好人之城 好人之光
发表时间:2017-01-06   来源:中国文明网

  1月5日,“沧州好人”十年盛典暨第十届“沧州好人”典型代表颁奖礼举行。中国文明网 逯江楠 摄 

  中国文明网1月5日消息(记者逯江楠)2017年1月5日,“沧州好人”十年盛典暨第十届“沧州好人”典型代表颁奖礼在沧州荀慧生大剧院隆重举行。 

  近10年来,河北省沧州巿持续开展“沧州好人”典型宣传评选活动,深入推进“好人之城”建设,全市先后评选出5万多名“身边好人”,累计有163人荣登“中国好人榜”;全市正式注册的民间爱心组织达到1290家,注册人数18万人;70余人走向全省、全国,获得各类道德荣誉,全市崇德向善、见贤思齐之风浓厚,“好人之城”成为沧州践行社会主义核心价值观的一张靓丽名片。 

  颁奖礼现场,沧州市文明委授予十位典型代表“沧州好人”荣誉称号。他们是助残扶困的支部书记谢清洁,黄骅冰河救人英雄群体,39年赡养17位孤寡老人的尹升,连续8年坚持背着残疾同学上学的吕希庆,“红心志愿服务队”的领头人王红心,康复敬老院院长周汝珍,“乡贤典范”信誉楼百货集团主席张洪瑞,靠蹬三轮为贫困孩子助学的白方礼,成立拥有成员800人、十支爱心服务队的蒋淑华,扶危救急爱心助人的王俊华。 

  感动中国的白方礼老人,在74岁以后的生命中,用蹬三轮赚的钱,为贫困学生架起了通往校园的桥梁。也许35万元的捐款不是很多,但它却相当于老人绕着地球骑行18圈的收入。当他把最后五百元捐款装满整整一个饭盒时,他的私有财产账单上只剩下一个零。 

  青县康复敬老院院长周汝珍29年如一日悉心照顾孤寡老人,为170多名孤寡老人养老送终,被人们称为“大孝闺女”。她全家17口人,恩爱和睦、尊老爱幼、热心助人,他们用生活中平凡事、点滴情,诠释了人间大爱。2016年12月12日,周汝珍家庭获得第一届全国文明家庭称号。 

  别让老人和孤儿受冻挨饿,这是农家妇女王俊华最大的愿望。她用一个人有限的力量,带动起“小草爱心团”2000人的成长,他们扶危救急四处奔忙,修桥补路善行八方,他们传递着爱心,行走在路上。 

  一人有难好人帮,好人有难大家帮。2008年沧州市委宣传部、市文明办联合各类志愿者主管部门成立了沧州好人后援会。如今,后援会已拥有单位会员500多个,个人会员8000余名,先后为500多名基层好人解决各种困难,帮扶款物折合人民币达660多万元。在沧州市的大街小巷、社区乡村到处都能看见他们“为奉献者奉献”的身影。 

责任编辑:邓植尹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论