关闭
携手抗击疫情 河北各级道德模范、身边好人在行动
发表时间: 2020-02-20来源: 河北文明网

  一个个闪亮的人、一桩桩感人的事,面对新型冠状病毒肺炎疫情,河北省各级各类道德模范、身边好人积极行动,主动投身一线,用心、用力、用情携手抗击疫情,传递着榜样的力量。

  让我们走近他们,了解他们的故事,感受他们的精神,汲取前行的动力。

  有一种坚守 让群众心里踏实

  在河间市兴村乡大庄村,村民们说:“有石书记在,我们心里特别踏实,书记怎么说我们就怎么做。”

  石书记叫石炳启,是河间市兴村乡大庄村党支部书记、村委会主任,2019年10月入选“中国好人榜”。

  接到疫情防控命令后,他动员全村党员干部、村民代表,摸底登记各家各户外地回村人员情况,制定了特殊时期新的村规民约,坚持“四不准”——不准聚餐,不准串门,不准聚集,不准造谣信谣传谣。村里立即组建了防控疫情大队、防控疫情尖刀连、退役军人巡逻队、爱心奉献消毒队等,石炳启任小组长和大队长。村里谁家有外地亲属回家过年,石炳启亲自打电话反复嘱咐14天之内不让出门,去准备过寿的家里做工作,第一时间让其推掉宴请。

  有他们在,群众心里踏实。和石炳启一样,“河北好人”、遵化市团瓢庄乡山里各庄村党支部书记贾泽林第一时间发出“我是党员我带头”的号召。

  他第一个到劝返点值守,第一个对村庄各街道进行消毒,第一个进村入户排查,村里急需口罩、消毒液等医用物资,自掏腰包2000元用于采购。在他的带动下,全村党员干部、村民积极响应,主动捐款捐物,短短几天,捐款达5万多元。

  为确保村民的正常生活,贾泽林组织村委会专门开设了综合服务、生活保障、公共服务等多个窗口,帮助村民解决疫情期间生活上遇到的各种困难,确保全村平稳渡过疫情防控时期。

  “河北好人”、秦皇岛市道德模范王宝军是海港区燕园派出所的一名普通民警,数十年坚持为福利院的孩子奉献爱心,被70多个孩子亲切称呼为“警察爸爸”。

  王宝军目前负责白塔岭街道辖区的19个小区的安全工作,“小区里的事情就是我个人的事情。”疫情发生以来,他和所里的同事不分白天黑夜值守防疫一线,守护群众平安。

  有一种责任 让抗疫更有力量

  在得知医院被确定为新冠肺炎收治定点医院后,邯郸市传染病医院医保科主任韩磊立即着手安排因紧急出、转院所导致的患者医保结算问题,动员全科人员在关键时刻勇敢站出来,为医院、为社会排忧解难。

  韩磊,是邯郸市道德模范、2019年度“河北好人”。自疫情防控工作开展以来,他不管是医保业务的应急处理,还是物资的转运、出院患者的延续治疗、出差外联,都竭尽所能完成任务。

  他的爱人胡俊玲也坚守在医院的中药房,每天接收病区传回的中医处方,审核、调配、称量。由于突发的疫情,两人无暇顾及2岁多的幼儿,只能狠心把孩子和年近八旬的老妈留在家里。

  这是责任,更是担当,是全省各级各类道德模范、身边好人身上闪耀的光。

  这个春节,“河北好人”、华北油田驻唐县马庄村扶贫工作队队长于晨光回到村里,与村民们一起过除夕、抗疫情。他从全村56名党员中挑选出20名组建成党员战斗队,分成8个小组,分头对全村3434人进行筛查,测体温、做记录。与20个生产队、40名村民代表签订了疫情承包上报工作责任书,形成了横向到边、纵向到底的群防群治大格局。

  “疫情当前,我们心里难受,尽些绵薄之力为你们加油助力。”2月10日,“河北好人”李海荣、李波扬父子来到武安市下白石村防控一线卡点,送来了饮水机、桶装水、方便面、面包等生活物品。

  “作为一名‘河北好人’,在这场阻击战中我应该带头承担应有的社会责任。”李波扬说。

  这份责任,也在一位82岁的老党员心中。

  “战疫情,地不分南北,人不分老少,我请求投入战斗!”已过耄耋之年的任丘市永丰路办事处季家铺村村民季树伟第一时间写下请战书,“哪里需要就到哪里站岗放哨,身子还硬得很!”

  老党员季树伟是村民心中的“热心肠”,无论大事小情,只要有需要,他立刻会去帮忙,获评任丘市道德模范、“沧州好人”。

  在这次疫情防控中,他要求到抗疫一线,还将2019年在东大堤上开荒种地得来的526元收成,都交给党支部,为站岗放哨的人员购买口罩和防护用品。(河北日报 记者薛惠娟

责任编辑: 吴 迪
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光