关闭
段世焕:在逆行中焕发生命光彩
发表时间: 2020-02-20来源: 新武冈

  “段医生,谢谢你救了我,让我这么快就治愈出院。有你们湖南医疗团队在,我们黄冈老百姓就放心,看到你们就像看到我们的救星、病毒的克星!谢谢你们……”2月15日下午,黄冈医疗中心走出病房的许阿姨满怀感激地握着武冈市人民医院呼吸内一科副主任段世焕医生的手连声道谢。

  大年初四,本是春节亲友团聚的时候,武冈市人民医院段世焕医生一行12位医务人员肩负着使命,带着武冈人民的期望踏上了驰援武汉的列车。自接手第一批确诊的新冠肺炎患者开始,冒着随时被感染的风险,为每个主管确诊病人做好相应诊疗计划,经过医护人员的积极努力,目前段世焕主管的8个病人之中已有6个治愈出院。

段世焕医生在抗疫一线

  2015年,段世焕作为武冈市人民医院人才引进的呼吸内科全日制硕士研究生,在他研究生毕业时,婉言谢绝导师让其留在广西壮族自治区人民医院工作的机会,义无反顾回到武冈市人民医院呼吸内科工作。他说作为武冈人,能够用自己所学为家乡人民的健康保驾护航更有价值和意义。工作中,他兢兢业业敢于钻研,视病人为亲人,多次收到病人送来的锦旗。为了提升自己的业务水平,于2017年远赴著名呼吸内科专家钟南山院士所在的广州呼吸疾病研究所,跟随钟南山院士进修学习半年。学习期间不仅从钟南山院士身上学到了相关专业知识,更学到了钟院士身上那种舍己为人,敢为人先的奉献精神。此次湖北疫情告急,急需全国呼吸内科专业人员支援,作为科室副主任,又是入党积极分子,不管前方多么危险,他没有丝毫推脱,觉得正是报效祖国的大好机会,他主动请战支援湖北。

  自2月1号进驻黄冈确诊病例集中收治点——大别山医疗区域中心以来,武冈市人民医院援鄂医疗小分队已经在一线隔离区奋斗达19个昼夜450余小时,尽管在隔离区没有空调,没有电视,没有24小时热水供给,更没有亲人们的陪伴,但医院的12位驰援勇士依然无怨无悔的奋斗在一线,对病友们尽心呵护和无微不至的照顾,使他们心情愉悦并尽快战胜疾病。

  为了更好地为病人服务,目前医疗中心实行倒班制,医生实行8小时工作制,护理人员实行6小时工作制。虽然每天只有6到8小时工作时间,加上进场前准备,床旁交班,出来脱防护服、消毒等需要花费的时间,每个班差不多都有8到10个小时。为了不浪费防护服,在工作期间内不能喝水、上厕所,所以大家达成默契,男女都穿上了尿不湿。

  “感谢武冈市委市政府、市委组织部、市委宣传部、市工会、市妇联、卫健局以及院领导、各界人士和父老乡亲的关心和支持,你们就是我们的坚强后盾,我们一定不辱使命,早日战胜疫情,凯旋归来!”段世焕在得知各界的关心后感激地说道。

  正因为有着许许多多像段世焕一样逆行在抗击疫情一线的医务工作者,所以才构筑了我们这个时代最可爱的美丽风景。(杨群君)

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光