关闭
抗“疫”路上,文明在行动
发表时间: 2020-02-10来源: 江西文明网

  2月6日,在人流密集的火车站,穿着一次性雨衣,戴着口罩的何淼在一丝不苟地给出站旅客测量体温。春节期间,她已经在这里坚守了八天。在江西井冈山各地,无数像何淼这样的志愿者积极响应井冈山市新时代文明实践中心号召,协助做好疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

  他们自愿坚守在“战疫”前线,以饱满的工作热情、积极的工作态度诠释着志愿服务精神,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。文明,在志愿者坚守的眼神里。

  “中国好人”江满凤是井冈山龙潭景区一名保洁员,自从疫情防控工作开展以来,她主动申请参与到疫情防控一线工作中,并自出资金为贫困户和孤寡老人送去了米、油等急需的生活物资。“吉安好人”张有梅,她丈夫脑溢血,卧病在床,除夕她带领社区工作人员一直坚守在疫情防控一线,走街串巷排查、挨家挨户询问,连年夜饭都没有做……

  在疫情防控工作中,井冈山这些身边好人,以实际行动作表率,挺身而出,大爱无私彰显担当。文明,在身边好人高大的背影里。

  “疫情防控期间,请大家不要走亲访友、集会聚餐,要戴口罩、勤洗手……”在菜市场,戴着文明监督袖标的几名文明监督员通过手持喇叭,走街串巷,向市民宣传疫情科学防控知识,发放《关于进一步强化疫情防控十条措施的公告》公告。引导群众做好相关防护措施,确保疫情防控的知识和措施宣传不漏一户,不漏一人。

  井冈山对红星城区、茨坪城区、龙市城区三个人口密集区域进行网格化管理,将三个城区分别划分成52个网格,网格创建责任单位就是网格防疫管理责任单位,有效地促进了疫情宣传、防控等工作的开展,确保“内防扩散、外防输出”。文明,在网格工作人员辛劳的汗水中。

  疫情发生以来,井冈山结合文明城市创建工作,推出一套组合拳:组织志愿者参与抗疫;充分发挥好人模范带动作用;广泛开展社会宣传;网格化管理强力防控,有力推动精神文明教育工作任务的落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光