关闭
中国好人“三免的哥”王海峰劳模志愿服务队爱心助考
发表时间: 2020-07-08来源: 淮北文明网

  王海峰是安徽省淮北市一名普通的出租车驾驶员,2011年8月从事出租车驾驶工作,2011年9月起,自发推出“孕妇、老年人、残疾人乘坐出租车一律免费”的爱心举措,8年多来,王海峰载过的6000多名孕妇、老年人、残疾人,没有收过一分钱,减免车费近5万余元,他被市民们亲切地称为“‘三免’的哥”。在王海峰的感召下,2016年10月,淮北十位出租车驾驶员和他一起都自愿加入了“三免”行列,现在在淮北有一个王海峰劳模车队,总共30余辆出租车。2018年6月,王海峰当选“中国好人”。 

“王海峰劳模车队”整装待发

  7月7日是今年高考开始的时间。考前,他习惯性地提前一天实地考察考点周边环境,安排路线。“因为是点对点接送,所以得提前把孩子的学校和考点实地勘测一下。这次是从五中到新局中,我跑了几条线,选了个路最好,车最少的线路。”对从2012年就开始爱心送考的王海峰来说,所有的考前准备工作虽说繁琐但又显得那么轻车熟路。 

  早上6点多,王海峰穿着整齐的工作服,来到停车场,认真、仔细地再次检查自己驾驶的党员示范出租车,并对其进行再一次的消毒与清洁。待确保车质车况良好、车容车模整洁,且爱心应急物品一应俱全后,王海峰便驾车出发前往接载考生了。 

“点对点”送考是王海峰每年的“必修课”

  7点20分,王海峰来到了这次对接的两位考生家楼下,比和家长约定的上车时间还提前了20分钟。在静候的过程中,王海峰打开了手机,又一次确认了天气,查看了之前自己设计好的送考路线以及实时路况,确保一路顺畅。7点40分,两位高考生顺利坐上王海峰的车。在给孩子的送考途中,王海峰基本上是不说话的,保持安静,不给孩子造成压力。送完“点对点”考生,他又先后把8名考生送到了考点。 

  今年高考期间,全市出租汽车行业开展“两服务、两提醒、一祝福”活动。260辆品牌出租车系有绿丝带标志,为考生提供。“因为这两天是雨季,雨水比较频繁,我们也会及时关注天气,提前规划好路线,至少预留两条以上的路线。万一要是路况不好,要想办法绕行,这些都要提前规划好。”有着15年爱心送考经验的出租车驾驶员宋申杨向记者介绍。送考看起来简单,其实离不开每一位司机的细心。消杀工作要做细,行车路线和时间的安排要细,考生上下车的时候,司机还要提醒孩子们不要忘记考试用品等等。每一个小小的细节,其实都是“爱心车队”的司机对考生们最好的祝福!

责任编辑: 张辉
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光