关闭
萍乡:平常“小爱”之举奏出守望相助大爱乐章
发表时间: 2019-01-11来源: 萍乡文明网

  1月9日,2018年12月“中国好人榜”发布,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型荣登榜单。去年,我市实现连续12个月月月上榜“中国好人榜”,达16人之多,按人口比例在全国、全省名列前茅,再一次擦亮了“工运摇篮,小城大爱”的城市品牌。

  从不忘初心的老阿姨龚全珍,到“最美渡工”郭罗恩、“雷锋哥”李修荣、“爱心妈妈”吴倩……一个个平凡的面孔,汇聚成了“萍乡好人”群像。一个个看似平常的“小爱”之举,奏出了整个城市人与人之间守望相助的大爱乐章。“萍乡好人”群星璀璨的背后,是200万萍乡人因爱而美、因爱而和的精神高度。

2018年6月中国好人榜发布仪式在萍乡举行。图片来源:萍乡文明办 

  人,永远是社会文明的根。推荐、宣传、学习、争做“好人”活动,正是从“根”上推动一个城市文明进步的选择。近年来,我市依托深厚的红色文化底蕴和全国打造好人文化的机制、氛围,通过着力培育产生好人土壤的厚度,始终保持学习践行好人行为的力度、始终保持宣传好人的热度、始终保持关爱好人的温度,在全市打造了“萍乡好人馆”“中国雷锋文化博物馆”等崇德向善的宣传教育平台。同时大力开办“道德讲堂”,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,深化各类群众性精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务,在党政机关开展“做龚全珍式好干部”“做人民满意公务员”活动,在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”活动,在交通道路开展“礼让斑马线”“文明出行——我为您点赞”活动。一系列活动的开展,让崇德向善在萍乡蔚然成风,形成了萍乡“小城大爱好人多”的现象。

  热心公益的助人为乐好人传递着“萍乡温度”;危急时刻见义勇为、舍己救人的好人绽放着“英雄之光”;恪守信义、拾金不昧的诚实守信好人,立起“萍乡风骨”;为亲人扛起道义责任的孝老爱亲好人,诠释着“萍乡担当”;在各自岗位上踏实奋斗的敬业奉献好人,弘扬着“工匠精神”……越来越多的“萍乡好人”被发现、被传颂,越来越多的“好人”成为全市干部群众学习的榜样。截至2019年1月,我市先后有1人荣获“全国道德模范”,4人荣获“全国道德模范提名奖”,16人荣获“省道德模范”,66人上榜“中国好人榜”,71人上榜“江西好人榜”,77人荣获“市道德模范”及“市道德模范提名奖”,共计推出“萍乡好人”(“最美萍乡人”)644组683人。

2018年6月中国好人榜发布仪式在萍乡举行。图片来源:萍乡文明办

  一个好人带出一批好人,并形成了一个个“好人”团队,各类志愿者协会等公益组织队伍不断扩大。在200万人口的萍乡,有21.5万注册志愿者,志愿者占比超过10%。

  去年6月29日,2018年6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在萍乡举行。数十位来自全国各地的道德模范和“中国好人”代表齐聚安源大剧院,分享他们的感人事迹,以亲身经历诠释勇气、执着与坚守,感动、感染着现场的每一个人。

  一个好人就是一面旗帜,以一种看得见的道德力量,影响带动着身边的每一个人。雨后春笋般涌现的身边好人,形成了强大的示范力量,推动着好人的示范、激励和引导作用辐射到各个领域、不同群体,成为萍乡城市文明的一个品牌。

  就在前不久的一个清晨,萍乡环卫工人曾庆付在打扫迎宾路段时,捡到了一个钱包,包中有身份证、社保卡和几张银行卡等物品。在加快速度完成清扫任务后,曾庆付立刻找到负责该片区的管理人员,将钱包上交并请他帮忙寻找失主。经多方联系寻找,大约两小时后,焦急的失主赶了过来。看到自己遗失的重要物品完好无损,失主非常感动,当场拿出1000元现金予以酬谢。曾庆付连连摆手拒绝。面对失主的道谢和同事的夸奖,曾庆付腼腆地笑着说:“谁都会这么做的,我也不例外。”简单的话语中,彰显出一名普通萍乡市民的道德品质。

  一群好人,一城感动。“萍乡好人”正逐步成为“文明萍乡”“幸福萍乡”建设中最具吸引力、凝聚力和辐射力的城市品牌,让这座拥有悠久历史和厚重文化的小城释放出无限的人文魅力。(萍乡文明办 谭文 龚婷

责任编辑: 郑伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国