关闭
安徽宣城:讲述身边好人故事 展示先进典型风采
发表时间: 2020-08-03来源: 宣城文明网

  为深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,深化拓展新时代文明实践中心建设,进一步推进“好人成名人”工程,7月31日,“文明实践好人行 同心共筑小康梦”——安徽省宣城市第七届讲好人故事大赛在市青少年活动中心举行。

活动现场

  活动旨在彰显模范好人们在打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中发挥的典型引领和示范表率作用,通过志愿者讲述先进典型故事,让凡人善举引领更多人见贤思齐、崇德向善。

  故事《我“身边”的好人》,来自宁国市市场监督管理局的董雯婷讲述了“宣城好人”丁家浩身残志坚,免费开办古典音乐欣赏公开课174期,疫情期间仍然积极备课的感人故事。“因为被他的才华和精神打动,我们在2013年喜结良缘。”话至于此,现场响起了阵阵掌声,大家被这对伉俪夫妻的动人故事所感动,很多观众红了眼眶。

董雯婷讲述“宣城好人”丁家浩的故事

  来自泾县医院的护士长吴媛讲述了自己作为第二批安徽医疗队成员驰援武汉的难忘经历。“在武汉的45个日夜,虽然很苦很累,心理压力也很大,但我们收获了很多的幸福和感动。”讲述中,吴媛数次哽咽,现场掌声响起为她加油鼓劲,在她娓娓道来的讲述中,让大家看到了在抗“疫”路上,用逆行脚步书写青春芳华的共产党员吴媛的精彩人生故事。

来自泾县医院的护士长吴媛讲述自己作为第二批安徽医疗队成员驰援武汉的难忘经历

  现场还讲述了中国好人胡晓萍、安徽好人胡霞等道德模范和身边好人的感人故事。从这些故事中,观众们认识了来自不同战线、不同岗位、不同家庭的各位好人,感受他们身上所传递的助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲等精神和能量,接受了一次思想的洗礼。

小品《逆行》

  值得一提的是,此次活动市文明办还重点推介了以好人为原型创作的文艺作品——相声《扶贫书记》和小品《逆行》,文艺志愿者用通俗活泼的语言、诙谐幽默的表演让现场掌声笑声不断。

  本次大赛由宣城市文明办、宣城市公民道德建设促进会、宣城市新时代文明实践指导中心主办,活动在今年5月正式启动,经过2个月的层层遴选,最终确定10位选手晋级决赛。经过激烈角逐,大赛最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖9名和优秀组织奖。来自宁国市市场监督管理局的董雯婷《我“身边”的好人》荣获此次比赛一等奖。(图/文 雷志红)

责任编辑: 雷志红
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光