关闭
“中国好人”石炳启:余热再献故里
发表时间: 2020-02-11来源: 文明河间

  石炳启,河北河间市兴村乡大庄村党支部书记、村委会主任,2019年10月入选“中国好人榜”。在接到疫情防控命令后,石炳启首先摸底登记各家各户外地回村人员情况,制定了特殊时期新村规民约,坚持四不准“不准聚餐,不准串门,不准聚集,不准造谣信谣传谣”。

  村里马上建齐了队伍,组建了“大庄防控疫情大队”“大庄防控领导小组”“退役军人巡逻队”“爱心奉献消毒队”等,石炳启书记亲自担任小组长和大队长。

  党总支五个村之间隔离成为独立村,只留有一条绿色通道,并设有四个岗哨,出入村庄有严格的登记手续。

  石炳启书记充分利用网络会议,群里交流等形式,把防控工作宣传到位。一是“早”,动手早,接到通知第一时间内进行封村,设岗、巡逻、消毒;二是“严”,没有特殊情况不准出入,严格登记、认真测量体温、卡口设有进出两条道,经允许放进的车辆必须严格消毒后方可放行,小卖部进货时在卡口停车换人方可入村;三是“统”,全村一盘棋,全民皆为兵,不分干部党员和群众,不管志愿与报名,书记统一指挥,干部党员、优秀青年分工负责,主副食品统一采购,由两家小卖店负责供给,村民提前订购。统一买药,因村里没有卫生室,由村里懂得医术的人员统一登记去药材公司采购。统一安排工作,根据每个家庭情况、每个人专长安排公益岗位。

  2020年注定是不平凡的一年,“中国好人”石炳启退役不退志,再次站在了村里防疫最前沿。村里谁家有外地亲属回家过年,石炳启亲自打电话反复嘱咐14天之内不让出门,去准备过寿的家里做工作,第一时间让其推掉宴请。

  村民们说:“有石书记在,我们心里特别踏实,书记怎么说我们就怎么做。”

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光