三轮车上的“最美教师”
责任编辑:王 钰
来源:新华社    
分享到: 
更多

  12月10日,郭永先在珩庄小学给学生上课。新华社发(黄博涵摄)

  今年56岁的郭永先是安徽省蚌埠市五河县朱顶镇珩庄小学的一名数学老师。1984年,高中毕业的郭永先到珩庄小学任教,今年是他在学校任教的第35个年头。

  2009年至2013年间,郭永先因糖尿病并发症先后做了四次手术,截去了左腿大腿根以下的全部肢体和右脚的两个脚趾。

  接受治疗后的郭永先身体状态趋于稳定,心里却一直放心不下孩子们。2015年春季学期开学,郭永先找到珩庄小学的校长,要求重返工作岗位。考虑到郭永先突出的教学成绩和稳定的身体状态,学校同意了他的请求,在学校内腾出了一间十几平方米的宿舍,还为他专门修建了无障碍通道。郭永先用一辆电动三轮车代步,重新出现在珩庄小学的教室里。

  还有不到三年半的时间,郭永先就要退休了。“只要学校还愿意让我干,我就会一直教下去,一直守在讲台上。”郭永先说。

  2019年,郭永先获得安徽省第二届“最美教师”和“安徽好人”荣誉称号。

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论