关闭
济宁微山:身边好人评选活动凸显“微山现象”
发表时间: 2019-11-28来源: 济宁文明网

  近年来,山东济宁微山县大力开展身边好人评选活动,注重塑造、挖掘、培育和宣传典型,形成道德连锁效应,凸显了道德群星璀璨的“微山现象”。截至目前,微山县入选中国好人7人、山东好人23人、济宁好人46人,评选微山好人400余人。

  塑造好人,打牢道德根基。微山县地处鲁苏两省三市九个县市区结合部,是典型的湖区、边区、矿区。长期以来形成的湖区传统思想观念和生活方式,使“习武防身、好打善斗”成为湖区群众的习惯和秉性。近年来,微山县持之以恒大力实施群众文明素质和道德提升工程,从“文明礼仪教育”到“学雷锋、做志愿者、当微山好人”,再到“携手同心、共建美好家园”文明志愿服务行动,由浅入深,由点及面,把普及文明礼仪规范、升华群众思想境界、弘扬志愿服务作为涵养微山人文精神、凝聚向善力量、培育城市品格的重要载体,在全县大力弘扬真、善、美的主流价值观,有力提升了群众素质,为“好人辈出”奠定了坚实基础。

  挖掘好人,点燃道德之光。建立评选机制,积极开展“身边好人评选活动”。以县文明办为固定推荐平台,常年接受社会各界“身边好人好事”的自荐与他荐。制定了《“微山好人”评选表彰办法》和《关于做好微山好人——每周之星推荐评选活动的通知》,将评选工作制度化、规范化、群众化、长期化。县、乡、村层层设立评选组织机构,专门负责本地本部门的评选工作。同时,选取具有代表性的好人好事参加全市、全省以及全国的“好人”推荐评选活动。

  培育好人,选树道德标杆。为弘扬闪光点,使道德明灯更加闪亮,微山县对评选出的“好人”分类包装,重点培育和引导群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民典型”,安排他们出席县里的重大活动,开设专题报告会、专题讲堂,将先进事迹改编成文艺作品等。以郝隆、李玉玲等好人的真实事迹为蓝本,改编创作了《爱的热流》和《超越血缘的爱》两部道德题材微电影,并在县电视台、广场大屏幕黄金时段不间断播放,使道德之光持续发热、发亮,让群众在耳濡目染中受到熏陶感染。

  宣传好人,筑就道德灯塔。为保证“评出一个、带动一片”,微山县充分利用报纸、电视、网络等媒体,运用报纸专栏、电视专题、新闻通讯、人物访谈等形式,每周宣传一位“微山好人”的先进事迹以及群众的热评热议,深入挖掘“好人”的精神内涵。同时举办道德模范先进事迹报告会,组织“好人”进社区、进机关、进学校、进企业现身说法,让更多的群众体会“身边的感动”,营造“评选好人、学习好人、争当好人”的浓厚氛围。

  

责任编辑: 王 芊 王楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光