关闭
"朝阳好人"崔志刚牺牲在防疫一线 17年前就曾参与抗击"非典"
发表时间: 2020-02-14来源: 辽沈晚报

  崔志刚1971年4月3日出生,是一名中共党员,生前任辽宁省朝阳市卫生监督局学校卫生监督科副科长。随着疫情防控形势的严峻,朝阳市委市政府将全市分成7个疫情防控工作组,每组由一名市级领导牵头,组员都是来自不同部门的业务骨干,他们走村入户,近距离向村民传授疫情防控知识,指导各地做好重点人员的排查和隔离工作。

  崔志刚被分到朝阳县疫情防控工作组,朝阳县地域广,村民分布分散,面对着28个乡镇40多个自然村的巨大工作量,崔志刚与其他战友即刻踏上征程,克服朝阳县地处偏僻、道路崎岖的困难,面对面向村民讲述疫情防控常识。村民平时很少接触到相关常识,崔志刚心知这次疫情的严峻,一次听不懂,他就讲两次,三次,直到每一个人都把他的话理解了,他才放心地离开。

  2月4日,崔志刚的工作组已经连续奋战了11个昼夜,走过了22个乡镇38个村,负责的乡镇已经走过绝大部分,还剩几个偏远乡镇。

  前一日,朝阳县等地刚刚降下大雪,乡间道路积雪甚多,路面积雪被车辆碾压过后,异常光滑,行车艰难。但此时崔志刚心急如焚,他担心的是没有得到防疫常识的村民,担心他们的安危,2月4日,他和其他5位同事驱车赶赴偏远的瓦房子镇、黑牛营子乡、六家子镇的防控第一线,不料,途中路滑发生车祸,49岁的崔志刚不幸因公牺牲。

  “非典” 一线

  汶川灾区都出现过他的身影

  2003年2月28日,崔志刚进入到刚合并的朝阳市卫生监督局,原来只是负责职业病防治和放射性卫生监督的崔志刚,又增加了五项负责卫生防疫的工作。还没有来得及熟悉工作的具体内容,3月份“非典型肺炎”就全国性爆发,崔志刚主动请缨,第一时间投入到了防疫一线,负责监管全市各个行业、消毒公共场所、防控疫情传播、专业排查疫情隐患。从未接触过卫生防疫工作的崔志刚,边做防疫边学防疫,有空就学习,见到专家就请教,以勤补拙,最终在“非典”防疫过程中成长为名副其实的卫生防疫工作的业务骨干。

  2008年5月,汶川地震发生后,国家从全国紧急抽调一千名卫生监督员,进行震后的卫生防疫工作。崔志刚没有丝毫犹豫,第一时间报了名,参加辽宁省第一批抗震救灾卫生防疫工作队,在震后的第5天就和7名同事一起赶到了重灾区什邡。

  当时的什邡满目疮痍,余震不断,防疫任务非常繁重,崔志刚不仅承担着相关场所的消毒消杀任务,还要对当地群众进行卫生知识宣传和卫生防疫指导,安抚他们的情绪。

  他们和当地居民一起居住在师古镇师古中学的操场上,由于物资匮乏,他们一日三餐都是泡面和饼干这类的方便食品,加上汶川的气候高温炎热、多雨潮湿,大家都很不适应,尤其是蚊虫特别多,常常被咬得满身是包。

  第一批防疫工作队在震区工作两周后,即将返回朝阳,但需要留下两名同志跟第二批队员进行交接,尽管十分惦记年幼的孩子和年迈的双亲,但崔志刚还是主动选择了继续留下,第二批队员要后半夜两三点钟才能到达,崔志刚主动担起“打更”责任:你睡吧,我守着。他为第二批队员准备好吃的,搭好帐篷,忙碌到天色渐亮,来不及休息,又与第二批队员进行了交接。

  2009年,崔志刚以出色的表现,被授予“朝阳市抗震救灾优秀共产党员”和“辽宁省抗震救灾先进工作者”荣誉称号。

  驻村帮扶

  村民眼中的好人

  2018年7月,朝阳市卫生监督局对喀喇沁左翼蒙古族自治县南哨街道梁家营子村由定点帮扶转为驻村帮扶,崔志刚成为三人驻村工作队中的一员。

  几年来,崔志刚他们给村民们送米送面,多次联系省市医疗机构到梁家营子村义务给村民体检。2019年,他们联系省里一家医疗研究机构来到梁家营子村义诊,并给村民赠送了价值5.76万元的心脑血管类药品。

  得知崔志刚去世的消息,梁家营子村村民哽咽着说:“那可真是个好人啊!”在他们的印象中,崔志刚是一个为人憨厚、任劳任怨的人。

  同事评价崔志刚:“特别能吃苦,从来不抱怨。”崔志刚从没埋怨过苦和累。日常工作中也是如此,他主动请缨担起很多急难险重的任务,却从不以此向组织提要求。

  在百姓眼里,崔志刚不辞辛劳,乐于奉献,在同事眼中,他任劳任怨,冲锋在前。

  2020年2月6日,中共朝阳市委决定追授崔志刚同志“朝阳市优秀共产党员”称号,中共朝阳市委宣传部决定追授崔志刚同志“朝阳好人·时代楷模”称号。

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光