关闭
“中国好人”李德福:农技专家抗“疫”春耕两不误
发表时间: 2020-02-24来源: 淮南文明网

  李德福,男,1965年5月生,中共党员,安徽省淮南市潘集区贺疃镇农技站站长,“全国最美农技员”。

  农机化身消毒“神器”助抗“疫”

  2月7日,李德福在向贺疃镇政府捐赠价值10000元消毒剂时,得知贺疃镇为做好辖区内公共区域杀菌消毒工作,每天要安排人员喷洒消毒剂,碍于消杀工作任务重、人手少,工作效率较低。他突发奇想用农业植保机械代替人工,这样既能提高工作效率又可以减少人与人接触。他自购了一台景观式自走植保机,机器两臂展开后喷幅可达13.5米,雾喷均匀、消毒效果好,工作效率是人工的40到50倍,一个小时就能把贺疃镇机关大院、农贸市场、街道等公共区域消毒一次。

  开展“线上”技术服务保春耕

  当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,也是夏季粮油田管和春耕备耕的重要节点。作为一名“长在地里”的农技专家,李德福的手机里保存着2400多位农户的联系方式,农忙时节一天要接到一百多个咨询电话。

  疫情防控期间,李德福坚持到岗,在农技站的大喇叭里不断提醒着:“大家在做好在地小麦、油菜春季田管和春耕备耕的同时,一定要严格执行防疫规范,避免人员聚集,在生产管理过程中正确佩戴口罩、勤洗手、避免因为从事农业生产活动引发疫情传播。”

  连日来,李德福利用微信视频、微信群公告、电话通知、广播会等多种手段,一方面发动群众在保障疫情防控的前提下,有序开展春季田管和春耕备耕;另一方面,及时发布气象、病虫信息,提醒村民做好追肥除草、排水降渍、抗旱保苗、病虫防控等,推进农业绿色生产。

  村民张正广说:“不管是在家里还是在地里,每天都能听到宣传车播报的疫情防治知识,镇里的农业技术专家还通过微信、广播、电话,提醒我们气象、病虫信息、施肥施药信息,现在小麦苗情很好,相信午季会有很高的产量!”虽然戴着口罩,也掩饰不住张正广充满希望的笑容。

  截至2月20日,贺疃镇6.2万亩小麦,已完成化学除草面积6.1万亩,占任务的95.3%,应追返青肥的麦田已全部追施,小麦一、二类苗占90%以上,完成清沟沥水面积6.2万亩,占总面积的96.8%,长势总体好于上年及常年同期,丰收在望,为夺取夏粮丰收奠定了越冬苗情基础。

  李德福说:“作为一名党员,我愿意一辈子扎根农村,做一个急农民之所急,想农民之所想,为农民解决生产、生活中实际困难的农技员,当好农民贴心的“田保姆”。(王敏)

责任编辑: 吴燕笋
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光