关闭
“安徽好人”王朋:把“公益之事”变成寻常事
发表时间: 2020-08-12来源: 黄山文明网

  8月11日下午,安徽省黄山市青春思政公开课开讲,“安徽好人”王朋等10名创新创业创优青年先后上台,以演讲及短视频、PPT等形式分享各自的追梦人生。

  “安徽好人”王朋在黄山创业十余年,现在是黄山天润发超市总经理。多年来,他把“公益之心”融入企业文化,把“公益之事”变成企业寻常事,创立了“爱涌黄山”志愿者服务队,至今组织参加志愿服务活动达到600余场,参加志愿者人数达1300余人次,帮助困难群体数千人,累计捐款捐物总额达到300多万元。2018年以来,王朋携公司团队多举措推进“农商对接”、打造精品农业,以消费扶贫带动黄山农村产业扶贫,至今对接总销售额已经突破8000万。“带领企业和团队做公益,已经成为我的一份使命和责任,未来,我将思考如何让公益有更多的形式和途径,辐射到更多的群体,影响到更多的人。”王朋说。 

图为“安徽好人”王朋分享自己的故事

  活动现场,95后青年张喆也分享了自己的感受。“第一期节目就引起了刷屏,因为从没有人像这样解读过徽州,这就是创意创新的力量。”2017年,95后青年张喆和男朋友毅然决定回家乡创业,策划了一档用轻松幽默的方式说徽文化的节目——《松子叨哔叨》。天生不善交际的她坚持自己策划写文案、在节目中出镜。为了留住徽州技艺的视频素材,他带领摄制组大雪天深入偏远农村连续多天蹲点拍摄。“工作室成立初期,没有摄影助理,40多斤的设备我一个女孩子也扛了,为了拍到好素材,冻的手脚没有知觉。”张喆介绍,目前节目已经推出近30期,全网点击量500万+。“作为土生土长的黄山人,我们未来也会一直为宣传黄山、推广徽文化尽一份力,也希望更多年轻人通过我们的作品,了解徽文化,喜欢徽文化,甚至加入我们一起:以年轻之名,为徽学破圈!”张喆说道。

图为活动现场图

  台上动情演讲,台下掌声不断。大家纷纷表示,要把握千载难逢的发展机遇,高举理想信念之旗,高扬创新创业风帆,向着梦想进发,以青春之我、奋斗之我,为全市经济社会发展添砖加瓦,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献力量。(孙科 程薇 王振龙)

责任编辑: 孙科 程薇 王振龙
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光