关闭
江西万安:好人引领感恩奋进
发表时间: 2020-04-09来源: 江西文明网

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,突如其来的新冠肺炎疫情对农村贫困人员生产、生活带来冲击和挑战。江西省万安县的一个个道德模范、身边好人、典型人物奋战在疫情防控、脱贫攻坚一线,带动一个个模范群体,引导人们见贤思齐、崇德向善,感恩奋进。为全县坚决打赢疫情防控阻击战、全面决胜脱贫攻坚战绽放出一道靓丽风景。

  好人“带头”,齐心抗疫 

  新冠肺炎疫情爆发后,万安县各级道德模范、身边好人迅速响应,或坚守本职岗位、履职尽责,或助人为乐、奉献社会,或响应号召、投身战“疫”一线……他们率先垂范,守望相助,用自己的方式践行社会主义核心价值观,引领公民美德善行,为抗击疫情提供了强大的道德力量和精神支撑。

  全国“最美家庭”“吉安好人”万安县涧田乡贫困户姚文慈,主动参与村委疫情防控的摸排返乡人员,卡点值守、人群劝散等。姚文慈号召自己的6位亲朋好友和2个侄子参与村委志愿服务,姚文慈夫妇还将自家种的一亩地的大蒜、小白菜、包菜等蔬菜,无偿提供给周边需要的群众,他说:“这些不值多少钱,省得他们出门买,增加人员流动聚集感染风险。”

  “江西好人”李文慧是万安县人民医院护士,自疫情防控阻击战打响,主动请缨到发热门诊工作,连续一个星期24小时轮班值守无怨无悔。连续多年义务献血的她,得知武汉临床用血出现紧张,更是第一时间献血400毫升,为保障医疗用血贡献了自己的力量。

  “万安县第一届道德模范”万安县供电公司职工李功意带领保障企业复工复产电力服务队,在负责的片区奋战3天3夜,检修、维护52家企业、扶贫车间、店铺供电设备,保障管辖片区有序复工复产。

  榜样“带路”,脱贫致富 

  确立什么样的典型,树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。“轮椅摇出致富路”的郭斌,“患难兄弟”张公斌、张治敏,“村民贴心人”傅声波,“泥腿子第一书记”肖岩……2019年万安县第二届“脱贫攻坚,感动万安”颁奖晚会现场,一个个感人至深的“榜样”,亮如明烛,灿若星斗,他们用平凡的举动感动了万千干部、群众。

  昔日的万安县高陂镇符竹村,是一个远近“闻名”的穷困村,不仅卫生脏乱差,村集体经济也一度空白。如今的符竹村,基础设施完善,村民充分就业,集体经济有数算,人均收入翻了番。说起村里发生的变化,不得不提村里的脱贫致富带头人——第一书记肖岩。自2014年任该村第一书记以来,肖岩用5年时间上演了空壳村的“翻身记”。他团结和带领村支两委班子和全村群众,紧紧抓住脱贫攻坚和人居环境整治两条主线不放松,推动该村经济发展和各项事业欣荣向前。肖岩作为第一书记,深知抓党建是促扶贫的核心动力。他组织群众代表选举成立了符竹村民主监督理财小组和符竹村民主议事小组,采用“一事一议”“特事特议”的议事制度,对村里大小事务进行商议和监督,营造了干事创业的良好氛围。肖岩走村串户,一家一家传播脱贫理念,深入摸底,仔细记录,找准根源,积极组织村民参加农业技术、保洁员、物业管理员等技能培训,主动牵线搭桥,介绍动员村民积极到乡镇项目工地和县城企业就业,帮助解决就业200余人。同时,逐步完善村级图书室实用技术类的图书,组织村民代表外出开展学习交流活动,引导村民克服“等、靠、要”思想,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,在“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变中凝聚共识,统一发展思路。

  心怀党恩,感恩奋进 

  如沐春风,感恩奋进。万安县充分发挥模范带动作用,号召广大贫困户参与到脱贫攻坚行列中,培养贫困户脱贫意愿和技能。通过邀请“脱贫攻坚,感动万安”人物,结合“道德讲堂”活动,走进村委、社区、扶贫车间,讲述“榜样”故事,广泛传播“榜样”力量。万安广大干部群众,善意浓浓、善心涌动、先进典型层出不穷,学习先进模范、化感恩为动力在脱贫路上奋力作为。

  “我曾和贫穷困窘一道低伏尘泥/是党和国家给我以春天/让我身上落满花瓣/我由此思量欲取结草衔环……”李云鹏深情朗诵着自己写下的《让生命重回大地》。……走进万安县百嘉镇廓埠村新时代文明实践站现场,李云鹏正在通过学习强国视频会议平台连线全镇100多名驻村工作队员和贫困户讲述自己的脱贫故事……这是该镇在广大干部群众中推广使用学习强国学习平台,扎实开展“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”主题教育文明实践活动,推进脱贫攻坚、实施乡村振兴、感恩奋进新时代的生动缩影。

  “李云鹏身患残疾都能脱贫致富,还将自己全身器官捐献出去,太让我佩服了……”贫困户刘其龙激动说,“我今年42岁,小时候家里劳动力弱,赚钱的路子也少,经常吃了上顿没下顿,更谈不上吃肉。现在不一样了,扶贫车间开到家门口,知识技能送到屋里头,最多的时候可以赚到100多块钱一天,只要我努力,也能脱贫致富。”

  “感谢党,感谢大家,使我脱了贫,我相信只要自己肯努力,生活还会更好。”高陂镇象湖村祠堂“道德课堂”,脱贫户郭斌操着一口乡音,发表着自己的“致富”感言。两年前,在政策和驻村干部的帮扶下,双腿残疾的郭斌在田北画村开起了一家小食品店,随着乡村旅游的逐渐兴起,当地的土特产、农民画等也逐渐搬上了货架,每逢节假日,店里的游客便络绎不绝。如今,小店每年的收入可达1万多元。

  万安县创新活动形式,把“祠堂”变“讲堂”,把“屋场”变“课堂”,把“村墙”变“事场”,通过座谈会、村民会、聊天会、“道德讲堂”等多种多样方式进行宣传教育,引导广大农民特别是贫困群众爱党敬党颂党,知党恩、感党恩、跟党走,自力更生、奋发图强。不仅切实为贫困人口和贫困村打牢发展基础,更是为像李云鹏、郭斌这样的村民带去了生活的尊严,为千千万万的困苦家庭带来一个可以期待的未来!

责任编辑: 谢星星
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光