80后供热运检队长 “6米”井下的坚守
发表时间:2012-02-12   来源:新华网

 

王琳在井下测量补偿器的补偿量。新华社记者王凯摄

   1981年出生的王琳是哈尔滨市物业供热集团华能公司的一名运检队队长。他所在的这支小队成立于2011年初,共有17人,绝大多数都是80后的小伙子,每天负责巡查55.8公里的供热管线。
  2月9日一早,记者跟随王琳和他的小队来到哈尔滨市道里区的一处检查井。两辆工程车停稳后,6名运检员明确分工,有的填写下井日志,有的启动发电机。王琳拿出温度计测量井下温度和井内氧气浓度,用引风机进行十几分钟的排风。井内蒸汽消散后,王琳换好工作服,系好安全带,带好相关工具下井。
  检查井宽约3米,长约5米,深度达到6米。王琳首先下到井底,检测积水深度。他的助手李玮男则爬上管线的上方检查补偿器。在检查井内,只有井口下有些光亮,其他地方伸手不见五指,必须依靠头灯和照明设备。王琳说,井下和井上的温度相差近50摄氏度,在井下呆上10分钟就开始出汗,而爬到井上,一下又变成零下20多度了。
    在这条巡检线上,上述的工作流程每井每天要重复4遍,对小队来说已是家常便饭,“我们的手机必须24小时畅通,必须随叫随到。一旦遇到管线爆裂,回家就成了一种奢侈。今年春节,小伙子们就是在岗位上过的年。但只要能保万家温暖,我们无怨无悔。”王琳说。

 

责任编辑:张智萍