关闭
安徽蒙城:建机制选树身边好人典型
发表时间: 2020-01-07来源: 亳州文明网

  日前,第十届“感动蒙城”道德模范表彰大会隆重举行,24位道德模范走上舞台,在鲜花和掌声中接受致敬。近年来,安徽省蒙城县委、县政府、县文明委高度重视精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,打造“君子之乡 好人蒙城”特色品牌,深入推进公民思想道德建设,市民文明素质明显提升、社会文明程度不断提高,并涌现出了一大批彰显传统美德、体现先进精神的道德榜样。

  十年不间断评选“道德模范”,选树好人。按照五级好人逐级评选机制,蒙城县组织县文明委相关成员单位、道德模范和身边好人等有代表性的社会各界人士,对候选人进行评审、投票,按得票高低确定“蒙城好人”拟定人选。每月评出“蒙城好人”5名,每年评出“感动蒙城道德模范”10名、提名奖10名,进行表彰,并把年内入选的“中国好人”全部命名为年度“感动蒙城道德模范”特别奖予以表彰。通过建立机制,发现好人,选树榜样,引导社会崇德向善、见贤思齐,并涌现出一批可亲可敬、可信可学的道德人物。截至目前,蒙城县入选中国好人54位,县级以上道德模范、身边好人600余人,乡镇(街道)、社区(村)级身边好人3000余人。

  发放350余万元激励资金,关爱好人。不断建立完善“好人”帮扶机制,出台了《蒙城县礼遇和帮扶道德模范、身边好人实施意见》,入选的各级分别在经济激励、政策扶持、帮困济贫等方面进行褒奖。获得全国道德模范、全国道德模范提名奖、“中国好人”称号、全省道德模范(含特别奖)、全省道德模范提名奖、“安徽好人”、“亳州好人”分别给予奖励。同时,在教育、医疗、社会保险、就业创业及困难救济等方面给予礼遇。截至目前,蒙城县财政累计发放奖励资金350余万元。与蒙城县农村商业银行合作,按照低于同类型贷款10个百分点的标准,对各级各类道德模范与身边好人实行道德信贷等。

  建设蒙城好人馆等宣传阵地,学习好人。建设蒙城好人馆,以照片、事迹、雕塑、影片等艺术作品,多角度展示身边好人风采。建设“好人大道”,在县城中心轴线的嵇康路建设近2公里的“好人大道”,通过图文并茂的事迹,利用路段绿化环境好、过往行人多、驻足时间长等特点,充分宣传展示全县身边好人故事。建设好人长廊,在城区北部、南边和城区中心鸿业广场等公共场所建设多处好人长廊。建设好人榜,在城区各乡镇(街道)、各社区(中心村)、县直部分单位分别设立好人榜近300个。设置好人墙、好人宣传标语、好人公益广告的近8万处。充分利用好人事迹宣讲团、举办好人巡演巡讲巡展、报告会、道德讲堂等形式,让好人事迹走进村镇、社区、学校、机关,发挥道德模范示范引领作用,营造了人人“学好人、育好人、做好人”的良好氛围。

  完善“传帮带”机制,培育好人。建立了“好人帮好人、好人带好人”机制,逢年过节,除了蒙城县文明委集中慰问各级各类道德模范与身边好人以外,发动有能力的身边好人和志愿服务组织慰问好人、帮助好人、带动好人,将各级各类道德模范、身边好人等新乡贤进馆入志。成立县级好人协会、志愿者联合会,组建志愿者队伍,搭建培育好人的平台。把“学雷锋”融入到志愿服务中,建立完善志愿者招募注册机制、服务评价机制和激励保障机制。开展各级各类道德讲堂,定期组织道德模范与身边好人巡讲巡演活动,通过唱道德歌曲、学道德模范事迹等形式,营造崇德向善的浓郁氛围。(王帅)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光