关闭
浙江长兴:她用孝心与责任诠释小家大爱
发表时间: 2020-06-16来源: 长兴文明办

  面对瘫痪在床的父亲,把为人媳妇应尽的孝道诠释得淋漓尽致;面对突患肠癌的丈夫,她用实际行动践行着“执子之手,与子偕老”的诺言;面对纷繁复杂的工作,兢兢业业高要求高标准做好每件事。她,就是浙江省长兴县杨庄村陈菊美。 

  多年来,她既要照料公公的起居,又要照顾丈夫的饮食,还倡导成立巾帼志愿服务队去帮助他人,通过自己的言传身教,让儿子学会坚强与感恩。十几年如一日,她用孝心、爱心和担当演绎了一段孝老爱亲、助人为乐的感人故事。

  笑对苦难,用爱与责任挑起家庭重担 

  30多年前,陈菊美爱人朱国平的父亲在石矿作业的时候不小心摔倒,导致行走不便,朱国平的母亲不堪打击,出现精神异常在一个午后吃药过量离世,从小朱国平就照顾着父亲,直到遇到他的爱人陈菊美,俩人组成家庭一起照顾父亲的生活起居。2015年,由于父亲双腿肌肉严重萎缩,无法拄拐站立,从此瘫痪在床,经常大小便失禁,为了方便照顾父亲的一日三餐与生活起居,不影响丈夫的工作,陈菊美辞退了公安局的文员工作,专心在家照顾家人。 

  可谁知,屋漏偏逢连夜雨。2016年,陈菊美的丈夫朱国平在一次体检中被诊断为肠癌,一时间感觉家庭的顶梁柱坍塌了,一边是丈夫住院手术治疗,一边是瘫痪在床的父亲,还有刚刚才五岁的儿子,照顾一家子的责任全部压在了陈菊美瘦小的肩膀上。

  孝老爱亲,尽管艰难却不离不弃 

  每天早上六点,闹钟都会准时响起。陈菊美先是做早饭,再是给父亲洗脸、翻身、插身、换衣保持父亲的干净整洁;再去帮丈夫穿衣服、洗漱、准备早饭。随着父亲的年纪越来越大,喂饭的时候怕烫着噎着,吃一顿饭需要30多分钟,有时候饭冷了,还要再热,等父亲、丈夫吃完了,陈菊美又匆匆跑去儿子的房间,照顾儿子起床洗漱吃好早饭再去送去学校。照顾好全家人,她自己随意吃上几口饭,又提着菜篮子出门,去准备当天午饭、晚饭的新鲜食材。

  长时间的卧床使得父亲的生物钟紊乱,经常一夜得起来好几次,每次一按床铃,陈菊美就会跑去父亲房间。天气晴好的时候,她会背着父亲坐在轮椅上到院子里,透透气、吹吹风,让父亲和邻居们聊聊天,让父亲的心情保持宽敞。丈夫出院回家休养期间她买来励志书籍给丈夫看,让丈夫保持良好的心情,要有战胜病魔的信念,还鼓励丈夫慢慢恢复身体锻炼。在她的悉心照料下,卧床的父亲身上清清爽爽,肌肉没有持续恶化萎缩,没有生过一次褥疮,房间也干净整洁。

  自己工作辞退,家里没有收入来源,为了省钱给丈夫看病和给家人补充营养,陈菊美自己开辟一块菜园子,学会了种菜,学会了做手擀面、包饺子和做包子。有时候一顿饭经常是2种做法,细软的便于吞咽的食物给父亲吃,有营养有益于肠道消化的给丈夫吃。

  小家大爱,身体力行忠厚文明家风 

  2017年6月丈夫病情好转,陈菊美考虑到一家人的生活,决定重新出来找工作,为了便于照顾家人,她主动应聘杨庄村后备干部,以笔试面试第一名的好成绩通过考核。在工作中认真负责,经常主动帮助村里的孤寡老人解决生活难题,得到了村民们的一致认可。2020年初,面对疫情,陈菊美白天深入各组各户排摸外来返乡人员,晚上统计“洗楼”数据,向群众宣传防疫知识,建好防疫管控台账,和卫生院医生一起到居家隔离人员家中做体温检测,带头值守卡点,劝导群众不聚集、不外出,很多村民被陈菊美的敬业精神所感动,纷纷主动参与到防疫中来,齐心协力筑牢防疫“第一防线”,守好村社小门。 

  陈菊美个子虽不高,但人“小”却有“大”担当,面对大家的赞美与同情,她说:“作为媳妇、妻子和母亲,照顾家人这是我分内事,全力以赴做好工作,尽可能去帮助到大家,这是我的本职工作,都是我应该做的。”   

  爱是传承,在陈菊美的言传身教下,九岁的儿子耳濡目染,早早的懂事,他主动会帮助妈妈多做一些家务事,还学会了做饭,以减轻她的负担。如今陈菊美在杨庄村还联合村干部、村民们一起建立了“巾帼志愿者服务队”,每月开展系列志愿服务活动,关爱关心老年人的身心健康,用自己的实际行动,弘扬好家风引领倡导村风文明新风尚。 

责任编辑: 沈 高足
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光