关闭
中国好人李均:“货郎电工”变身“超级快递”
发表时间: 2020-02-21来源: 文明湖北

  2月19日,湖北宜都红花套镇大溪村3组村民向士兵听见一阵敲门声,登门者是台区电工李均。门一打开,李均便将一个塑料袋交到向士兵手中。

  “李师傅,进来坐,喝杯茶再走。”

  “不了,还有几户的药没送完。”李均摆摆手,简单的寒暄几句,跨上摩托车继续赶路。

  向士兵打开袋子,里面装着的正是母亲常吃的几种药,速效救心丸、硫酸沙丁胺醇吸入气雾剂、盐酸班布特罗胶囊……一共12盒。

  一直揪着的心终于落了地,向士兵喜上眉梢。

  “妈,药买到了!”他朝着屋内大声喊去。

  向士兵的母亲今年73岁,身患哮喘病多年,每日需要服用特定的药物来控制病情。如果停药,将导致哮喘发作,会出现胸闷、呼吸困难等症状,严重时甚至危及生命。

  平日里,这些药都由向士兵骑摩托到镇上采买。然而,由于新冠肺炎疫情防控,大溪村从2月1日开始实行封闭管理,村民不得随意出入,向士兵便也再没出村买过药。

  虽然村委会承担了村民生活物资的采购和配送工作。可买了多年药的向士兵知道,母亲所需的这几种药较特殊,村里卫生室肯定没有,就算是到了红花套镇上,也不是哪家药店都有卖。

  买药不便,加之屋内的药品所剩无几,眼看母亲面临着停药的危险,向士兵又着急又无助。

  2月18日,正当不知所措之时,向士兵突然就想到了常常为村民代购的联村电工“李货郎”,听说他一直义务为村民买货捎东西,抱着试一试的想法,于是他拨通了李均的电话。

  “别担心,我一定帮你把药都买到!” 电话里,李均二话不说便应下买药的事,在记下药品名称和品牌后,便挂了电话。

  第二天正如李均所言,6种药品一盒不差的送到了向士兵手中。

  向士兵不会知道,为了买全他母亲所需的药品,李均跑遍了红花镇大大小小的药房和诊所、卫生院。交通封锁时期,药房货品不全,他便费尽口舌请工作人员从别处调货,直到当晚10点才将所有药品买齐。

  但向士兵却知道,全国五一劳动奖章、中国好人、荆楚楷模……收获过满满荣誉的李均是他眼中当之无愧的优秀共产党员,更是所有大溪村民心中最亲最近的人。

  大溪村地处峡江深处,是宜都红花套镇最偏远的村之一,道路窄,坡陡弯多,溪流多,村民出来一趟很不容易。自2002年起,李均负责大溪台区30多平方公里巡线保电工作,在巡线、入户抄表的同时,也坚持义务为出行困难的村民捎带生活物资,成为峡江深处的“光明守护者”,更成为深受百姓信赖的“李货郎”。

  疫情防控启动以来,中国好人、“货郎电工”李均为保障大溪台区450多户居民的正常用电,他每两天都通过面包车、摩托车、步行三种交通方式轮换,完成两个村30公里的巡线任务,并力所能及地为群众捎去液化气、米、面、油等生活用品,还主动报名参加鄢家沱村党员志愿服务队,在村口协助交通管制、人员劝返。(记者 邓斌 通讯员 舒文倩 朱灿义)

责任编辑: 王欣舒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光