关闭
江永强:率领“医院集团军”抗击疫情
发表时间: 2020-02-07来源: 淮南文明网

  他是一名普外科医生,他也是一家医院集团的总经理。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉蔓延全国后,他率领医院集团多家医院组成“医院集团军”,投入到淮南当地的疫情防控阻击战当中,并抽调集团精兵强将奔赴武汉,捐款捐物支援武汉。他带领集团医护人员迎难而上,坚持奋战在疫情防控第一线,为人民群众生命健康筑起一道“钢铁长城”,被人们称赞为“最美逆行者”。他就是淮南东方医院集团总经理兼普外科主任江永强。

  江永强出生于一个医学世家,在家庭的熏陶下,对患者有着特殊的感情。他从小就立志成为一名医生,2003年从安徽医科大学临床医学系毕业后,进入淮南东方医院集团普外科工作。17年来,他用精湛的技术和热情的服务,努力追寻着自己“医者仁心、普度众生”的梦想。在他的推动下,医院集团成立了“东方特困患者救助基金”,对特困病人进行救助逾10万元,资助特困患者200多位。他发动医院职工为淮南市道德基金募集善款6万多元,弘扬社会正能量。他先后获得“安徽省五一劳动奖章”、“安徽省劳动模范”、“安徽省优秀医生”、“中国好人”等荣誉称号。

  自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,身为中共党员的江永强同志坚持以最高的政治站位,带领医院集团医护人员放弃休假,全员上岗,迅速投入到全市阻断病毒传播、防控疫情蔓延的第一线,全力守护淮南人民的生命安全和身体健康。

  迅速成立发热门诊,动员集团全体医护人员迎战疫情

  “疫情就是命令,时间就是生命。”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,江永强和医院集团高度重视,召开紧急会议,就进一步加强新冠防疫措施,设置发热门诊、预检门诊等工作进行部署,并决定从1月25日,医院集团3600余名职工全员取消休假,正常上班。

  在淮南市卫健委第二次公示的全市28家设有发热门诊的医院中,淮南东方医院集团有9家,占了近三分之一。包括东方总院在内,有肿瘤医院、凤凰医院、新庄孜医院、田东医院等都设置了发热门诊,基本覆盖全市五区两县,全面接诊激增的发热患者。

  为做好新型冠状病毒感染救治工作,淮南东方医院集团还成立了新型冠状病毒感染救治领导小组和救治专家组,江永强都位列其中。

  1月25日,即大年初一,江永强率领医院集团领导一行走访慰问,为医护人员加油鼓劲,并再三要求要做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,要求各个科室要加强对防控知识的学习,强化问诊和排查,特别重视对不典型症状的监测和关键环节的职业防护。另外,他还特别要求医护人员在保护好就诊患者、患者家属的同时,保护好自己。

  发热门诊、预检分诊台是前哨。江永强要求一定要规范规范再规范,合理利用资源,精准防控,将有限的资源发挥出最大效用。同时,要加强正面宣传,不信谣、不传谣,坚守岗位,团结一心为防控疫情作出应有的贡献。

  江永强说:“淮南东方医院集团作为医疗卫生机构,作为淮南老百姓自己的医院,有义务、有责任全力以赴做好此次疫情的防控工作,而作为一名医生,这也是义不容辞的责任。”

  坚守一线,全力以赴抗击疫情

  江永强带领医院集团全体职工迅速进入“战时状态”,动员再动员,部署再细化。整个春节假期期间,江永强都没有休息过,一直坚守在医院,统筹调度各项事务,与医院医护人员并肩作战。

  1月25日中午,江永强接到新庄孜医院报告,接诊了一位高度疑似的患者。江永强得知后,不畏危险,亲自带领医院集团专家队成员赶到新庄孜医院,指导医院做好患者收治和防护工作。据了解,这位患者是淮南市第1例确诊患者的丈夫,有明显的疫区接触史,当时按照国家卫健委发布的第一版的诊断指南,这名患者的症状都比较吻合。收治后,江永强带领医院集团专家队指导医护人员对症治疗,并取标本送检。1月27日,该患者最终被确诊为新冠病毒感染的肺炎患者,后转到淮南市传染病医院治疗。

  随着疫情形势的变化,东方医院集团累计接诊到患者不断增多,其中东方总院目前已经就诊了1200多人次,留观了30多人次。截至2月5日,全市确诊病例12人,其中有3人是淮南东方医院集团筛查发现的,其中凤凰医院确诊2例,新庄孜医院确诊1例。

  “宁愿留住一位,也不愿放走一位,不要漏掉一个。对诊断的确诊病例,在确定上报之前,都要充分经过医院集团内部的专家组讨论。”面对疫情严峻的形势,江永强要求医护人员要严格按照国家卫健委发布的最新诊治指南,不分地域,不分是否有疫区接触史,对所有患者,只要肺部有感染病灶的,一律留观。

  江永强时刻关注着疫情的发展变化,他通过医院集团专门的工作群,详细了解集团每天收治多少发热患者,其中高度怀疑的患者有多少,并关注每天淮南确诊病例和疑似病例情况,对淮南确诊病例进行分析,指导医院医护人员做好防控。

  支援武汉,支援淮南疫情防控

  面对疫情,江永强和淮南东方医院集团第一时间响应号召,三次共派出7位医护人员奔赴武汉疫情核心区支援。对去武汉的7人,集团还分别为他们发放了2000元,并为他们准备了物品。同时,为让去武汉的医护人员安心,江永强安排集团相关部门保持与他们和他们家人的联系,有什么困难都及时解决。

  另外,江永强和医院集团还派出医护志愿者200多人次到淮南高铁站、高速路口及县乡交通路口检测体温,协助相关部门对来往人员做好筛查。

  江永强说,现在医院集团还成立了3个预备队,包括去武汉的,去淮南市传染病医院的,还有到集团内部发热门诊和留观病房的,光总院就有七八十人,都是科室主任、护士长,都是业务骨干,经验丰富、业务能力突出的医护人员,他们与家人都做了充分沟通,赢得支持和同意的,只要需要,随时都可以抽调上去。

  疫情无情,“东方”有爱。2月1日下午,淮南东方医院集团总院在新门诊大楼广场举办了医院集团员工向武汉疫区捐款仪式。江永强和医院集团全体职工踊跃捐款,集团上下捐款总额达30余万元。

  另外,在得知淮南市传染病医院防护服紧缺后,江永强在自家医院集团防护服极度紧张的情况下,克服困难,紧急向传染病医院捐赠了10套防护服。

  做好后勤,全力保障一线医护人员

  由于此次疫情比较突然,而且形势严峻,加之又赶上春节,很多生产厂家都放假了,一些物流也停掉了,所以造成医用防护物资奇缺。江永强一边做好疫情防护,一边搞好后勤保障。出于医生的职业敏感性和对疫情的分析判断,江永强从春节前两天就紧急安排人员多方渠道筹备防护物资。听到哪里有卖防护服、口罩等防护物资的,他都第一时间安排人员多方联系,不惜高价购买。

  “虽然很多都是一些零散的物资,而且有的价格比平时都高出很多倍,但为了保护好医护人员,也在所不惜。”江永强说道。

  由于防护用品极度紧张,江永强和医院集团领导带头使用普通的口罩,自己没有了口罩,就自己掏钱买,把医院最好的防护用品都留给一线医护人员,保障一线医护人员使用。医院集团库存在极端条件下还能保障的情况下,江永强坚持不向社会发布救助信息。他说,现在处在疫情的特殊时期,不给社会添加压力,把社会上有限的资源让给其他医院。

  鉴于目前疫情形势,江永强还加强了医院管理,尤其是总院,从2月3日,实行半军事化管理,所有发热门诊和留观病区医务人员全部固定,作息固定,在指定的区域休息,不准回家,避免医务人员的交叉感染。

  在做疫情防控的同时,江永强并没有丢下自己在普外科的工作。由于江永强是整个医院集团的普外科医疗中心主任,整个集团的普外科手术,他都要参与,或了解病患情况,分析病情,或亲自走上手术台,为患者做手术。在年初五,田东医院来了一位患者,通过诊断明确为结肠癌,需要做手术。江永强就走上手术台,通过腔镜为该患者实施了近4个小时的手术。

  世界上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行;世界上也哪有什么“白衣天使”,他们也只是一群换了一身衣服的普通人。在疫情防控的关键时刻,在祖国和人民需要的关键时刻,江永强不顾个人安危,带领医院集团医护人员义无反顾、挺身而出,逆行而上、冲锋在前、敢于担当,奏响了淮南“东方人”的最强音。

责任编辑: 吴燕笋
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光