关闭
“陕西好人”传唱三秦大地的德善与仁爱
发表时间: 2020-01-10来源: 文明陕西

  “2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”新年前夕,习近平主席发表新年贺词,致敬奋斗者,寄语新征程。这些话,是豪迈的宣示,殷切的关怀,深情的祝福,更是亿万中华儿女奋斗前行的动力。 

  挥手2019,时间在拼搏中流逝。这一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民一起奋斗、一起攻坚克难,付出了辛劳,也收获了果实。这一年,全国精神文明建设事业顺应人民群众对美好生活的向往,引领文明新风,筑牢精神家园,涌现出许多暖心的人和事。 

  迎来2020,岁序易,华章新。我们深知:一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。只有中华民族团结一心用永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能展现更加绚丽的文明风采,感受更为磅礴的精神力量。 

  点滴善行义举,凝聚温情大爱。2014年,“陕西好人”应运而生,至今已过去五年时光。2019年,我们又认识了无数的好人,他们的故事虽然平凡,但蕴含着时代的精神;他们的事迹尽管微小,却彰显了大爱情怀,让我们温暖、感动、铭记……

  “陕西好人”品牌影响力逐渐显现

  2019年,全年共发布六期“陕西好人榜”,推选出陕西好人137人(组)。

  全省各市、县均组织开展了市、县级好人推选评议和表彰活动,实现了纵向到底的工作覆盖。省卫健委、省税务局等部门也组织开展了最美人物的评选表彰活动。2019年6月,陕西省在全国文明办主任培训会上介绍了身边好人推荐评议工作经验。

  他们中,有艰苦创业反哺家乡百姓的陈宪瑜,有发挥余热、返乡造林实现绿色梦的张永胜和孙桂英夫妇,有省下数万元为邻里修桥补路的刘登学,心怀感恩、身体力行的带领公司团队全身心投入公益事业的马盼,有用修鞋赚来的辛苦钱默默捐款还“人情债”的孙靖,有痴迷读书、用自己的学识修养去教化人感染人的乡贤唐楷鉴……他们是助人为乐好人,彰显着大爱情怀。

  他们中,有不畏严寒在深冬勇救坠河女子的货运司机邹昌林,有远在土耳其拾金不昧为祖国争光的陈军,有徒手砸开挡风玻璃救助车祸伤者的外卖小哥陈平,有路遇车祸跪地救人的90后护士张丹丹,有助学路上跳水救人的好战士张益振……他们是见义勇为好人,身体力行关怀着他人。

  他们中,有年过七旬还帮着儿子还清近19万元债务的刘照元,有三进三出奋力救下煤气中毒父子的梅强;有将生死置之度外携带器械冲进火场救人灭火的王成林,有收废品捡收到两万元、物归原主的郝科科,有诚信经营、让消费者吃上放心食品的陈康劳……他们是诚实守信好人,以言传身教立标杆、当示范。

  他们中,有潜心三十余载育才无数的好校长李潇,有默默守护国宝大熊猫二十余年的何祥博,有愿为足球、赛场、足球事业奉献一生的丁常保,有27年不忘初心、维生者权为死者言的法医杜成祝,用实际行动践行着“农民健康守护神”的乡村医生刘憨……他们是敬业奉献好人,肝胆一心不计个人得失。

  他们中,有悉心照顾婆婆近四十载的好儿媳屈养利,有将岳父母照顾地无微不至的古彤,有照顾残疾丈夫、侍奉患病公婆被人叫作“女战士”的李敏,有四十多年如一日,悉心照料半身不遂小叔子的王玉白,有挑起照顾一家人的生活重担的郭招宽……他们是孝老爱亲好人,传承传统美德、弘扬亲情孝义。

  他们中,有下肢残疾却靠着剪纸技艺带动群众一起脱贫致富的吴凤英,有身体缺陷却志向不凡、自主创业还热衷公益事业的“小超人”杨小超,有背着背篓卖货九年只为给深山留守的老人送货李安兴,有自学养蜂技术、成为脱贫致富新楷模的张朝栓,有用自信乐观书写励志人生的小海浪……他们是自强励志好人,用孱弱身躯书写不屈品格和坚强意志。

  据悉,从2014年开始,三秦大地有了自己的“好人”品牌——“陕西好人”正式上线了。“陕西好人榜”自发榜以来,品牌影响力逐渐显现,身边好人推荐评议活动成为三秦大地精神文明建设的一道亮丽风景。

  从“陕西好人”到“中国好人榜”上的陕西人

  每两月在各市、县轮流举办的“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动,已成为“厚德陕西”建设的实践品牌。2019年,在商洛市山阳县、延安市志丹县、榆林市府谷县、汉中市城固县和安康市汉滨区共举办五场“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动。活动现场,通过播放身边好人事迹短片、现场访谈好人故事、颁发道德传家宝等多种形式,让现场观众感受到好人的精神力量,将崇尚英雄、尊重模范、学习先进的新风尚不断传递下去。

  据悉,自2017年发布以来,“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动已经在宝鸡、咸阳、榆林、延安、汉中、蓝田、城固、西北大学等市、县、高校举办过17场,上千万人次通过现场、电视、报纸和网络等接受道德教育、感受道德力量,受到社会各界广泛好评。

  近年来,铜川市大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把“德润铜川·好人之城”建设作为文明城市创建和推动城市转型的重要抓手,积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动。全市好人好事层出不穷,蔚然成风,涌现出了一大批先进集体和先进个人。2019年,由铜川市承办的中央文明办9月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动组织严密、隆重热烈,受到中央文明办充分肯定。

  不让好人吃亏,好人才能不断涌现。铜川在全省市级层面率先出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,举办铜川市礼遇和奖励帮扶道德模范、身边好人新闻发布会,极大地引领了铜川市民见贤思齐、择善而从,推动了“铜川好人”滋养生长、遍地开花。

  2019年,陕西共有71人荣登“中国好人榜”。

  大力宣传推广 让好人事迹走得更远

  《陕西日报》长期开设“厚德陕西·好人故事”专栏,对评出的“中国好人”和“陕西好人”进行深度宣传报道;陕西广播电视台《新闻联播》节目开设“凡人善举”专栏;全省“讲文明树新风”公益广告把身边好人先进事迹宣传纳入制作刊播内容;陕西文明网设立专栏交流各地各行业开展身边好人推荐评议活动的经验做法……近年来,陕西省持续深化“身边好人”推荐评议活动,创新工作方法,强力宣传推广,力求达到小故事大感动、小人物大形象、小题材大共鸣的效果。

  开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,是利用互联网加强社会主义核心价值观宣传教育的创新模式,已经成为城乡群众广泛认可的道德教育实践品牌。陕西省充分发挥网络媒体主渠道优势,通过陕西文明网、文明陕西、文明西安、文明榆林等微信公众号,以短视频形式传播好人好事,开通了“陕西好人”点赞评议系统和“陕西好人榜”事迹发布平台、“中国好人榜上的陕西人”事迹展示区,设立了陕西省入选“中国好人榜”人物展播等版块。目前,“文明陕西”微信公众号已有80多万粉丝。

  陕西省安排专项资金奖励各市各行业拍摄的好人事迹视频和原创文艺节目,每年编辑出版《陕西好人传》为好人著书立传,并免费配发至县级以上公立图书馆、高校图书馆、农家书屋和社区图书室,同时指导帮助有条件的市、县(区)建设好人馆、好人大街、好人公园。

  一个好人,感动身边一群人;一群好人,带动三秦文明风。在陕西,好人就是一面精神旗帜,带领着大家一起向上向善。

  活动开展期间,涌现出无数好老师、好医生、好护士、好的哥、好警察、好党员、好干部、好父母、好儿女……他们成为社会主义核心价值观的人格化身和典型代表,展现了当代中国人的精神风貌,引导人们崇德向善、向上向善,激发人们共同建设美好生活、实现中华民族伟大复兴的中国梦的热情和干劲,也是三秦大地上的耀眼明珠。

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光