关闭
“中国好人”韩丽:她带着村民抗“疫”到底
发表时间: 2020-03-30来源: 吉林文明网

  吉林省东辽县安石镇朝阳村是少数民族村,共六个自然组,502户2200人。

  自新冠肺炎“疫”情发生以来,朝阳村党支部书记韩丽始终带头奋战在疫情防控第一线,充分发挥共产党员先锋模范作用,号召身边党员及村民志愿者积极参与疫情防控工作,以实际行动守护家园、护佑亲人,为争取早日打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

  对于韩丽来说,这个被疫情笼罩的春节,着实很忙又很累。为了不让一个村口失守而影响整个抗疫大局,从正月初三开始,韩丽带着村干部和村上的志愿者们20多天没回过家,一直守在村里的每个卡口,连日零下20多度的天气,大家硬是搓着手、跺着脚,咬紧了牙关为朝阳村站岗。看着大伙顶着严寒值守,韩丽随即拿出一个月的工资,跑遍全市劳保商店,给全镇22个村的卡口值班人员购买了军用棉大衣,同时还为各卡口提供口罩、方便面、矿泉水、火腿肠等生活安全保障物资。村民丁宝全患有精神障碍性病史,需常年服用药物治疗,由于非常时期行车不方便,韩丽便亲自去药房买药并送到丁宝全手中。

  作为一名女干部,韩丽从没叫过苦、叫过累,她一心扑在防疫一线,每天脑海里想的都是怎么能守住防线,怎么能为村里的防控人员做好服务、为村民解决好生活不便。

  在韩丽的带领下,朝阳村在全镇率先成立了疫情防控党员服务队,率先在村屯设置安全检查卡口,建立本村小组安全防控群。每天,韩丽都会在群里及时通报全国新冠肺炎疫情日报病例数据及上级疫情防控指示精神。通过建立村民互防互看监督制度,使全体村民在疫情期间都能做到四个“不”,即:不出家门,不外出走亲,不迎接亲朋好友,不散布谣言。每日利用村屯大喇叭,宣传疫情防控知识,时刻提醒全体村民提高防控意识,使全村家家户户都做到了不出门、勤洗手、出门戴口罩,就连村里七、八十岁的老人,也能随口说出口号:在家不出门,出门戴口罩。

  疫情无情人有情,朝阳村处处充满着温情,看着韩丽书记没日没夜、不辞辛劳地坚守在抗疫一线,许多在外地的村党员也被深深感动,远在他乡的党员金京淑、崔明光,本村企业党员周海峰,为了家乡父老的安全,无偿捐献了口罩、防护用品等,帮助解决全村防护物资紧缺的燃眉之急。朝阳村有500余名朝鲜族村民在韩国打工,由于韩国疫情新冠肺炎传染疾病的人数不断上升。韩丽每天都用微信在便民服务群与远在国外的村民沟通,时时刻刻关心着他们生命安全。韩丽与当地政府密切沟通,从机场接机到人员隔离都安排的有条不稳,为了方便老年人还专门为韩国回来60周岁以上的老年人,设置了独门独院居家隔离区。为他们送去米、面、油、生活用品等,使国外回来的十余名村民得到安置。目前,朝阳村从国外回来的人已经全部平安地度过了隔离期。

  韩丽说,“朝阳村是全国文明村,这里党员听令,村民听话,只要疫情不解除,我们就一定绷紧疫情防控这根弘,坚决守住乡村抗疫这道重要防线。”

  目前,全村始终保持疫情严防、严控状态,做到死看死守、绝不放手。

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光