关闭
“中国好人”刘晓清:写在2020年春天的感悟
发表时间: 2020-04-10来源: 潍坊文明网

  2020年的初春,因为一场突如其来的疫情,人们的脚步顿时慢了下来。而必须宅在家里的日子,让我这个有点特长的人,反而觉得异常充实。最初的一周时间,每天睡懒觉,起床吃早饭后就接近九点了,一上午干不了多少事就到了中午。这样持续了不到一周时间,我开始受不了。我给自己定了个时间表,每天早上就和上班时一样起床吃早饭,然后开始看书,画画,写书法……感觉时光回到了三年之前,那时的我整天也是和书画为伴,有时数天不用出门,不会像近几年这样匆忙。

刘晓清绘画作品

  生活慢了下来,人就想学点东西。因为身体原因,长久以来在家的我几乎是“衣来伸手、饭来张口”,家务活从来都不让我做,我妈更是说,有时间你就去看书,这不用你。利用这段时间,我打算试一下洗衣服和做饭,洗衣服不用动脑筋,大件的衣服用洗衣机洗,小件的我用手洗。做饭,就从网上找到视频跟着学,好在我还不算太笨,每样菜做出来,不敢说色香味俱佳,但也算咸淡正常,醋溜土豆丝、炒苦瓜、西红柿疙瘩汤、包汤圆等,做得有模有样。红烧鱼,怎么做好吃,我感觉主要在调汁,红酒、白糖、酱油、老陈醋、花椒和葱姜调成汁,一起倒进锅里,小火煮让其入味。水煎包,胡萝卜鸡蛋馅和韭菜鸡蛋木耳馅的,发面,调面糊,小火煎。水煎包是第一次在家里做着吃,妈说竟然做的比她好,哈哈,这让厨房小白的我很受鼓舞,对于食物的热情也是对生活的一种态度吧。

棋子块

  民以食为天,饮食是我们生活中很重要的事。朋友圈看到朋友用半天时间做了一盘棋子块给她孩子当零食吃。一下子让我唤起了儿时的记忆,记得那时我十几岁,每次爸妈去喝喜酒,都盼着他们回来给我带回一袋棋子块,(老家习俗,有人家举行嫁娶喜事时会有的食物)。那时物质生活相对匮乏,能吃到的点心很少,那袋棋子块就成了我特别解馋的点心,已经好多年没有吃到了。

  那天用了半天时间和面,刚成型,爸一进厨房看到做棋子块,拿着就要吃,我立刻说:“这还是生的!”虽然用了近三个小时做好,但酥脆香甜,慢慢吃着连同记忆一起涌上心头。原来每一份美好的食物,都是一段最美好的记忆。

刘晓清书法作品

  在安静的慢生活日子里,每天除了进厨房就是面对着笔墨纸砚和色彩,也让我有了更多时间拿起毛笔写和画,每当看着自己完成的作品都让我觉得快乐,这是最直接的感受!有一天,我的小外甥问:“大姨,你喜欢画画还是写书法?”我都喜欢呀。绘画是用色彩和造型来表达的艺术,书法是用墨色和线条来体现的一种相对抽象的美。不管是书法还是绘画,出来的作品都是融入自己对理解和诠释。

  在这段抗疫情日子里,让我很有收获,学会了一些基本的生活本领,也让自己的心沉下来,慢下来,亲近古人经典之作,以此来滋养笔下的线条,让其充满灵动和生命力。

  现在国内疫情防控形势向好,大家的工作和生活也逐渐恢复了正常,经历过疫情考验的我们,更懂得了珍惜和感恩。春生万物,愿未来的日子里,我们能拥有春风化雨的智慧和勇敢。(刘晓清)

  (刘晓清,1976年11月出生,山东省潍坊市博物馆书法老师,中国书协会员、潍坊市书协副主席,潍坊医学院客座教授。5岁时高位截瘫,她没向命运低头,毅然踏上自学之路。她热衷公益,经常深入学校义务传播书法文化,义拍书画作品,累计捐献逾50万元。她2011年4月入选“中国好人榜”,其家庭被评为“全国最美家庭”。)

责任编辑: 王春艳
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光