关闭
“中国好人”俞细文:让爱国主义精神从小扎根在孩子心里
发表时间: 2020-06-02来源: 黄山文明网

  为加强少先队员的国防意识,宣传国防知识,培养少先队员的爱国精神,近日,“中国好人”俞细文带领其志愿服务队在祁门县小路口中心小学组建“国防砺剑先锋班”。

  该先锋班以祁门县小路口中心小学五、六年级学生为主体,由民兵骨干与部队官兵义务担任军体教练员和文化辅导员,负责指导国防班、军政教育辅导和军事实践活动,将国防教育作为基础学科纳入常规教学管理。同时,根据孩子们的兴趣爱好和知识接受能力,开设军史少年说、国家安全知识、基础队列与战术、应急救援等课程,让军事文化在学生心中播下种子。通过常态化开展“学领袖著作、读革命传记、讲英模故事”等系列活动,采取编印漫画式国防教育教材的方式,使学生们热爱祖国、铭记历史,激发青少年的爱国情怀。“国防砺剑先锋班”的设立,有利于进一步深化青少年儿童国防教育有着积极作用,引导少先队员们从小学习国防知识,树立正确的人生观价值观,让爱国主义精神从小扎根在每个少先队员的心里。

  据了解,“国防砺剑先锋班”还将在安徽、湖北、江西、福建、贵州等5个省市12所中小学校陆续开设。(程薇)

责任编辑: 程薇
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光