媒体宣传、民主评议会等方式,让榜样故事的闪光点被进一步挖掘。

长沙县第三届道德模范提名奖。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  退休不褪色的“慈娭毑乘务岗”创始人池凤英,自2002年退休以来,一直为社区义务服务。为贫困学子捐款助学,为清洁工送温暖、捐衣物,到福利院看望老人和残疾儿童等等,像类似这种服务弱势群体的事例数不胜数。

  车行万里爱传一路的“蓝的雷锋车队”队长彭友良,多年来坚持沿着雷锋的足迹,在城市的大街小巷学雷锋、做雷锋。

  用爱照亮公益之路的全国五星级志愿者傅强,在疫情期间号召所有“群英会”成员,奔走在抗疫一线。

  ……

  这些道德模范、榜样好人、志愿者像一颗颗文明的种子,在润物无声中悄然生长,长成参天大树,净化空气,滋养人群,在他们的精神气质的熏陶下,向善向美的力量终将渗透整个城市。

全国道德模范任菲莉带领志愿者宣读倡议书。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  学习道德模范 多举措开展道德实践活动

  国无德不兴,人无德不立。

  在道德模范的学习宣传活动中,如何运用典型力量推进道德建设,是市委、市政府的不懈探索。长沙市擦亮“雷锋家乡学雷锋”品牌,学雷锋志愿服务已成为日常生活的道德自觉,打造公民道德建设“长沙模式”。

全国道德模范提名奖获得者、“向日葵女孩”何平向学生们分享自己的励志故事。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

长沙市开福区启动“讲好人、学好人、做好人”主题宣讲活动。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

志愿者积极参与多项道德实践活动。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

市民们争相与文明合影,开展多渠道的线上文明传播。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  ——岳麓区望月湖社区创建的长沙市首家“道德银行”,运行两个月来,已发展“储户”1000多户,往来“帐务”1500余笔。社区居民每次为他人作了好事,都可以到“道德银行”进行登记,在居民自己需要帮助时,可以到“道德银行”以金钱或互助时间的形式进行“支取”。这是“道德银行”的“储蓄卡”。

  ——天心区吹响“雷锋家乡学雷锋 雷锋精神代代传”系列活动的集结号,多位“天心榜样”深入全区各机关企事业单位、社区、村开展好人好事、雷锋精神、敬业奉献等主题宣讲活动。

  ——开福区出台“打造道德高地 建设厚德开福”三年行动方案。从公民道德培育、社会诚信建设、志愿服务普及、未成年人思想道德建设提升、文明创建提升、网络文明建设、营造崇德向善良好环境等方面着手,为推动养成“为国尽忠、为职尽责、为家尽孝”的厚德开福精神和倡导“立厚德、行厚道、积厚福”提供了方法遵循、行动指南。

  长沙全面贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,开启公民道德建设新征程,奏响精神文明建设新乐章,全面提升城市高质量发展的软实力、竞争力。

道德模范、身边好人为全社会的礼遇厚待热烈鼓掌,表达感恩之情。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇

  让德者有得 多重礼遇关爱道德模范

  一花开来百花香,道德模范、身边好人在付出感动的同时,也收获感动。

  2018年11月,在长沙市开福区首届“好人文化节”上,各级道德模范和身边好人代表获得了由开福区文明委颁发的首批“好人礼遇卡”,他们将在游览、乘车、体检、订报、窗口服务、生日、保险、资金帮扶、志愿帮扶等方面获得礼遇,以此倡导“礼遇有德者,让德者更有得”的理念。

长沙市第一医院体检中心开展道德模范和身边好人体检礼遇活动,“中国好人”刘小鸥在体检中心查询自己的体检项目。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

道德模范们正在进行免费体检。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  今年,礼遇道德模范再次“升级”。长沙市第一医院体检中心开展道德模范和身边好人体检礼遇活动,除了免费体检服务,还为参加体检的道德模范们开通了绿色通道,并提供健康关爱咨询服务。

好人公交卡是开福区弘扬好人精神、传播社会正能量的载体和方式。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  近年来,长沙市建立健全身边好人和道德模范帮扶礼遇机制,通过组织各级文明单位、广大志愿服务组织开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,在全社会形成“学好人做好事,好人有好报”的价值导向和良好风尚:

  ——天心区广泛铺开道德模范帮扶礼遇机制,定期对家庭生活困难的道德模范、“身边好人”给予帮扶;

  ——岳麓区出台《岳麓区奖励和保护见义勇为人员条例》《岳麓区帮扶道德模范实施办法》等文件;

  ——开福区出台《开福区礼遇帮扶各级好人十条措施》,在制度层面保证让好人有好报、让好人受尊敬,带动更多人见贤思齐、争当道德模范,形成凡人善举汇江入海的和谐新风。

  文明网说

  道德模范是这个时代的精神坐标,他们或大义如山,用爱与责任守护民族团结深情;或兢兢业业,在平凡岗位上作出不凡业绩;或慷慨解囊,成就不图回报的善举;或大爱无声,用人间至孝阐释生活真谛、人性至美。道德的力量引领长沙打造独一无二的好人文化,推动长沙成为宜居宜业、人人欣然到来的道德高地。(长沙文明网 记者 龙莉)

责任编辑: 张 丽祯
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光