公益老兵一家的“抗疫党费”
发表时间:2020-03-27来源:盐城市文明办

视频来源:盐城市文明办

  仇爱清,1964年4月生,江苏省盐城市亭湖区先锋街道东河村村委会副主任。疫情期间,他带领全家缴纳万元“抗疫党费”助力疫情防控:“这是我及老伴、儿子、儿媳我们全家4个党员的一片心意,向抗疫尽一分绵薄之力。”

  一份2毛钱的滴水之恩引发了他38年来小善大爱回报社会。仇爱清从事公益活动已经有38个年头。他的公益初心始发于9岁,当时一名素不相识的军人对处于困境中的仇爱清和他的母亲伸出的援助之手。点滴恩情铭记心头。

  从1982年起,他坚持扶贫济困助学、助残拥军、修桥铺路、造福乡邻。他先后资助200多名特困家庭和255名特困学生、失学儿童和留守儿童。逢年过节,他都要到各驻盐部队慰问,送鱼、送肉、送水果等;每年给东河村60岁以上的老人、特困家庭、环卫工人共计480余人发放鲜活鱼、大米、食油等物品;定期给市、区敬老院老人送钱、送物;组织成立了盐城市爱清志愿者联盟。他腾出自家的房屋,创办了公益服务活动中心。38年来,他解决了200多名下岗职工再就业问题,累计捐款捐物360多万元。

  大年三十晚,仇爱清看到疫情信息,他立即打电话给做批发生意的亲戚订口罩。正月初三,第一批5000只口罩就到了,老仇带着家人给村民发口罩。初四至初六,老仇让爱人儿子在家待着,自己挨家挨户发放。初七,仇爱清专门给村里环卫工和物管人员送上口罩护袖。

  亭湖区先锋街道东河村保洁员周万联正推着保洁车在东仓路上走着,迎面遇到带着腰伤走来的仇爱清。仇爱清从包里拿出口罩递给周万联,说:“你们保洁员天天在外面忙,口罩不可少啊。”至中午12时,仇爱清自费订购的5000只口罩和500副护袖全部送完。

  东河新村四区9号院子大门打开后,见到送上门的新口罩,王维祥和老伴喜上眉梢:“我们正愁没口罩不好出门呢,仇主任就送来口罩,太谢谢啦。”王老爹是木匠,常在外面干活。仇爱清叮嘱他:“在家里多休息几天,等疫情解除再出去忙活。”

  仇爱清从东河新村八区43号院子出来,遇到推着三轮车卖青菜大葱回来的王奶奶。仇爱清把一包口罩递给她:“少出门,出门要戴口罩。”

  口罩发完了。仇爱清扶了扶腰,说:“第二批口罩过两天就能到了。”去年11月,仇爱清不慎跌断腰椎骨,手术后靠6根钢钉固定加上护腰板支撑才能站立。

  春节期间,仇爱清共免费发放口罩10000只、手套500副、护袖500副,总价值达两万余元。与此同时,他还组织爱清志愿服务团队还发放防疫知识宣传单千余份,大力宣传疫情防控知识,促进村民自觉投入防疫,深受乡亲们欢迎和好评,也有力推动了全村防疫工作。

  作为一名党员,中国好人仇爱清以高度的责任感和为人民服务的精神,缴纳万元“特殊党费”、筹措物资捐赠给普通群众、一线工作人员,他用温暖之举、担当之举诠释着共产党员不变的初心。

责任编辑:陶 恒