关闭
“中国好人”卢效平:看到村民的笑容 我就很有成就感
发表时间: 2020-08-06来源: 咸阳文明网

  在古丝绸之路必经之地彬州市,有这样一位农民企业家,他致富不忘本,为改变家乡贫穷落后面貌,以企业家的责任担当,帮助乡亲致富奔小康。截至目前,他累计投入3.97亿元带动群众增收致富,惠及群众2800余户1.1万余人,其中223户780余名贫困群众实现脱贫。他就是“第四届全国道德模范提名奖”“中国好人”等荣誉获得者,陕西亿丰实业集团有限公司董事长卢效平。

卢效平(左一)与村民在一起 资料图

  “这是我2011年投资46万元建起的村两委会办公场所,这是2012年投资147万元建的村多功能厅,这是2012年投资18万元建的村‘乡贤馆’,这是2015年投资34万元建起的村党性体检中心,这是2018年投资11万元建起的村法制知识长廊广场……”7月27日,跟随卢效平的脚步,记者来到了花园式的彬州市水口镇长禄村村委会。

  “如今走在村上,看到村民的笑容,我就很有成就感。”卢效平自豪地说。

  卢效平是长禄村人。1986年,20岁出头的他告别家乡,先后在甘肃省等地打拼。2003年,他回到家乡,成立陕西亿丰实业集团有限公司,从一个土生土长的“农民娃”,发展成为远近闻名的优秀民营企业家。

  创业成功后的他,没有忘记一个企业家的社会责任。2015年,看到村里年轻人大多外出打工,留在村里的老年人一日三餐都是凑合着吃,卢效平每年拿出10多万元,为70岁以上的170名老人在村食堂办理免费就餐卡。

  长禄村五保户卢世兴和老伴无依无靠,卢效平每年看望他们时,都会送去3000元生活费,这一坚持就是8年,直到两位老人相继去世,他还帮忙料理后事。此外,2017年12月,他给水口镇没有电视机的16户贫困户赠送了电视机;今年,他把12万元悄悄打到县疫情防控银行专用账户上。

  “我们家和其他村民过去都住在土窑洞里。

  那时我就想,等自己富裕了,一定要盖又大又安全的房子。”卢效平说。2013年,他投资1900万元,在长禄村建设新居100套,以每套低于成本价3万元的标准出售给村民。

  2016年,他投资3200万元,在水口镇街道建成160套住宅小区,以每平方米低于成本价600元的标准出售给群众,并为在小区购房的28户贫困户每户补助5万元。

  “没有产业,脱贫攻坚和乡村振兴就无从谈起。我要‘变地为宝’,发展产业,让群众的‘钱袋子’鼓起来。”卢效平说。

  2015年8月,卢效平按照“山、水、田、林、路立体打造,川、坡、塬、沟、路综合治理”思路,计划投资9.4亿元,规划建设总面积3.24万亩的彬州市丝路天台现代生态农业产业扶贫基地。

  目前,该基地已投资2.1亿元,完成治沟造地3300亩,栽植樱桃、杏、桃及彩叶苗木110万余株,修筑观光道路26公里,建成面积8876平方米的青少年科技体验馆,修建连栋智能温室有机果蔬大棚4.36万平方米。

  “我们基地目前有固定工37人,其中建档立卡贫困群众12人,年收入都在5万元以上。这几年我们共为水口、城关2个镇(办)7个村群众产业分红1700多万元,其中204户贫困户每户分红超过2万元。”卢效平说,“等到基地项目全面建成后,这里将会形成集设施农业果菜采摘、康养体验、苗木花卉观赏、民俗餐饮、水上乐园、娱乐极限运动等为一体的现代生态农业产业扶贫基地,直接带动2个镇(办)7个村1700余户群众通过土地入股、就业务工等多渠道实现增收致富,辐射带动周边5个镇(办)34个村2640余户群众受益。”

  “扶贫,贵在坚持。我如今有个心愿,就是尽快把基地建起来,惠及更多贫困群众。把在外的年轻人、能人吸引回来就业创业,让‘空巢村’更有人气和财气,形成孝老爱亲氛围,逐步实现乡村振兴。”卢效平激动地说。(陕西日报 记者 程伟)

责任编辑: 宋凯舞
【纠错】
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光