关闭
面对危难,善行从未缺席
发表时间: 2020-03-26来源: 贵州文明网

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全国各地各行业各领域广大干部群众团结一心、同舟共济,他们先国后家、先人后己,或临危不惧、火线请命,或坚守岗位、奋勇逆行,或扶危济困、无私捐助……在他们当中,有一批来自贵州的模范好人,他们挺身而出,奋战在抗“疫”一线,成为联防联控、群防群治的重要力量,充分发挥了好人的示范带头作用,传递出坚决打赢疫情防控阻击战的“好人力量”。

  “我是党员,我先上”——好人中的初心力量

  疫情在前,广大党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,在疫情防控斗争中挺身而出、扎实工作,全力守护着人民群众生命安全和身体健康。

  收到疫情防控工作安排后,驻村工作队队员黄和艳便与同事们奔赴在疫情防控一线,2月2日,连续多日在疫情防控一线的黄和艳突发脑溢血,抢救无效不幸离世。生前,不善言辞的她说得最多的一句话是:“我是党员,我先上!”

  疾风知劲草,烈火见真金。在抗击疫情的战场上,党员们主动亮身份、为前驱、作表率,起到了中流砥柱的关键作用,他们以党员的初心使命贡献战“疫”初心力量。

  “我们不是英雄,只是在完成我们的使命”——好人中的中坚力量

  疫情在前,他们以医务工作者的初心和使命,战斗在阻击疫情第一线,为抗击疫情作出重要贡献。

  面对这场硬仗,黔南州独山县人民医院护理部主任黎秀荣主动向医院请战,承诺“不计报酬,无论生死”后,与贵州其他兄弟医院志愿者一起奔赴湖北参与医疗援助。她还率先在黔南州发起“我提倡,我自愿”集结号,向医院征集护理志愿者,号召更多人加入战“疫”。黎秀荣说:“我们不是英雄,我们只是在完成我们的使命和责任,我会带领我的队员完完整整的来,平平安安的归!”

  白衣执甲、逆行出征。战“疫”在前,广大医务工作者英勇无畏地投入防控救治工作,作为“新时代最可爱的人”,他们以医者仁心贡献战“疫”中坚力量。

  “我要坚守岗位,守护群众生命安全”——好人中的温暖力量

  疫情当前,抗击疫情,各地基层一线工作者在争分夺秒的行动着,团结带领广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  面对疫情严峻形势,患有原发性肝癌的六盘水市六枝特区公安局新窑派出所所长李方波隐瞒病情,取消了住院做手术的计划后,立即投入疫情防控工作当中。他每天工作时间长达16个小时以上,力求将工作做细做实,书写了对公安事业和人民利益的无限忠诚。

  社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者……他们深入一线,扎实工作、科学防治,为有效阻断疫情扩散蔓延的渠道提供坚实保障,用群防群治的严密防线贡献战“疫”温暖力量。

  “我们长大了,该我们保护别人了”——好人中的青春力量

  疫情在前,无忧无虑的少年们说:“我们长大了,该我们保护别人了。”他们把使命扛在了肩上,接过了时代的接力棒。

  得知新型冠状病毒肺炎疫情形势非常严重的消息后,来自铜仁市江口县“00”后双腿截肢女孩李佳黎在母亲的陪同下,将自己参加游泳比赛获得的奖金和攒下来的零用钱共计2000元全部捐给武汉。“希望大家都健健康康的。如果武汉好了,我想今后能坐飞机去武汉看看,因为我还没有坐过飞机呢!”李佳黎眼中闪烁着期待。

  一代青年有一代青年的历史际遇,中国的青年从来不曾让人失望。他们深深懂得,个人价值实现要与国家命运同频共振,他们以赤子之心回报国家和人民,以无私奉献贡献战“疫”青春力量。

  “作为一名老党员,我也要尽一份力”——好人中的银发力量

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大离退休人员在做好自身防护的同时,积极行动起来,发挥自身优势,献智出力。

  自新冠肺炎疫情发生后,毕节市水泥厂原任董事长熊廷顺每天关心着湖北的抗疫情况,无奈自己年事已高,不能到一线参加疫情防控工作。在得知贵州对口支援湖北鄂州后,他积极发动身边力量,最终采购到了60吨优质大米,送往鄂州,助力鄂州人民抗击疫情。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在联防联控第一线,离退休人员们用老当益壮的热血行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量,用守望相助的无声大爱贡献战“疫”银发力量。

  力量有大小,爱心无多少。面对疫情,善行从未缺席,爱心人士们纷纷献出爱心,共渡难关,用爱心传递贡献战“疫”爱心力量。

  大事难事见担当,危难时刻显初心。疫情发生以来,“贵州好人”们在抗击疫情中充分发挥示范引领作用。他们就如同冬日的一股股暖流,温暖每一个人的心灵,凝聚起了打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役的强大精神力量。(文/杨婕 手绘/周婷)

责任编辑: 赵来睿
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光