关闭
“中国好人”胡文传:心怀善意 将爱的火炬传递下去
发表时间: 2018-08-27来源: 安徽文明网

  提起“中国好人”胡文传,相信很多人都不陌生——

  作为全国道德模范,安徽省见义勇为一等奖的获得者,他上过春晚,接受过众多媒体采访,他用一双儿女换得六条生命的事迹广为流传……十多年来,胡文传一直热心公益,他的名字已经成为一种大爱的象征,他本人也成为众多大爱者传播善举的渠道。

  近日,记者再次走进胡文传,谈及这些年来的坚持,胡文传说“人人都能做公益,公益之路再难,他也会坚持下去。”

  从一个普通村民到一个帮助其他人改变命运的人

  五月天气微热,记者在合肥市第一人民医院行政楼内见到胡文传时,简单的着装,得体的礼仪,熟悉的乡音,给人的感觉朴素憨厚,就像多年来出现在电视镜头里的一样。

  2002年儿子落水,为救其他四位落水者他痛失年仅九岁的儿子;2007年命运再次显露出它残忍的一面,刚出生47天的女儿小明娜闭上了眼睛。

  “那时我看着她,感觉她只是睡着了。”胡文传和记者回忆。因为太爱这个孩子,胡文传当时只一心想着延续她的生命,哪怕只是一部分。

  十多年前,“捐献眼角膜”这几个字很多人听都没听过,而胡文传在四下碰壁情况下与合肥爱尔眼科医院取得联系并签署捐献书,女儿明娜的眼角膜让两个失明者保住了眼球,留光明在人间。

  先后痛失两个孩子,却帮助了六人,2011年胡文传当选为第三届全国见义勇为道德模范。因为这个身份他也得以全身心的投入公益事业当中,从一个安徽省长丰县的普通村民成为一个帮助其他人改变命运的人。

  对孩子的愧歉,是为了安息的纪念

  现在胡文传住在合瓦路和临泉路附近的一个出租房内,平时在合肥市第一人民医院处理宣传事务,更多的时候是出席参加各种活动,作报告,作演讲,而作为一名眼角膜劝捐者,很多人都愿意来找他咨询相关事务,或者让他帮忙签署捐赠书。

  胡文传坦言,道德模范这个身份给他带去一定方便的同时也带去了更多的压力,比如帮助过的一些人中会过度依赖他,事事让他帮忙。

  再比如曾经有个小伙子因为村里的人看不起他,便联系的胡文传让他签署协议要捐肾换钱盖房,还比如很多人自愿捐献眼角膜,胡文传帮他们签署的协议,但最终还是被家人否决……

  此外还有舆论的质疑,有些人觉得因为失去一双儿女而获得的道德模范并不光荣,而胡文传说他从来没有觉得这个身份是光荣的,但不可否认自己是以儿子和女儿的事情上得以被人们关注,借此才将公益事业做的更长远。

  胡文传曾在儿子去世后在日记里写到“孩子,你永远生存在我的心间,安息吧?”,后面是一个问号。这个问号他说他是在问自己,儿子安息了吗?看到明明就在眼前却伸手去救别人的父亲,儿子真的安息了吗?

  他坦然自己之所以会投身于公益事业,大部分原因都是对孩子的愧歉,是为了安息的纪念。

  只要心怀善意和真诚,就能将爱的火炬传递下去

  时光也许能抚平伤疤,但有些伤痛却是永远翻不过去的那一页,十多年过去,面对采访胡文传虽能对答如流,但提起往事他的眼睛还是红了,他说对于孩子愧歉是还不清的。

  只有不断的帮助他人,看到别人脸上的笑容,才会有短暂的救赎感。

  人心复杂,在这个浮躁的时代每个人似乎都在不遗余力的评判着别人,然而说到底不过是以己度人,正如尼采的那句话“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。”面对质疑胡文传说他已经看得很淡了。

  近年来胡文传组织成立了“胡文传爱心服务总队”,和合肥一些高校合作成立了校园公益服务组织,志愿者近一千人。他还在安徽省未戒所里成立了胡文传书画院“红丝草”书画社,组织中国书协、安徽省书协、安徽省美协的书画家现场向戒毒人员传授书画技能。

  每周二周三,上午美术下午书法,这些书法家很多都是自愿教授,只拿一些交通费,两年来风雨无阻。他还创办了“一元课堂”助残项目,聘用专门的书画老师给残疾人提供书画教育,现在他本人也开始书画创作。

  现如今,胡文传也有了一对儿女,大女儿马上就要参加中考,小儿子也快到上小学的年纪了。

  谈到两个孩子,他的脸上终于有了笑容,他说老天还是对他不薄的,夺走了他一双儿女又赐给他一双儿女。他像所有平凡父亲那样和记者聊着自己的孩子,夸赞着女儿的优秀,儿子的可爱。谈及以后他表示自己的未来就是这两个孩子以及公益事业。

  这些年来因为坚持公益事业胡文传的名字已经成为一种象征,有些企业家想要雇佣他以他的身份去做一些事,面对丰厚的酬金,胡文传委婉拒绝,他有一种坚持,在他看来公益应当是发自内心的主动的,而不是为了金钱和利益。

  胡文传表示公益之路虽然艰苦但他会继续努力,帮助更多的人,他说其实人人都可以做公益,虽然方式不同,但只要心怀善意和真诚,就能将爱的火炬传递下去。(安徽文明网记者 顾继月 实习生 解修霞)

责任编辑: 黄克
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国