关闭
深藏功名60余载 江西9旬老兵用行动践行使命
发表时间: 2019-10-10来源: 江西文明网

  9月20日上午,玉山县岩瑞镇白云学校的操场上数百名师生正襟危坐,静静等待一位老人的到来。“老兵爷爷好!”当老人坐着轮椅缓缓来到台上时,全场响起了雷鸣般的掌声,大家全部起立向这位老人致敬。

少先队员向老人献花敬礼。图片来源:玉山之窗

  这位老人名叫郏海发,今年94岁,出生在玉山县岩瑞镇古城一个穷苦农民家庭。1947年,他在湖北投诚参加中国人民解放军后,先后参加过淮海战役、渡江战役、中南战役、剿匪战役和抗美援朝战争,并在抗美援朝战场上荣获过三等功。1957年,郏海发退伍返乡做了一名水泥工人,从此深藏功名60余载。

  冲锋在前,绑着炸药炸碉堡

  从军十余年,郏海发跟随队伍征战南北,党指到哪打到哪,为新中国成立和保家卫国贡献了自己的青春和热血,并在1949年光荣加入了中国共产党。“身为一名党员就该冲锋在前,两军交锋勇者胜。”郏海发老人告诉记者,在他的从军生涯中,印象最深刻的还是在朝鲜战场上的战斗。

  1953年1月,郏海发跟随部队跨过鸭绿江就立马投入了战斗,在枪林弹雨中,子弹穿过了郏海发的腿部,他忍着伤痛,一直坚持在前线扛起重机枪。而钻“猫耳洞”、啃野菜是常有的事。腿上的伤至今还给郏海发老人带来疼痛。

  在“三八线”附近战斗时,郏海发所在的部队前进方向上有一个敌人的碉堡,火力很强,挡住了部队的进攻方向。“我是党员,我先上。”郏海发奋勇当先,报名前去炸碉堡。“当时一共是5包炸药,4包绑在腰间,1包拿在手上。”郏海发老人回忆,他在战友的子弹掩护下匍匐前进,把炸药扔进敌人的碉堡,炸掉碉堡,最终赢得了这场战役。郏海发英勇的表现获得了三等功的嘉奖。

  深藏功名,不给国家添麻烦

  1957年,郏海发退伍,组织安排铁路、银行、供销社3个单位让他选,但是郏海发婉拒了组织的安排,而是申请回老家的水泥厂做工人。“我的文化水平不高,在那些单位发挥不了什么作用,不能耽误国家发展。”郏海发老人说,做人做事都要对得起自己,不能给国家添负担。

  1962年,国家精简职工,郏海发离开水泥厂,默默返回了自己的家乡古城种田。回大队后,郏海发也一直深藏功名,从不声张。因为为人正直,办事公正,深受群众喜爱,郏海发先任民兵副指导员,后被推荐任大队书记。在担任10年大队书记期间,他通过种粮技术大比赛,激发百姓种粮热情,推动当地粮食年年大丰收,还获评“优秀共产党员”。

  “郏老在我们当地很有威信,作为一名老党员,每次社区的工作他都是带头支持,还帮助我们做群众工作,我们都很尊敬他。”古城社区的村居干部告诉记者,大家原先都不知道郏老的老兵身份,如今村民们更加佩服这位老人了。

孩子们和老人一起合影。图片来源:玉山之窗

  教育后辈,报效国家感党恩

  “感党恩、听党话、跟党走”,郏海发老人不仅对自己这么要求,还经常教育后辈,向后辈讲述战争的故事,经常给他们上党课,希望他们多为国家做贡献,不给国家添麻烦。

  “爷爷对我们的教育很严,经常告诫我们现在的生活和大好局面来之不易,要倍加珍惜。”郏海发的孙子郏颖奇告诉记者,爷爷常常教育他们要努力、出色地干好自己的本职工作,为党和人民的事业贡献力量和青春。在这样良好的家风教育下,郏海发的家庭中每一代都有人从军报国,还获得了“光荣之家”的荣誉。

  尽管已是94岁高龄,但郏海发在进行红色教育时依然不改老兵本色。“我们在打淮海战役时,兵比敌人少,武器比敌人差,但却以少数包围了多数,取得了胜利,靠的就是敢打敢拼,现在我们奋斗新时代也需要这样的精神。”郏海发告诉现场的孩子们要珍惜今日来之不易的生活,热爱自己的国家,好好学习知识,长大后报效祖国。(玉山之窗)

责任编辑: 汪增泽
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光