关闭
侯军:做自己的一束光
发表时间: 2020-04-09来源: 陕西日报

  4月7日10时,侯军打开了宁陕县城关镇鑫达盲人推拿店的门。“我是上个月复工的,疫情毕竟还没完全过去,客人来得不多。”侯军对记者说,他经营这家推拿店已经有四个年头了,“以前忙的时候,我几乎每天得工作12小时以上。”

  侯军是个浓眉大眼的小伙,然而十几年前因为一场疾病,他的眼睛什么都看不见了。1987年出生的侯军,那时初中还没毕业。“我当时难过的不仅是眼睛看不见,还难过不能像正常人一样读书了。”他说,“生病后,我哭闹过、埋怨过,但改变不了现实啊。”渐渐地,侯军平静下来,开始思考以后怎么生活。思来想去,他坚信学习一技之长才是最靠得住的出路。几经周折,家里托人联系到一所盲人学校,这下子,侯军对未来有了期待。

  侯军的这身本事学得很辛苦,他向记者回忆起求学的岁月:“我家在陕西省安康市宁陕县龙王镇棋盘村,那所盲人学校在安康市汉滨区。那年是2003年,我一去就开始学习盲人保健按摩推拿技术。”虽然早有心理准备,但学习过程的艰难还是令侯军猝不及防。理论课上,他完全靠耳朵听、靠脑子记。从经络走向到穴位分布,从基本运动伤害到临床表现,从病理成因到康复理论,他都要反复多次熟记。很多个夜里,别的同学都已经熟睡了,侯军还一遍又一遍温习。手法课上,侯军的大拇指常常因为用力过度而肿胀变形,肘部也常常被磨出血泡。“当时有很多同学中途打了退堂鼓,但我还是不想就那样放弃。”侯军最终咬牙坚持下来,以优异的成绩毕业。

  侯军的推拿技术如今在当地颇有名气。每次提到他,乡亲们都说:“那小伙子是个‘能干人’。”话语里也都不由自主地多了一份尊重和敬佩。

  侯军的推拿店大约60平方米,刚开业时,很多人就说:“这么小的店,不出半年就得关门。”侯军却说:“店再小也是我施展才华的舞台,我视如至宝。”开店不光要有专业技术,还要懂经营。从学校毕业后,侯军找到一家盲人推拿店给别人当学徒,那段时间他一边学习技能,一边留意别人的经营理念。几年下来,他不但把保健推拿技术掌握得很熟练,而且萌生了自己创业的想法。

  创业对一般人而言已经不易,何况对于侯军。视力障碍、缺经验、缺资金……接踵而至的困难令侯军一筹莫展时,在当地扶贫工作队的帮助和支持下,侯军获得了贷款,有了启动资金。选址、租房、装修、办理证照、购置设备……终于在2016年,侯军的小店顺利挂牌营业了。

  侯军与人交谈的语速不紧不慢,他也以这样稳当的节奏安排着自己的人生。从学徒变成“侯老板”后,他以店为家,专心经营。一年多后,鑫达盲人推拿店逐步在行业内站稳脚跟,也在当地赢得了口碑。但侯军不骄不躁,有空就外出学习。去年,他参加了视障云客服的培训,在网络上做起了客服。在电脑读屏软件的辅助下,侯军与人在线交流没有任何问题。

  今年3月5日,陕西省委文明办发布了2020年1—2月“陕西好人榜”,侯军作为自强励志类好人上榜。他说:“我不是什么大人物,也没干出惊天动地的事。路很难走,但慢慢走也就走出来了。”他不怕失败、不怕尝试,只要有一丝希望,都用尽全力抓住。在看不见光的人生里,侯军让自己活成了一束光,就像他说的:“虽然我的眼睛失去了光明,但我的心还是明亮的。”(记者 王佳伟 实习生 罗湘雨)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光