一朵羊毛成支笔
发表时间:2020-05-11来源:湖州晚报

视频来源:湖州市新闻传媒中心

  一支湖笔从“毛”变成“笔”,需要整整128道工序,即便在工业化高度发达的今天,湖笔仍延续着千百年来代代相传的制作工艺。

  浙江省湖州市善琏镇,被誉为中国湖笔之都,千年制笔业造就了当地无数技艺精湛的笔工。在善琏,几乎家家出笔工,户户会制笔。沈应珍老人就是众多笔工中的佼佼者。

虽是百岁高龄,沈应珍老人结起笔头来,依然十分利索。

  5月2日,家住善琏镇卜家堰村东山庄自然村的沈应珍度过了百岁生日。老人精神矍铄,眼不花、耳不聋,制笔生涯已有90载,至今仍保留着“一朵羊毛成支笔”的绝活。今年4月,沈应珍老人被评为“湖州好人”。

  沈应珍的爷爷辈就开笔庄,自产自销。耳濡目染,沈应珍从小就对毛笔情有独钟,10岁就跟着母亲学习“水盆”(湖笔制作的一道工序)等技艺,12岁就开夜工制笔。

  沈应珍十分好学,除“水盆”外,她还向祖父、父亲学习“择笔”“结头”“套装”等技艺。“一个合格的制笔工人,掌握多种技艺往往需要多年经验。光一道水盆工序,做了四五年还只能算是新手。”沈应珍说。许多笔工做一辈子,也只可能是其中一道工序的好手。沈应珍则是善琏镇上极少数能独自一人完成湖笔制作全部128道工序的制笔工。

沈应珍老人正在择笔

  90年的制笔生涯,老人始终坚守匠心,她的制笔技艺一直薪火相传。沈应珍信守父辈教诲,把平生所学倾囊授予后辈,用实际行动诠释着湖笔的“三义四德”。老人带过的徒弟不计其数,四个女儿也全部都继承母业,孙辈中有两人如今也经营着湖笔事业。三女儿沈明珠还是湖州市制笔名师。

  “我虽然年纪大了,但制笔手艺不能丢。”老人视制笔手艺为一生归宿。每次晚辈上门探望,沈应珍都不忘嘱咐:“要选好料,把好质量关,笔正须心正,心正笔才正。”

老人如今很享受和晚辈们一起制笔

  即使到了百岁高龄,老人依然手脚灵便。她平时居住在二楼,每天要跑上跑下五六趟,不需要人搀扶。她每天早晨6点左右起床,然后到院子外走一圈,再回来吃早饭。每天按时午睡,晚上8点左右上床休息。老人平时胃口很好,从不挑食,一餐能吃一碗米饭。老人一直待人和善,如今已五代同堂,子孙绕膝,对现在的日子很知足很满意。(记者:吴建勋 摄影报道)

责任编辑:王 楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5567883&encoding=UTF-8&data=AFT1iwAAAAcAABhXAAAAAQAV5LiA5py1576K5q-b5oiQ5pSv56yUAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMYbW1xoGES-n8YbrukV9oWDqppgIUf7T9ZkosSxjGU8ib6D3oL-fGc_M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5567883&encoding=UTF-8&data=AFT1iwAAAAcAABhXAAAAAQAV5LiA5py1576K5q-b5oiQ5pSv56yUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDZmx8Kfs2vxQ4mnDp0SEsJKo0mmAhRj8Nit-8f-oICTp4Wo-YAxElLuLA..&siteid=7