关闭
王耀宏:不离不弃,悉心照顾瘫痪妻子35载
发表时间: 2020-11-05来源: 苏州日报融媒体

  1954年4月出生的王耀宏,是江苏省太仓市万丰村村民。面对不幸,他没有退却,选择了坚守。35年来,他用所有的爱陪伴着瘫痪的妻子,悉心照顾老人和孩子。他以不离不弃的坚定信念,用男人的肩膀撑起了一个完整的家。

  35年前,妻子周培珍得了一种叫脊髓外膜脓肿的疾病,手术后,她从“胸2颈7”位置以下高位截瘫。为了照顾妻子,王耀宏放弃了祖传手艺,放弃了蒸蒸日上的建筑生意,选择时间上相对自由的贩菜。

  35年来,王耀宏悉心照料病妻,周培珍身上没长过一处褥疮,房间里没有一点异味。

  面对厄运,他是苦难家庭的守护者

  王耀宏原本有个幸福的家庭,有悉心照顾他的妻子,贴心的女儿,自己有着不错的泥瓦匠祖传手艺。

  然而天有不测风云,1985年的8月妻子周培珍突然经常发烧,晚上常睡不着,说是背痛,反反复复的跑医院没检查出病因。9月中下旬妻子周培珍突然手脚不能动了,送到上海华山医院,才得知是患上了一种叫脊髓外膜脓肿的疾病,手术后,她从“胸2颈7”位置以下高位截瘫,躺在床上不能自理。

  面对这一切,王耀宏的心都碎了,妻子需要护理,家里还有年幼的女儿和体弱多病的父母需要照顾,沉重的医疗费用......那一年王耀32岁,周培珍33岁,太重的担子压在了一个男人的肩膀上,他也曾经感到迷茫和无助。

  但是,看着家里泪眼婆娑的两个老人,年幼天真的孩子,他想他不能倒下去,他要守候这个苦难深重的家庭,给家人温暖的港湾。

  不离不弃,悉心照顾妻子的患难丈夫

  1985年正是太仓农村造房热兴起的时期,王耀宏的活一个接着一个,妻子出事后,丈夫毅然放弃了泥瓦工的工作,开始了种田生活,有一些人劝王耀宏继续做泥瓦工,种田太辛苦。可他说:“她现在躺在床上 ,生活不能自理,我做了泥瓦工,不方便照顾她”。

  每天清晨4点,王耀宏就起床煮饭,然后帮妻子洗漱、喂饭,接着下地干活,午饭、晚饭得按时回来准备好,照顾一家老小。然而曾有段时间,周培珍情绪低落,不忍拖累丈夫女儿,几次寻死,但在王耀宏耐心劝导下,妻子重拾生活的信心。他无怨无悔地端屎端尿,护理妻子,每天坚持帮她擦身。在他精心料理下,妻子到现在身上没有一个暗疮。

  独撑家庭,孩子成长路上的保护神

  “几十年来几乎没见他穿过一件新衣服,”邻居说这一家人的艰辛时眼眶里已湿润了,“一个人独撑这样的家,真难于想象他是怎么走过来的”。

  女儿看到父亲那么辛苦,都想退学回家务工。王耀宏开导、鼓励女儿好好上学:“只要你学习好了,再苦再累我都撑得住”。同时,他深耕细作种植,养鸡鸭,增加家庭收入,努力为孩子撑起一片蓝天。在他的坚持下,女儿顺利大专毕业,并找到一份好工作。

  可是天有不测风云,1998年3月20日晚,准备第二天领证的女儿接到了一个晴天霹雳的消息,女婿车祸去世。女儿王晓兰的心一下子从天堂到了地狱,常常一个人偷偷地抹眼泪,王耀宏常常鼓励女儿一切都好起来的。

  体弱多病的父母每年都要住院三四次,父亲有冠心病、高血压、高血脂、心脏也不好,于2005年去世。2010年母亲做了乳房切割、心脏装支架手术,2012年又甲状腺开刀。王耀宏任劳任怨,一边照料在医院的母亲,一边伺候在床的妻子。

  风雨过后,上天眷顾有心人

  拨开乌云终见日,儿女的成家,家庭状况有了改善。

  2011年随着城乡一体化发展,王家拆迁了,一家六口人搬进了东林佳苑148平方米的房内,土地也流转了,为了增加一些收入,王耀宏又开始了贩菜,每天早三点多去收菜。因为王耀宏要卖菜,周培珍每天的早饭菜由年过八旬的婆婆照料,午饭、晚饭由王耀宏照料。

  为了更好地照顾妻子,王耀宏在她枕边安了个电话,每次有事,比如想大小便时,妻子就会用她仅存的一点行动能力给他打电话,只要一接到妻子的电话,不管他是在收菜还是在菜场卖菜,王耀宏都会马上到家。妻子经常说:“自从我伤残后,丈夫辛苦照顾,才能使我生存至今,我无法回报他,只祝愿他好人一生平安”。

  “人不能怕苦怕累,生活中没有过不去的坎,一切都会好起来的。”王耀宏说。35年来,他不惜以自己的青春年华,不离不弃保全一个完整温暖的家。(苏报融媒记者 顾志敏)

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光