关闭
小学老师批改作文每次评语超过万字,平均一篇300字
发表时间: 2019-11-13来源: “钱江晚报”微信公众号

  写文章,从来不是件轻松的事,对谁都一样。但偏偏有人喜欢迎难而上“没事找事”——

  杭州一位小学语文老师,被学生评价为“神仙”,因为她批作文像写论文,每次批完全班同学的作文本,评语都超过一万字,平均一篇作文写300字。据说,这种做法已坚持了26年!

  看到这个字数是不是有点难以置信?眼见为实:

  普通老师批改作文,难道不是圈出错别字,打个分,在文末写两句点评就可以了吗?这位“神仙”老师到底咋想的?要知道小学生作文,每篇也不过五六百字,写300字评语的话,抵得上大半篇作文了。

  上周五,记者总算见到了“神仙”老师本尊,杭州四季青小学五年级语文老师兼班主任朱瑛。

  翻开她学生的作文本,每页不但标注出了好词好句,圈出了错别字,而且页面右边的空白处也写满红色标注,直到文末还有长达七、八行的评语

  说实话,记者起初听说朱老师写评语的这种干劲,觉得她应该是刚入职不久的年轻教师,因为如果不是精力旺盛、满怀教育激情,很难做到这样的程度。没想到,竟然猜错了!

  “今年已经是我教书的第26年了,我一直这样批改作文。”朱老师告诉记者。当天,她穿了件运动服,搭配上休闲款牛仔裤,和乌黑的披肩长发,看上去比实际年龄要小许多。

  这位教学经验丰富的老师,曾被评为杭州市优秀班主任、区名班主任。

  每篇作文至少看5遍

  每段都要批注

  最让记者好奇的是,改一次作文像写一篇论文,小学语文老师教学任务很重,又兼班主任有管理班级的任务,朱老师是怎么做到的?每次写10000多字啊,都快抵得上记者一周的工作量了。

  朱老师说,学生的每一篇作文,她至少要反复看4、5遍,再花十多分钟批改,通常一节课时间最多批改3篇作文。

  在批改作文时,她会先仔细寻找文章中有没有出现错别字、语病等基础性错误,标出文中突出的亮点;浏览全文后,再逐段点评,指出文中细节描写、语言运用的优点和缺点,并给出建议;文末的总评,她会反复浏览之前标注的地方,既指出学生这篇作文的优点,也要从整体的架构、事例的选择和细节的呈现等方面给出修改意见。

  所以,全班36名学生,她批一次作文需要花两周时间。

  作为语文老师兼班主任,朱老师的教学和管理任务本就繁重,想要抽出时间有些困难,所以一旦学生交了作文,每天上班,她就会给自己定目标,抽出几本作业放在桌子正中间,只有批改完成才能下班。

  因为长期这样写评语,现在每次写东西她都有“强迫症”,一定要将纸张的最后一丝空白填满,不然心里总觉得不舒服。

  为何评语要写这么长?

  这是对学生作品的尊重

  为啥要给学生的作文写这么长的评语?朱老师表示,这是对学生作品的尊重。

  “我收到的学生作文,一般是学生们反复修改好几次之后的作品,他们花了很多心思写的。”她告诉记者,她带的班级,每次写作文都是一次大工程。

  在经过作文课的启发后,她会要求学生先打草稿,打完草稿后给老师过目。三、四年级时由老师指导着修改,五年级了,老师给一个大方向让学生自己琢磨,直到修改合格后他们才能将作文写到作文本上。这个过程学生们少的要修改1、2次,多的要修改5、6次,有时要经过一个星期的反复修改才能通过。

  因为学生们这样的付出,所以朱老师在批改作文时,要求自己丝毫不能马虎。

  “老师就是要言传身教,只有我自己先认真起来,学生们才会跟着认真。”朱老师说,“而只有经过这样详细的点评,学生们才知道自己的文章好在哪里,差在哪里,之后才能扬长避短,才能让每次习作更有意义。”

  可能在别人看起来这样改作文很累,但是对于朱老师而言,这是一件享受的事。有时候写评语也是她和学生交流的一种方式。比如最近一次作文主题是“我的老师”,从学生的作文里她就发现很多欣喜。

  作文里有的人说她脾气火爆,她便承诺以后慢慢改;有的学生发现她每天都会带着一个大水瓶出没在教室,她一回忆果真如此;还有的学生发现她总是戴闪亮亮的首饰,她便不好意思地回复,自己对闪亮亮的首饰完全没有抵抗力……

  学生们每次拿到朱老师发下来的作文本就会很开心,第一件事就是仔细看看老师写了什么,“我记得刚开始写作文的时候我们只会写在哪里做了什么事情,感觉写作文很难,但是现在我觉得写作文是一件很有意思的事情,感觉能够把自己看到的生活小事写出来是一件很有趣的事。”朱老师的学生小饶说。

  经过朱老师这样严格的指导,她学生的作文还真不一样。记者向朱老师要来了几篇她学生写出的作文,文章里无论是对人物还是事件的描述都活灵活现。

  不仅改作文认真

  各种细节她都很在意

  在浏览朱老师的评语时,记者还发现一个“神奇”之处——她学生的每一本作文本字迹都非常端正,而且一摞作文本放在桌子上,本本洁白,没有一本出现翘角。这是怎么做到的?

  “我的学生一定会把作业本保护得好好的。”朱老师说,从一年级开始她就这么要求学生了,比如上交的作业字迹一定要端正,不能龙飞凤舞、潦潦草草,如果一旦出现,就不是一课重写、一页重写,而是整本重新来过。

  “如果作文本上某篇作文他们没有认真对待,那么我就会要求他们重新买一本本子,将之前的作文全都抄写好再交给我,我也会从头到尾给他重新批改一遍。”朱老师说,她想通过这样的方式让学生知道无论做什么事都马虎不得,一旦马虎就会给自己造成更大的麻烦,而且也会给他人造成负担。

  虽然朱老师对作业要求高,但是学生却觉得学习轻松。

  “经常会有家长来问我为什么到了高年级孩子的作业反而少了,其实根本不是这样,高年级的作业怎么会少?不过是学生做作业的效率高了。”朱老师笑着说。

  在朱老师看来,小学阶段的校内作业并不多,很多学生都是因为拖延、写作业不专心等不良学习习惯导致作业要做得很晚,所以在学生一、二年级时她就要将他们的习惯培养起来。

  比如学生们一、二年级时,她经常会给学生布置限时作业,如果学生没能在一定时间内完成,她就会布置额外的作业作为惩罚。

  对每个学生负责

  坚持将每届学生带到底

  虽然朱老师很严格,但学生反而对她很亲近。

  “因为他们是我一手带大的。”朱老师说,从教这么多年,她一直坚持将每一届学生带到底,无论遇到什么困难她都会尽量克服,对她来说这是对学生的责任。

  因为这份责任感,当年的产假,她也只请了2个多月。

  “当时九月份开学,我的产假还剩一个月左右,因为时间短很难请到代课老师,只能由学校其他老师轮流帮我带班。可每个老师的上课风格不一样,频繁更换老师,对学生的影响很大。左思右想,为了学生,我决定提前返校。”朱老师解释说。

  “记得那时已经入冬了,天气很冷,我没法常常赶回家给孩子喂奶。所以,家里的老人就帮忙把孩子抱来学校,学校还特地给我安排了一间哺乳室。”朱老师说。

  这一系列“神仙”举动,对于朱老师而言,不过是想要对自己带的每一个学生负责,也对自己的工作负责。

甘为孺子育英才

克勤尽力细心裁

为认真负责的朱老师点赞!

责任编辑: 陶恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光