那口人间最温暖的粥啊:95岁“最坚强母亲”的母爱
发表时间:2011-08-20   来源:新华网
8月14日,许张氏老人正在照料瘫痪在床上的儿子。新华社发(张延林 摄)

8月14日,许张氏老人坐在儿子的床边。新华社发(张延林 摄)

  新华网合肥8月19日电(“中国网事”记者 詹婷婷)“除了感动还是感动!”“母爱无言!”“为老人祈福”……一张照片短短三天内在互联网上掀起巨大反响,感动了无数网民。画面上,在简陋的屋子里,一位身材瘦小、白发苍苍、背驼得厉害的老人,正在艰难地给瘫在床上、四肢肌肉都已萎缩的儿子喂粥。

  这位老人为何在期颐高龄仍旧这般辛苦?她和儿子这几十年来都是怎么过的?带着这些疑问,新华社“中国网事”记者日前来到安徽省亳州市谯城区,找到照片中的老人许张氏和她的儿子许全意,探寻网上照片背后的故事。

  核心网事:期颐慈母喂儿粥 万千网民尽动容

  “母亲97岁(记者注:实际95岁),床上躺着60岁(记者注:实际58岁)的瘫痪儿子,严重驼背的她每天这样照顾儿子已经19年。此事发生在安徽亳州,母亲叫许张氏。如果你被感动,请默默转发为老人祈福!”这条微博配上许张氏给儿子喂粥的图片,让无数网民潸然泪下。

  截至8月18日12时,这条微博已经被包括舒淇、孙海英、梅婷等名人在内的数十万万名网民转发。记者在新浪微博上搜索“许张氏”,得到超过22万个结果,比17日多了近17万个结果。

  网民们纷纷向已被誉为“最坚强母亲”的许张氏致敬,表示自己深受感动,想要帮助老人,并祝福老人健康长寿,同时希望有关部门能够尽最大努力帮助这位老人,让她安享晚年。

  江苏网民“小迷糊”说,老妈妈弯曲的脊梁为儿子顶起来了一片天。

  浙江网民“淹不死的鲤鱼”说,这样的母亲!!心酸啊…怎样才能帮到她?

  北京网民“翠绿的冰棍儿”说,当爱成了习惯,没有为什么,内心指使。

  安徽网民“当代包公”说,给你生命的是母亲,对你最关心的是母亲,你远行时最放不下你的人是母亲,你生病时在安慰你给你喂药的还是母亲。

  有位网民在微博上说,“我给这张照片起个名字:母爱。它告诉我们,母爱真的是无私的,没有缘由的。它的纯洁和平淡有时让我们无语凝噎。”

1,2,3
责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论