关闭
外卖小哥是万能的?
发表时间: 2019-01-21来源: 共青团中央微信公号

  再平凡的一个人 

  也有改变世界的能量 

  在你不知道的时候 

  他们也在默默的爱着这个世界 

  360行,行行出状元 

  但有那么一行 

  感觉个个都是状元 

  他们就是 

  万能的外卖小哥 

  他们穿梭在 

  灯红酒绿的繁华都市 

  也奔赴在慢慢悠悠的大街小巷 

  没错,这是我们无所不能的外卖小哥。

  他们,绝不是送外卖这么简单。 

  他们很全能

  你以为外卖小哥每天只需要拎着外卖全城跑就可以了吗?当然......不是!他们简直就是万能的,他们就是骑摩托的超人。只有你想不到,没有他们做不到。这年头,没点本事,还真送不了外卖! 

  首先,作为一个外卖小哥,只有体力好是不行的,至少啊还要会画画,这样才能满足失恋的女顾客想要得到“小脑斧”的要求,所以每当送餐的时候也是外卖小哥们展示神画技的时候。 

 

  其次,作为一个外卖小哥,你除了要会画画,还要会弹钢琴,毕竟在年会上外卖小哥也是要表演的人~除此之外还要会装修,会开锁,会打游戏……不为别的,就为一个五星好评。不过有的外卖小哥确实是深藏不露,唱歌,尬舞,甚至开挖掘机都能分分钟搞定。 

  不知道你们是否还记得前几天刷爆朋友圈的外卖小哥“雷海为”,他在《中国诗词大会》上沉着冷静,处变不惊一路过关斩将击败北大硕士获得总冠军。赢得了在场所有人的钦佩与赞赏。送外卖的怎么了?送外卖的也一样富有才华,也一样绽放光彩!

  所以啊,有梦想谁都了不起 

  我们在平凡生活中的爱与倔强 

  就是最好的诗和远方

  他们是英雄  

  简易的送餐箱,一部手机武装自己,穿梭在城市的大街小巷,没有波澜壮阔的音乐,没有激昂人心的称赞,这就是无数外卖小哥的真实写照。是的,他们很平凡,但是他们却在平凡中创造出了伟大。 

  送餐途中,外卖小哥发现两名男子架着一名少女,动作很不自然。小哥果断丢下了工作一路跟随并偷偷的报了警。最终救下被绑架的少女,然而当一切都结束时他的订单已经被取消了五六份。

  一女子推着婴儿车走到上行的手扶梯上,婴儿车没有放稳向后翻倒,女子和婴儿一起摔落下来。此时两个外卖小哥飞奔而来,一人丢下餐盒跑上电梯救人,另一个立刻关停电梯。此刻,他们的眼里只有孩子。   

  河南外卖小哥送餐途中遇多车受损。小哥加紧脚步将最后一单送达后又立刻返回现场,帮助车主联系汽车修理厂和拖车救援。即使是在寒冷的冬天夜晚,外卖小哥也毫不迟疑的自己上手修理。事后小哥表示他学过八年汽修,让他视而不见他做不到。 

如果你点的外卖还没到 

先别急,再给他们一点时间 

因为他们可能正在拯救世界 

  他们很无奈 

  外卖已经成为除了堂食,做饭外的第三种就餐方式。无论是酷暑,严冬,刮风,下雨,还是在公司加班,在学校赶论文,甚至是宅在家里打游戏,追剧......只要你想,外卖小哥就会骑着电瓶车将热乎乎的饭菜送到你面前。但是,当你打开门看见面带微笑的他们时,你想象不到他们在路上经历的惊心动魄,更体会不到他们怕送餐迟到的提心吊胆。 

  你是否看见过那个在电梯里

  因为超时被急哭的外卖小哥 

  焦急的神情 

  你是否看见过那个 

  因奔波生计很少陪伴孩子 

  在生日当天 

  送给孩子蛋糕的外卖小哥 

  转身后流泪的身影 

  你是否看见过瓢泼大雨中 

  因为怕送餐迟到 

  外卖小哥拼命骑行的辛酸 

  你又是否见过那个摔倒的外卖小哥 

  第一时间看向的 

  不是擦伤的膝盖和手掌 

  而是保温盒里的饭菜......

  

  我们不能要求每个人 

  多等他们一些时间 

  但我们至少 

  可以在收到外卖时说声谢谢 

  感谢他们默默 

  为我们生活提供的便利 

  收起偏见 

  多一丝敬意 

  少一丝嘲讽 

  他们也同你一样 

  是为梦想奋斗的人 

  外卖骑手是一群有理想、有本领、有担当的城市新青年。对内他们担当家庭责任,对外他们挑起社会责任,他们是一代城市新青年的缩影。 

  他们来自五湖四海,奔波于大街小巷 

  根据美团研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》,2018年,有270多万骑手在外卖获得收入,比2017年增加近50万,有67万来自贫困县。45%的骑手每天接单数量超过20单,40%的骑手每天行驶距离大于50千米,接近一个北京四环路的总长。 

  在人口组成上,骑手群体以80、90后居多,92%为男性。77%的骑手来自农村,多来自河南、安徽、四川等地。值得一提的是,拥有大学文凭的骑手比例高达15%。 

  他们来自五湖四海,奔波于大街小巷。53%的骑手选择在本省省内工作,广东、江苏的工作骑手数量最多,均超30万。上海、北京这样的大城市对周边省份就业拉动明显,北京工作的骑手主要来自河北、河南和山西;上海工作的骑手主要来自安徽、河南、江苏等地。 

    送好每一餐的同时,心怀理想和希望

  骑手从事的是日常的生活服务工作,但心中志向远不止于此。 

  他们在楼宇中穿梭,内心也在不断成长。随着城市熟悉程度的增长,城市中的人也不断影响着这群青年。骑手耳濡目染,超四成骑手在过去一年中注重学习提高,其中15%读书、15%和同行同事交流、9%在线学习,2%报名线下大学/培训班。

  他们一边不断学习,一边磨练意志。2018属于骑手的关键词是:坚持和奋斗。通过坚持和奋斗,54%的骑手在2018年有了可喜的变化。24%有了钱,20%买了房。 

  “撸起袖子加油干“成为年度被提及最多次数的骑手座右铭,除此以外,还有“纵有疾风起,人生不言弃”、 “广阔天地,大有所为”等。这些充满斗志的座右铭,有的诉说着个人奋斗,有的诉说着实现社会价值。 

  不是放在嘴边说说而已。2018年,在全国138个城市,共有1000名骑手无偿献血,总量达40万毫升;送餐途中,骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手直面火灾,英勇扑灭10起火灾,每月平均有4名骑手冲入火场或帮助救援;累计5000名骑手参与17次台风、暴雨、泥石流等灾害救援或灾后重建工作;协助民警破获11起刑事案件,8次直面行凶歹徒。 

  从送餐到送一切,骑手收获3亿好评

  2018年用户为骑手写下了3亿好评、2.5亿感谢。其中,8100万份订单叮嘱小哥“注意安全”,6000万份订单宽慰小哥“不用着急”,4000万份订单嘱咐小哥“雨大慢点骑”,2200万份订单叮嘱小哥“天冷注意保暖”。 

  2018年7月2日,成都连降暴雨,用户为骑手发出感人评论:“水太深就别送了,送给外卖小哥吃”、“我就算不吃,小哥也要注意安全”、“风大雨大,真的谢谢谢谢外卖小哥”…… 

  正是这些夜色中奔波的身影,让你无论在家中、在KTV还是在异乡,都吃上了热腾腾的一份饭。他们是新时代青年的缩影,他们同你我一样,生于这个时代、创造这个时代,也成就这个时代。 

责任编辑: 王 文宇
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国