关闭
株洲好人吴敬坤:悉心照顾瘫痪母亲10年传佳话
发表时间: 2020-03-26来源: 株洲文明网
吴敬坤无微不至地照顾母亲 受访者供图
  63岁的吴敬坤住在湖南株洲湖坪村,是个地道的农民。书没读多少,道理却懂得很多:百事孝为先,他照顾瘫痪的母亲10年;夫妻和为贵,他做“和事佬”,化解了别人两口子的心结;远亲不如近邻,他无私帮助邻里。
  “人这辈子不长,能够问心无愧就很好了。”吴敬坤说,一生平凡人,愿做平凡事。
  母亲偏瘫,他主动服侍十年
  吴敬坤的父母生了7个孩子,他排行老三。虽然经济拮据,但一家人照样过得有滋有味。
  1991年,吴敬坤的父亲身患重病去世。第二年,他的弟弟患骨癌救治无效去世。家中顶梁柱没了,令人痛心,但日子还要过,还有弟弟妹妹需要养,吴敬坤和两个兄长把日子扛起来了。
  2010年,吴敬坤的母亲又在挑稻谷时不慎扭伤,造成瘫痪。和兄弟姐妹商量后,他挑起了照顾母亲的责任。
  为了方便照顾母亲,吴敬坤在母亲的床边放了个小床睡觉,每隔两个小时,他起来就帮母亲翻身,无论秋冬,“不然会生褥疮的。”按摩、洗澡、清理大小便……吴敬坤照顾得无微不至,“近两年,母亲的白发还黑了一点,也能坐起来了。”
  2018年冬天,母亲旧疾发作,疼得直哭。吴敬坤急得满头大汗,抱着母亲往外跑,送到医院时才发现自己忘记穿鞋,打赤脚出来的。
  在吴敬坤看来,母亲在,家就在。所以,他不在乎外面钱挣得多,也不在乎自己会有多辛苦,他只想这辈子好好照顾母亲。
  对吴敬坤的所作所为,妻子有些不解,曾经多次跟吴敬坤抱怨。吴敬坤只有一句话:“百善孝为先。母亲只有一个,照顾她是我的责任。”
  日复一日,年复一年,时间长了,妻子也慢慢理解他对母亲的一番孝心。
  邻居闹矛盾,他做“和事佬”
  除了孝敬老人,吴敬坤做“和事佬”,也是在村内出了名的。
  去年,老邻居的儿媳在手机上接触到网络贷款,欠下十多万元贷款。一时间,邻居家三天一大吵,两天一小吵。为此,小两口闹到了要离婚的地步。
  吴敬坤听闻此事后,找到老邻居,苦口婆心地劝道,“你儿媳也是受害者,现在要紧的不是离婚,撇清你们跟她的关系,要赶紧想办法解决这个问题才是。况且,你儿子刚刚结婚,孙子还小,不能没有妈妈。”
  在吴敬坤的一番劝说下,老邻居终于冷静下来,寻找解决问题的办法。经过清算,老邻居发现儿媳妇总共欠了13万元,东拼西凑8万多元。剩下的钱,吴敬坤发动邻居帮忙解决了。
  这个家保住了,吴敬坤就放心了。邻居们笑他,这事跟你没一点关系,你怎么那么喜欢管闲事?他笑着说:“做一些好事、善事,邻里关系肯定和谐,我内心也感觉舒坦啊!”
  邻里有难处,他冲在最前面
  去年夏天,特大洪灾袭卷整个村庄。有几户邻居年老体弱,小孩又不在身边,眼看洪水就要淹到家门口,却无法转移家什和财产。当时,吴敬坤不顾自家东西还没转移,带着家人先帮邻居转移物品和财产。洪水过后,他又带着家人,第一时间帮助这些邻居清扫淤泥和垃圾。他憨憨地说:“这些老人家怪可怜的,我们家人多,这种紧急关头,肯定要帮忙。”
  他热心助人、默默奉献,不经意间感染了周围很多人。
  以前,村上的粮仓旁边有一条小路,村里小孩上学要经过这里。这条路一边靠河,一边靠山,杂草丛生,下雨天更是泥泞不堪。一些老人经常抱怨,这条路虽然便捷,但很危险。
  吴敬坤带着村民们都来帮忙,有的修路面、有的挑碎石子填路、有的砍草……2个小时不到,这条路就焕然一新。从此以后,每隔几个月,他和村民都会定期为小路除草,方便他人通行。(株洲晚报记者 张媛 通讯员 刘鑫)
责任编辑: 王露
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光