关闭
安徽黄山:助力脱贫攻坚 展现“好人力量”
发表时间: 2020-11-17来源: 黄山文明网

  近年来,安徽省高度重视精准扶贫工作,采取了多项有效措施,使越来越多的贫困户走上了脱贫致富的道路。黄山市的“中国好人”们也纷纷“出手”,在教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫等工作中贡献“好人力量”。

  “中国好人”张志健:行益课堂暖童心

  “做了这么多年,有几个原先性格很孤僻的孩子变阳光开朗了,虽然我不是真正意义上的老师,但在教师节前还能收到几个孩子的祝福贺卡,就觉得很幸福。”谈及行益课堂的成果时,休宁县源芳乡渔临村村民、“中国好人”张志健开心地说道。

图为“中国好人”张志健在行益课堂与儿童互动

  生于1987年的瘦瘦高高、特别爱笑的张志健,2016年底退伍返乡后,他在自主创业的同时,还持续投入于扶贫等公益活动,彰显军人本色。他自费创办休宁县首家民间留守儿童活动室——行益课堂,多年来,在他的影响下,许多志愿者主动来这里开展志愿服务,为留守儿童度过丰富多彩有意义的节假日时光创造了温暖的条件。

  今年暑期,屯溪四小的教师徐老师牺牲休息时间驻村支教,让村里的20余名孩童在家门口享受到了同市中心孩子一样的教育。多年来,已有3000余人次在此度过快乐双休日和寒暑假。

图为行益课堂开课

  “最让我感动的就是每当遇到困难时,总会有人支持我,包括陌生人。”他说道,“因为现在我们这里名气比较大,常常有爱心人士表示要捐资,我都拒绝了。因为我一直跟孩子们说,‘只有自己好好读书,通过努力得到的才是最好的’,扶贫先扶志,现在我们村的村风都更好了。”

  “中国好人”王朋:农超对接显担当

  走进屯溪天润发超市元一店,只见“农超对接扶贫专柜”上摆满了黟县的枇杷罐头、休宁的璜尖笋干、歙县大坑源的金丝皇菊等农产品,超市总经理王朋告诉记者,“今年是脱贫攻坚收官之年,作为企业,应该要为贫困户做些实事,目前三区四县所有门店都设立了这样的扶贫专柜,不仅解决了贫困户销售渠道难题,也让市民买的放心。”这几年,通过商务部门牵线,他与农户直接建立供求联系,每年帮农户、贫困户销售的农副产品达3000多万。

  80后的王朋是温州人,2002年,在芜湖开办了第一家天润发超市。2009年,黄山市第一家天润发超市在休宁县城盛大开业。经过十多年的努力,如今,天润发连锁超市在安徽省内已有33家,在黄山地区(三区四县)就有17家大型超市、3家乡镇社区店,吸纳社会就业人员达1800余人,其中下岗职工900余人,残疾人60余人,95%为黄山本地人,已成为黄山市最具规模的商贸流通企业。

图为王朋看望慰问奋战在疫情防控工作一线的基层工作人员

  在黄山扎根汲取养分的同时,王朋没有忘记企业的责任与担当。今年初,疫情来袭。1月26日,由于网络传播的一些视频及谣言引起了社会以及市民的恐慌,天润发第一时间发表了油米市场保供正常的声明,使广大市民不再盲目地囤货、抢购。“当时比较着急,作为保供给企业,关键时候不能掉链子,我们第一时间发布信息安抚市民情绪,为政府解忧,连夜到米厂加工大米,向全市郑重承诺米油不涨价、不缺货。”王朋告诉记者,为确保疫情防控期间全市蔬菜市场供应充足、价格稳定,天润发积极落实“农超对接”,组织志愿者到蔬菜基地直采直供,既解决了菜农的实际困难,也保障了超市卖场叶类菜供应。

  受天气、市场、疫情等影响,农户基地农产品容易出现滞销现象,王朋携团队积极对接农户,帮助他们销售商品,疫情期间,得知休宁县商山镇上井村养殖大户汪智祥的大量鸡鸭无法卖出,即派人前往养殖场,确认鸡鸭品质后,现场签订了销售协议,几天内,这批鸡鸭就被宰杀检疫好,直接运往天润发超市20家门店上架销售。天润发与休宁县璜尖乡合作定点扶贫,在超市的扶贫专柜专销璜尖笋尖、木耳等农产品,今年7月,天润发又积极助力璜尖乡首届“云端上的山货节”暨大型消费扶贫活动,与璜尖村股份经济合作社签订《合作帮扶协议书》,活动当天滞销的山货由天润发兜底消费。

图为疫情期间天润发超市帮助销售蔬菜农产品等

  在“追求效益、回报社会、共同发展”的经营宗旨驱动下,王朋身体力行,热心慈善,在公司内部成立了一支由党员发起的志愿者服务队,每年他参与的公益活动不下几十场,十多年间捐款捐物累计达300余万元,帮助困难群体达数千人次。坚持以自身回馈社会,王朋得到了政府各级部门的肯定,他先后荣获“民革全国优秀企业家”“民革安徽抗疫先进工作者”、市委组织部“优秀基层共产党员”“黄山好人”“安徽好人”、黄山市“五一劳动奖章”、黄山市“五四青年奖章”“中国好人”等荣誉。

  “9月29日天润发购物广场店在黟县开业,这么多年企业的发展离不开地方政府和相关部门的支持,我们也将在发展的同时承担更多的社会责任,从诚信服务向暖心服务发展。”作为一个每天都在跟农民、跟农产品打交道的超市负责人,王朋的目标是要做自己的品牌,要做精致农业,要把黄山的精致农产品推向长三角,乃至全国、全世界,为农民增收致富创造条件。

  “中国好人”程彩玲:直播带货助增收

图为“中国好人”程彩玲为农户抖音直播带货

  “纯天然绿色食品,高山野生猕猴桃,还有点3元、4元、5元泡酒的,喜欢的私发给我,晚上搭公交车师傅出来。”笔者在休宁县榆村乡徽姑娘岭脚农家乐负责人程彩玲的微信朋友圈看到这条爱心助销信息。

  像这样的消息在她的朋友圈没有断过。清明粿、粽子、辣椒酱、野蜂蜜、丝瓜、黄豆酱、梅干菜、玉米粉、猕猴桃、粉丝、山芋干、火腿肉……各种各样的农产品帮销信息。只要是农户家富余的农产品,都会拿到她这里来。一年四季因季节不同,售卖的农特产品也不同,相同的是她从来不收取任何费用,帮助大家免费代销。

  “最美孝子贫困户今天有10多斤丝瓜3元一斤,自己在意愿陪老妈做透析,需要的私发我哈。”还配上了微信名“一定要靠自己”的贫困户手捧丝瓜的图片。

为“中国好人”程彩玲帮助村民销售农特产品

  “几年来,隔壁村隔壁乡的都拿东西来,光野葱头我们村村民每年都要卖2-3万元,压力山大。但是只要是自己选择的,那就无怨无悔!”她笑着说道。2014年,她开办了榆村乡岭脚农家乐,随着精准扶贫精准脱贫基本方略的实施,县、乡、村结合实际,因地制宜发展乡村旅游扶贫,近年来,岭脚村已经成为远近闻名的“网红打卡地”,游客接待量逐年增加,加上她人缘好、口碑好,生意也是越来越好。与此同时,她通过线上、线下义务为村里贫困户代卖的农产品也越来越多。今年,她还承包了村里的电商服务网点,除了为村集体经济创收外,还能更好地为四周向全国各地的游客宣传推介农产品。自2016年以来,她已累计代售农产品190余万元,为村集体增收12000元。(黄山文明网综合)

责任编辑: 王啟云 胡敏
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光