关闭
浙江长兴:妻子照顾瘫痪丈夫17年 “唤”来生命奇迹
发表时间: 2020-08-04来源: 湖州文明网

  “我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……”就像歌词里唱的那样,在浙江长兴李家巷镇有这样的一对夫妻,他们是李树琴和丈夫张国云。这是不幸的一家,张国云瘫痪在床,全靠妻子李树琴照顾。但是这也是幸福的一家,三十年来他们相濡以沫,日子过得和谐美好。     

  1989年,李树琴经人介绍和张国云相识,当时就被这个忠厚老实的男人所吸引。1990年春天,24岁的李树琴和22岁的张国云结婚了,婚后共育有一女。到了孩子上学的年纪,为了增加收入,改善生活条件,张国云出去打工。虽然辛苦,一家人始终和和睦睦。

  世事无常,一场突如其来的意外,从此改变了这个家庭。17年前,张国云骑自行车在路上发生了车祸,被送进了医院。至今李树琴还记得丈夫出事那一天的场景。“赶到医院的时候,他还在昏迷,就这么躺着,一点不动,我看到真的很伤心,都快昏过去了。”经过抢救,丈夫的命总算是保住了,但是一直昏迷不醒整整50天。医生建议,进行二次手术。一连几个小时的手术,李树琴就这么在外边等着,一颗心一直悬着。手术后,张国云并没有马上醒来,李树琴则一直在旁边默默地守候着。幸运的是,在手术后的第一百六十多天,张国云终于睁开了眼睛;然而不幸的是,事故导致张国云双腿瘫痪,常年卧病在床。看到躺在病床上的丈夫,李树琴暗暗决定,自己一定要撑起这个家。

  为了照顾丈夫,李树琴放弃了工作的机会。每天除了洗衣、做饭,照顾女儿之外,李树琴还要帮助丈夫穿衣、洗澡、按摩,定时用小推车推着他出去兜风。她还按照医生的叮嘱做好后期的康复训练,每天早中晚三次给丈夫双腿按摩,6000多个日日夜夜从未间断。为让丈夫全身血液畅通,她每天都跪在地上,用双手扶起丈夫的双腿,协助丈夫借助健身器材锻炼下肢。一晚上起床五次给丈夫翻身,成了李树琴每天必做的事情,这些年她养成了和衣睡觉的习惯。“他难受时会吧嗒舌头,发出‘嗒嗒’的声音。”李树琴说,一旦他不舒服,就马上起床过来查看。这样的日子一过就是十几年,她的悉心照料,让丈夫从阴影里逐渐走了出来。在外人看来,她早该改嫁,可她从未想过离开。“我不在乎别人咋想,既然命运让我们走在了一起,我就要担起这个责任,为了这个家,再苦再累都值得,我从来没觉得自己过得不好。”村上的人都觉得李树琴很坚强,一个人撑起了一片天。而她自己觉得,不管怎样,都不能让这个家垮掉。

  “我娶了一个全世界最好的妻子,如果有下辈子,我还要娶她。”听到丈夫这么说,李树琴十分感动。碰上好天气,李树琴会推着丈夫到村里散散步,有时夫妻俩还一起逛超市。三十几年相伴,张国云已经离不开妻子,他说得最多的就是:“没有你,我早活不下去了。”李树琴也早已习惯将丈夫记挂在心中,“他一不开心,我饭都吃不下了,如果他不感冒不发烧,我干活都有劲。”

  在李树琴的悉心照顾下,张国云的双腿已经渐渐有了好转,现在已经能自己慢慢地下床走路了。2018年,李家巷镇对李树琴这样的困难家庭实施了家庭生活设施改造。结合他们家的实际情况,有针对性地对卫生间进行了改造,增添了部分无障碍设施,张国云上厕所、洗澡也更加方便了,李树琴也总算轻松了一点。考虑到他们家的生活条件,镇里将李树琴纳入产业帮扶基地帮扶名单,但是由于丈夫离不开她的照顾,最后她不得不放弃了。虽然日子清苦一点,但李树琴也已经习惯了。看着丈夫静静地靠在床上看电视,李树琴悄悄告诉村干部,“只要他不出状况,能这样平静地待着,我就觉得很幸福了。”(长兴县文明办)

责任编辑: 沈 高足
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光