关闭
黄山:打造好人成“名人”成“明星”
发表时间: 2019-09-23来源: 黄山文明网

  近年来,为充分发挥先进典型的示范带动作用,让“好人”成为百姓“名人”“明星”,成为“看得见、摸得着、学得会”的道德标杆,黄山市于8月20日率先在全省建成首个展示各行各业的先进人物馆,让凡人善举受到礼遇点赞,让“好人文化”的沃土厚植在徽州大地,在全市形成了人心向善,见贤思齐的良好局面。

 

  黄山先进人物馆展陈面积800多平方米,以图片、实物、视频、互动等多种形式,直观生动地展示了身边好人、道德模范、劳动模范、三八红旗手、五四青年奖章获得者、志愿服务先进典型的事迹,以及历史上徽州的感人故事和优秀家风家训。展厅内一张张图片、一段段文字、一部部视频,全面生动地讲述了一个个感人的故事,诠释着榜样的力量。这些“百姓明星”均来自于群众,来自于身边,既有在平凡岗位上用敬业和奉献演绎出 “兵王传奇”的全国道德模范王忠心;还有身残志坚,帮助500余名轮椅残友登上天都黄山的“全国自强模范”“中国好人”程剑;奋不顾身飞奔勇救落水老人的聋哑外卖小哥“中国好人”周健……平凡而伟大“百姓明星”,他们的善行义举、无私奉献,唱响了人间大爱,引领崇德向善的社会新风处处涌动。

  黄山先进人物馆已成为各地各单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及各类主题党日、主题团日、主题队日的活动阵地,不少参观者纷纷在点赞好人留言板留言:“好人是我们学习的榜样”“看了这些好人,让我们心灵得到洗礼和净化。”

  为让“好人”成为百姓“名人”“明星”,我市还着力打造“网上好人馆”建设,将线上网上好人馆与线下先进人物馆相结合,进一步扩大了好人宣传覆盖面,利用VR新技术让广大网民足不出户就能立体生动地感受身边好人的先进事迹和崇高品质,形成网上网下思想道德建设相得益彰、相映生辉的格局。

责任编辑: 尹文君 王楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光