关闭
感动!安徽淮北平凡夫妻演绎“美城大爱”
发表时间: 2019-11-15来源: 淮北日报

  我们都知道,在非血缘关系人群中,造血干细胞的配型成功率很低。但来自安徽淮北市的赵波、张秀丽夫妇却分别用自己的造血干细胞挽救了两个人的生命,成为安徽省首对夫妻捐献者,他们用实际行动诠释了爱与奉献的真谛,也赢得了社会的赞誉。

  

  11月12日上午,记者对这造血干细胞夫妻捐献者进行了专访。在你我看来,这对夫妻是令人敬佩的,但接受采访时,他们却说自己是幸运的:“我们夫妻都是平常心对待,没有人家说的多伟大,希望通过我们夫妻的捐献,能带动更多爱心人士伸出援助之手,帮助需要帮助的人。”

  夫妻先后传递生命希望

  赵波是国网淮北供电公司员工。早在2014年11月,赵波响应市红十字会号召,将血样“播”入中华骨髓库。今年6月,赵波接到省红十字会工作人员的电话,说他的血样和一名患有重症血液病的10岁女童低分辨检测配型成功,问是否愿意捐献,他当时毫不犹豫地就答应了。“因为我知道,一个孩子得了这种病,对一个家庭意味着什么,就像是天塌下来一样,我能想象出孩子的父母心急如焚的心情。而这个时候,只有我能救孩子的命,我是他们唯一的希望”。

  之后,赵波再次接受高配采样,并很快得到配型成功的消息。

  10月18日上午,在中国科技大学附属第一医院,经过连续三个多小时的采集,从赵波的体内循环抽取7200毫升血液,经过血细胞分离机提取出了144毫升造血干细胞悬液,由医护人员紧急送往浙江省某医院,并于当天为一位10岁女童成功进行了移植手术。赵波也因此成为安徽省第198例、全国第9004例造血干细胞无偿捐献者。

  更让人钦佩的是,2013年12月24日,也是在这家医院,赵波的妻子、在市交通运输局工作的张秀丽也为一位素未谋面的白血病患儿捐献了造血干细胞。 

  对于丈夫的行为,张秀丽坚定地选择了支持。面对人们的称赞,她只是谦虚地说,“我们夫妻都成功配型了,这很难得。既然这样,我们都要尽自己的一份力,为那些受病患折磨的家庭送去一份希望。”

  最美家庭”成就无私大爱

  “知道要配型成功的那一刻,有过担心吗”?采访中,当记者问到他们坚持捐献造血干细胞的初衷时,赵波、张秀丽夫妇二人说:“我们的想法很简单,就是想能多挽救一条生命,多拯救一个家庭。”记者在采访中发现,他们生活在一个有爱的大家庭中,爱心已成为生活中的一部分。

  “百善孝为先”的中华传统文化,在这个家庭得到了传承。当天上午,记者随同赵波一同看望他的岳父岳母。“赵波虽然是我的女婿,但我们相处得就像父子一样!”岳父张明科动容地说。 

  原来,在生活中,赵波对待岳父岳母就像对待自己父母一样。每个周末,只要夫妇二人工作不忙,就一定来家中看望父母。两位老人患有慢性病需要的药品,都是赵波定期买好送来。冬天冷了,赵波夫妇就把二老接到他们的暖气房居住。为了避免二老担心,近一个月来,赵波一直没有将捐献造血干细胞的事情告诉他们。

  一善之功不为难,难于不懈付年年。生活中,他们夫妻和睦、孝顺老人;平日里,他们热心公益、积极助人。赵波之前在淮北供电公司电费管理中心等岗位工作时,经常和同事们一起开展上门义务维修、安全隐患排查、为老人代缴电费等志愿服务活动,并常年坚持参加义务献血活动。自2005年开始,张秀丽陆续资助贫困生,助力8名孩子重返课堂;2012年暑期,她资助相山区李楼村韩亚萍同学3000元现金,帮助女孩圆了大学梦……2016年,赵波、张秀丽家庭获评安徽省“最美家庭”,2017年荣获全国“最美家庭”荣誉称号,在人民大会堂接受表彰,受到时任中共中央政治局委员、国家副主席李源潮的亲切接见。

  爱心接力涌动淮北

  难能可贵的是,虽然赵波、张秀丽夫妇的捐助行为结束了,但他们的爱心仍在不断传递着……

  10月13日,淮北市举行欢送赵波赴合肥捐献造血干细胞暨造血干细胞淮北工作站揭牌仪式。作为亲属代表,赵波的嫂子刘涛也参加了仪式。 

  刘涛告诉记者,这次活动意义非同寻常。她经营着一家装饰公司,受弟弟、弟媳的影响,多年来,她和赵波的哥哥在打理公司的同时,一直坚持开展爱心助学、慰问敬老院等各类志愿服务活动。这次活动的举办,让她看到了市委、市政府对志愿服务工作的高度重视,体现了对爱心志愿者的关怀和鼓励。仪式结束后,她第一个签署了自愿捐献造血干细胞同意书,成为一名造血干细胞捐献志愿者。“真心希望不久的将来,能与需要帮助的人配型成功,给绝望的生命点燃希望。”

  据了解,受到赵波、张秀丽夫妇捐献事迹的感染,当天共有20多名市民自发地伸出手臂献出血样,成为捐献造血干细胞志愿者队伍的光荣一员。为了发动更多志愿者捐献救人,彰显“美城大爱”的城市品格,前不久,淮北市还正式将捐献造血干细胞救人行为纳入见义勇为行为认定、表彰奖励、慰问救助等范围。

  “赵波和张秀丽是全省首例成功捐献造血干细胞的夫妻,在全国也是屈指可数。为他们骄傲,向他们致敬。”市红十字会三献办负责人陈勇表示:“榜样的力量是无穷的!赵波、张秀丽夫妇的模范行为在淮北市掀起了新一轮的爱心热潮,相信会有更多的爱心人士加入到造血干细胞志愿者队伍中来,让爱心传承,生命永续!”

责任编辑: 王 钰
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光