关闭
万其珍:一家五代篙撑百年守望承诺
发表时间: 2019-01-30来源: 湖北文明网

  编者按:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。他们,模范践行社会主义核心价值观,为推动全省思想道德建设和社会文明进步作出了积极贡献。他们,是时代的标杆,是荆楚儿女的优秀代表。在新春佳节到来之际,让我们一起回首2018,展望2019,听听先进典型的心声。 

  

    湖北文明网讯 "老万!过河!""哎!来哒!"1月23日清晨,暖洋洋的太阳照在建始县三里乡大沙河上,听到喊声,脚蹬布鞋、头戴灯心绒帽子的老艄公竹篙轻点,将小船划向对岸,闹得满河欢笑……

 

  这个被村民亲切地称为"老万"、"万师傅"的人名叫万其珍,今年76岁,个头不高,面容清瘦,古铜色的脸上总是挂着和蔼的笑容。作为万家第三代义渡人,万其珍已在渡口整整坚守了23年。他的事迹被新华社、央视及省州各大媒体报道, 2011年获评"感动湖北2010年度人物"、"中国网事·感动2010"十大网络年度人物,入选"中国好人榜",2012年被授予首届"中华十大信义人物"称号,先后获得第四届全国道德模范提名奖、湖北省道德模范称号,2018年当选全国诚信之星。

  建始县三里乡大沙河村,因大沙河而得名,大沙河又因万家五代百年义渡而出名。清朝光绪年间,为逃兵役和水灾,万其珍的祖父万作柱带着4个儿子,从监利逃难至人烟稀少的大沙河。初至大沙河,万家被当地崔姓、谭姓世居乡邻接纳和接济,得以开荒拓土,伐木造房,安家落户。

  这让万家总想"为村民们做点什么"。长期以来,大沙河村很多村民家住此岸,田在彼岸,每日要绕行很远到对岸劳作。有人自造木筏,但时常翻船落水。来自水乡的万家爷爷会划船,目睹此景,于是卖了猪,造了条小木船,专职摆渡,还许下诺言:不向村民收取一文钱。

 

  重义守信、尽责奉献。为一次善举,许一份承诺,万家五代人分文不取,140年的坚守,用信义在河的两岸架起了一道桥梁,他们世世代代以浆为笔,书写着这段关于承诺的故事,诚实守信震撼了亿万中国人。

  承诺了的事,就要坚持做到底!"作为湖北省道德模范,76岁老人万其珍话语质朴。刚刚过去一年,万其珍老人因患病住进恩施州中心医院,住院期间,他再三叮嘱在家里替他义渡的儿子万芳权对乡亲们一定要随喊随到,态度一定要好。

  住院一结束,他就回到了魂牵梦绕的百年渡口,乐呵呵为乡亲们撑篙义渡。乡亲们劝他休息休息,等身体完全恢复了再干。万其珍老人笑着说:"一天不在河上渡船,反而还会'闷'出病来!

  特别是刚刚过去一年,由于年事已高,体弱多病,万其珍老人常常抱病坚持义渡。汛期涨大水时,有乡亲要过河,赶紧叫上儿子来帮忙,生怕有个闪失。万其珍老人常说:"欺山不欺水!"为的就是乡亲的安全。正是这份责任和担当,万家义渡140年,无一安全事故发生。

 

  "我清早起来把船开,船儿啊慢慢摇,河那边客人要过来……"万其珍老人日复一日撑船往返河面,木船变成了铁船,篙杆变成了船桨,唯一不变的是对村民那份承诺和肩上责任。

  "我生在旧社会,长在新社会,今年是新中国成立70周年,我特别高兴,由衷祝愿我们伟大祖国繁荣昌盛,蒸蒸日上!"作为一名党员,新年新愿景,新一年里,万其珍老人心情特别爽,精神特别好。

 

  万其珍老人深有感触说:"万家义渡,一不为名,二不为利,只为'信"二字。"谈起新年打算,老人说一是保持乐观向上的心态,多锻炼,多活动,保养好身子骨;二是风雨无阻坚守在百年老渡口,以更细致周到的服务方便乡亲过河出行,以更好的口碑更优的服务向新中国成立70周年献礼。

  万家义渡,守望百年的心灵渡口 。有人要渡河,老万像往常一样起身,待人上船坐稳,竹篙一撑,小船调头划开细浪,将水面阳光斩成万点碎金,桨声伴着一道道水花,轻盈地掠向对岸。(恩施州文明办 刘波 侯康)

责任编辑: 王炯
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻