关闭
安徽蚌埠:模范班组巾帼“志愿红”撑起抗疫“半边天”
发表时间: 2020-02-25来源: 蚌埠文明网

  瑞青班是安徽省蚌埠市长途汽车中心站以全国劳动模范、“中国好人”余瑞青名字命名的服务班组,先后获得全国巾帼文明示范岗、全国工人先锋号、全国学习型标兵班组、全国五一巾帼标兵岗等一系列荣誉,是全国交通服务行业的知名品牌。在抗击疫情的战斗中,瑞青班的组员们,他们英勇奋战在长途汽车中心站这个人员密集流动的特殊战场。

  全国劳动模范、第二届全国道德模范提名奖:余瑞青

  在蚌埠提起余瑞青的名字,很多人都不会陌生。作为“瑞青”班的老班长,在工作中为不计其数的旅客排忧解难、奉献爱心。她用自己的真诚服务构建起社会信任,成为爱岗敬业的典范,为蚌埠交通快运打造了一张亮丽的特色“名片”。如今已经退休的她,依旧在车站的各个角落发挥着自己光和热,从未停歇过为民服务的脚步。疫情当前,58岁的余瑞青毅然挺身而出,和爱人汤万斌一同来到居住的社区党支部报名参加志愿服务,这对夫妻档组成了防疫战线的搭档,每天从早到晚十几个小时奋战在小区门口,早来晚归,风雨无阻,二十多天从未间断。他们为进出小区人员进行信息登记、体温测量、消毒杀菌,无一人遗漏。一丝不苟、认真负责的态度让小区居民安心放心且交口称赞;面对个别居民对长期封闭的不理解和激动情绪,和旅客打了三十多年交道的余大姐自有一套自己的办法,她微笑解释、耐心规劝,成功地化解了居民的不良情绪。得知小区消毒酒精紧缺,她又想办法自己出资买来60斤酒精捐赠给小区……在余瑞青的影响下,她的女儿女婿也毅然加入了志愿者的行列,一家人集体上阵,齐抗疫情。面对褒奖,她说:“我就是一名普通党员,在国家和人民遇到困难时就应该责无旁贷,比起那些奋战在最前沿的医护人员,我这点贡献不算什么。”余瑞青用最朴实的语言和行动传递着温暖的力量。

余瑞青全家齐上阵

  安徽省劳动模范、蚌埠好人:李丹

  八零后的李丹,是瑞青班的现任班长,她深受老班长余瑞青的欣赏和喜爱。青出于蓝胜于蓝,李丹没有辜负老班长的重望。从事交通运输服务工作13年来,李丹用规范言行践行服务承诺、用人格魅力感染带动瑞青班组成员、用创新理念完善服务举措,凭借着责任担当,一路引领着瑞青班在探索中不断完善,开拓出一个善于学习、勇于创新的服务新格局,让瑞青精神在新时代得以升华。疫情爆发之前正值春运,李丹二话没说,把孩子送到母亲家,带领着党员志愿服务队奋战在一线。随着疫情态势严峻,她成了瑞青班的“中枢神经”,宣传发动、站点消毒、解答旅客电话咨询、主动对接网购旅客,并帮助办理退票,是李丹每天的工作常态。她用周到的服务、温暖的话语缓解了旅客面对疫情的惶恐和不安;看到车站防控物资紧缺,李丹自费购买来医用酒精、一次性手套;得知所在社区党员少、任务重的困难时,她又义不容辞的报名参加社区的志愿服务,小区门口,测量体温、进出登记、耐心向社区居民宣传防控常识,都能看到她忙碌的身影。2月15日的寒潮风雪突然来袭,李丹带着同事转战到禹会服务区疫情排查防控的一线,不分昼夜、连续工作的李丹仍坚守在自己的岗位上,“疫情不退我不退,作为一名基层党员和劳动模范,奉献是我们的使命,每天做点力所能及的贡献,内心里感觉踏实。”李丹坚定地说。

李丹在车站内对公共设施进行认真擦拭消毒

李丹在风雪中为进入服务区车辆司机进行体温测量

  蚌埠市先进工作者、龙子湖好人:宋雅琪

  九零后的宋雅琪2012年进入瑞青班,在她身上没有一丝娇气,眼神中总透露着沉稳坚毅,别看她在班组里年龄不大,做起事来可是当仁不让,工作中敢于勇挑重担。2018年她当选为“龙子湖区好人”,这份荣誉带来的力量和责任时时锤炼和鼓舞着她。面对此次疫情,宋雅琪顾不上年仅三岁还需陪伴的女儿,投身到防疫一线中去,报名成为党员志愿者、主动到所在社区进行志愿服务,每天帮着社区人员给从疫区返乡的隔离居民运送生活用品,宋雅琪乐此不疲。突遇寒潮、大雪纷飞,她又和瑞青班的同事们来到禹会服务区,在做好疫情防控工作的同时,及时清扫服务区通道及特殊通道积雪,为司乘人员及特殊人员提供方便。谈起女儿,宋雅琪不禁流下思念的泪水:“好多天没见女儿了,很想她。”但随后就展露出明媚的笑容说到:“虽然会很辛苦很想念孩子,但看到大家在一起,听到一句句的真挚感谢,都让我内心充满感动和力量,我也想着要给女儿做最好的榜样,成为瑞青班和女儿的骄傲呢!”这样朴实的语言在瑞青班最是平常。在她的带动下,王古月、田媛媛、王丽娟、程莉等瑞青班的姑娘们也都克服家中困难,主动报名投身于党员志愿服务中去。

  

宋雅琪作为社区志愿者为从疫点返乡的隔离居民送去生活物资

  老中青三代瑞青人用行动助守着我们的家园,模范引领、好人集结、精神传承,真是砥砺初心展本色,战疫巾帼分外红。

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光