关闭
江西临川老人易泉荣:56年痴心编红军斗笠
发表时间: 2019-11-02来源: 江西学习平台

  一个斗笠的价格5块钱,平均一天编4个,一天的收入20块钱。这样费时费力又赚不了钱的活如今已经很少人会做了。但是,在江西省抚州市临川区茅排乡山陂村,却有这样一位老人,她叫易泉荣,从12岁开始,就学习编斗笠,至今56年。是什么原因让老人50多年痴心不改、乐此不疲?10月27日,记者来到山陂村,探访老人的这份执着。

  谈到红军斗笠的来历,易泉荣说,1932年,有红军驻扎在山陂村,准备进攻南城县城。在山陂村期间,红军和村民们相处得非常和谐。当时,一名负伤的红军司务长被担架抬到村里养伤,但因伤势过重而牺牲。“我的父母告诉我,红军浴血奋战都是为了让我们过上好日子,我们永远也不能忘记他们。”易泉荣说。

  红军当年非常艰苦,村民都尽力为红军提供各种支援。“我爸爸是一名老篾匠,他利用自己的手艺,专门为红军编斗笠。”易泉荣说,不仅如此,父亲还教母亲和其他村民一起编斗笠、编草鞋等送给红军穿。红军走后,村里仍一直保持着编红军斗笠的传统。

  “听着老人们讲述红军故事,看着他们编斗笠,我对红军的感情就更加深厚了。”易泉荣说,正是因为这个原因,她从12岁开始就缠着父亲教她编斗笠。父亲一开始没同意,后来,在易泉荣的多次请求下,父亲终于答应了女儿。易泉荣心灵手巧,学东西特别快,编出来的斗笠连父亲也赞不绝口。

  20世纪50年代至80年代末期,编红军斗笠能够补贴家用,是村里的一项好产业。后来,随着经济的发展,斗笠的作用逐渐被取代,市场需求量锐减。

  “斗笠已经失去了实用价值,现在只有装饰和纪念的作用。”易泉荣一边编着斗笠一边说,斗笠有价情无价,编斗笠,就是为了记住红军的革命精神和艰苦奋斗的作风。

  在采访结束时,易泉荣说,只要她还能够编,她会一直编下去。(作者 临川区融媒体中心 章晋辉)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光