关闭
聂素梅:为一句承诺照顾残疾邻居26载
发表时间: 2020-10-09来源: 盐城文明办

  聂素梅,1952年10月出生,江苏省盐城市滨海县八巨镇人。从1994年到2020年,26年斗转星移,9000多个日日夜夜,聂素梅一直细心地照顾着这位残疾的邻居大姐,她用执着兑现着她当初的承诺,成为了邻里亲朋口中的“爱心大姐”。

  “我要喝水……”

  来到无锡市羊尖镇的学府小区,刚走进位于两幢楼房之间临时搭建的活动板房,就听到房间里传来微弱的呼唤。

  “好!来了来了!”聂素梅一边高声回应,一边走过去。活动板房里简单摆放着一张床、两张破旧的沙发和一张桌子,其余的地方则堆满了很多杂物。在房子的一头还有一张小床,床上覆着一床被子,被子里传来陆从方的呼唤声。“口渴了是不是?”聂素梅快步走到床前,亲自试了水温后,拿起一根吸管伸到陆从方口中。随后,聂素梅又轻手轻脚地掀开棉被,帮陆从方动了动身子。棉被下是身高不到1米的陆从方,她衣裤里露出萎缩得只有皮包骨头的四肢,手脚更是弯曲变型……

  人们常说,做一件好事不难,难的是一直做好事。可聂素梅已经26年如一日悉心照顾着这位残疾“大姐”陆从方,2012年又从老家滨海县八巨镇将陆从方接到无锡照顾。

  人之行,莫大于孝。可能很多人都会认为,这是一家人、是一对亲姐妹。其实,聂素梅和陆从方只是普通的邻居关系,没有丝毫沾亲带故。

  “今生,你就是我的亲姐姐”

  今年75岁的陆从方,5岁患上风湿性关节炎,由于用药不当,导致四肢严重萎缩、手脚弯曲变型,身高仅1米左右,逐渐连吃饭都不能自理。

  1977年,26岁的聂素梅和丈夫陆振东结婚,嫁到了八巨镇。“第一次看到她,就觉得蛮可怜的,靠板凳走路。”聂素梅回忆道,当时的陆从方,出行都是坐在一个凳子上,两边摇晃着往前挪动。

  陆从方44岁那年,父母相继离开人世,她的兄弟姐妹或成了家,或忙于自己的事业,身边没有亲人照料她。对生活感到绝望的陆从方,想自寻短见,却恰巧被经过的聂素梅救了。1994年,陆从方上厕所时,不慎掉入茅坑,被聂素梅救了起来。

  “你不应该救我,让我死去好了,省得活着受罪。”陆从方对自己的生活失去信心。

  看到绝望的陆从方,聂素梅哽咽了,她想通过自己的努力帮助这位孤苦无依的邻居大姐。“你不要这样悲观,谁没有个病病灾灾的,今后我来照顾你。今生,你就是我的亲姐姐!”一句简单的话语成为了承诺。

  就这样,从1994年开始,26年来,不论严寒酷暑,还是刮风下雨,聂素梅都一直陪伴在陆从方身边,全心全意地照顾着这个与自己没有任何血缘关系的邻居姐姐。“她对我真的太好了,一般人是做不到的。没有她,我是活不到今天的。”陆从方说,再亲的人都很难做到像聂素梅这样,“我只要她照顾我!”

  26年如一日,亲如一家人

  每天早上五点多,聂素梅就会早早起床,先把陆从方从铺上抱到板凳上,帮她穿衣服、梳头、洗脸,为她做好早饭,照顾她吃完,然后把她抱到厕所上,在一旁看护她。“除了一天三顿要喂她,晚上还要给她盖好被子。”当别人问这样累不累时,她总是笑着说“20多年,早就习惯了。每天不看着她睡觉我心里也很不踏实!”陆从方的生活习惯与正常人不一样,每天至少要抱着下床3到4次,每天下午3点,她必须上床睡觉。

  夏天,聂素梅会早早地帮陆从方洗澡;冬天则会提前插上电热毯,把陆从方抱上床,帮她盖好被子,让她安心睡觉;遇到天气不好,聂素梅还会帮陆从方按摩身体……

  冬天洗澡会比较麻烦,聂素梅先把陆从方抱上三轮车,给她盖好被子,骑行至浴室门口,再将陆从方抱进浴室,从头洗到脚,就像照顾小孩子一样。陆从方也从心底感激把自己当做家人的聂素梅。“她服侍我这么多年,从来不抱怨,对我好啊,真的是好。”陆从方现在虽然听力下降,每逢见到来人,她总是一个劲地夸聂素梅的好。

  日复一日,年复一年,这个规律从来没有被打破。为了照料陆从方,26年来,聂素梅从来没出过远门,甚至连上海妹妹家办喜事,她也没去。2012年因为儿媳怀孕,儿子希望聂素梅能去无锡家中帮忙,她说:“去无锡肯定要把陆大姐带着,她身边离不开人。”和陆从方商量后,将她一起带到了无锡照顾。无锡的家不大,陆从方上下楼也不方便,经常发出小板凳踱来踱去的声音,邻居们都提出不满。无奈之下,他们只好租了楼下的活动板房,将陆从方放在里面照顾,在无锡的租房费用老家八巨社区解决了一半。无锡和苏州相关部门听说了她的感人事迹,多次想要进行采访报道。

  2019年10月,陆从方的身体状况越来越差,邻居也都有抱怨。聂素梅和丈夫商量,她将陆从方带回八巨老家照顾,丈夫去无锡照顾孙子。就这样她回了老家,一边照顾着陆从方,一边干起了村里给她安排的环卫工作。爷爷带孩子肯定没有奶奶细心,所以儿媳经常打电话和聂素梅抱怨,言语间都是希望聂素梅可以回无锡照顾孙子。镇村干部经常会来慰问聂素梅,问问陆从方的身体状况,聂素梅说:“有时候只要她一转身的功夫,陆从方就从板凳上栽了下来,身边一刻也离不开人;而且陆从文现在手脚萎缩变形得厉害,吃饭和大小便已经不能自理,现在完全靠她喂食、靠她抱上抱下;陆从方总身上疼、心里难受,要抓紧去街上买点止痛药给她吃;陆从方洗澡不方便,过几天要在前面的房子上安装太阳能,方便帮她洗澡……”她句句不离陆从方,句句都是关心爱护,从未抱怨过一句自己的不易。

  然而,随着时光的流逝,种种议论也传播开来。有人说聂素梅太傻,也有人说她有所图,就连陆从方的亲人都在说她在图名图利,每次聂素梅听到这样的话也不吱声,只会埋下头做事。丈夫起初也因受不了周围人的闲言碎语,让聂素梅不要再继续照顾陆从方。但是聂素梅的决定的事,谁都改变不了。

  八巨村的邻居们经常看到她每天又要照顾陆从方还要扫街,有时候能忙到晚上11点。看到聂素梅的辛苦,邻居们的质疑声也逐渐消失了,都向聂素梅投来赞许的目光。

  下辈子,我们还做姐妹

  1997年,聂素梅在上海打工的大儿子不幸中毒身亡。儿子的去世给了聂素梅巨大的打击,家庭生活越来越拮据。此时,聂素梅的家人纷纷开始劝她到外面打工。面对亲友们的劝说,聂素梅的心几乎要动摇了。可是,当她看到陆从方无助的身影,才发现自己想要停下来已经不可能了。陆从方离不开她的照料,而她也早把陆从方当成了亲人。就这样,聂素梅选择了留下。

  一晃26年光阴过去了,聂素梅早已经是一位68岁的老人,时光见证了她的善良、勤劳、执著、朴实,也见证了她的苍老。周围的同龄人都开始安享晚年,而聂素梅仍旧在为照顾陆从方忙碌着。

  和丈夫结婚以来,聂素梅默默无闻地为这个家奉献着。为了最大限度地支持好丈夫的工作,她义无反顾挑起照顾家庭的重任,做饭洗衣、照顾家人和陆从方、照料孩子……任劳任怨、无怨无悔。作为一位母亲,她深知知识和做人的重要性,她时常教育孩子工作要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。

  聂素梅是一名普通的农村妇女,虽然一生没有做过什么大事,但日常的点滴也足以感天动地。她那份“不抛弃、不放弃”的坚守信念和家庭责任,在生活中诠释的淋漓尽致,传递了满满的正能量,让我们看到了这份人间的真情与大爱。

  看到年近古稀的聂素梅和年近八旬的陆从方,人们开始担忧,这样的照顾还能持续多久。聂素梅说,只要自己还做得动,她就会一直这样做下去。“下辈子,我们还做姐妹!”

责任编辑: 胡 丽丽
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光