爱洒女童报恩情:永州归侨李体坚老人资助贫困女童300多名
发表时间: 2018-07-04来源: 湖南日报

  “小红,生日快乐!”6月20日16时,永州市零陵区接履桥中心小学贫困学生小红走出教室,一位白发老人带着礼物向她祝贺生日,小红既激动又兴奋。

  知情人介绍,这位老人是永州市侨联原主席、归侨李体坚。李体坚1999年退休后,长年帮扶山乡贫困女童,前不久,他被评为“中国好人”。

  李体坚祖籍广东梅州,1939年9月出生在马来西亚柔佛州。13岁时父母离异,李体坚被迫辍学打工。

  当时,新中国成立不久,李体坚的一些同学陆续回到祖国。同学们来信告诉他,祖国负担贫困归侨的学费。这个消息,让李体坚很高兴。

  1954年,李体坚在同学资助下,只身来到长沙,进入明德中学就读。1965年,李体坚从湖南师范学院中文系毕业。

  此后,李体坚先后在衡阳、永州任教。1990年至1999年,他担任永州市侨联副秘书长、秘书长、副主席、主席。

  “没有祖国,哪有我?”李体坚对祖国充满感激。他把祖国的恩情牢记心间,努力回报社会。退休后,他投入全部精力,资助山乡贫困女童。他认为,关爱女孩,就是关爱一个民族的未来。在他带动下,全家人积极参与,经营餐饮的儿子在资金上给予支持。

  李体坚不仅资助贫困女童钱、物,还跟踪关怀受助贫困女童的性格培养,帮助她们健康成长。

  今年刚为人母的红云,是李体坚资助的第一批贫困女童之一。红云说,当时,家里发生变故让她面临辍学,她还承受着巨大心理压力,呆在家里不肯出门。李体坚得知情况,走20多公里山路赶到她家,耐心开导她,带她到学校报到,还经常到学校来与她谈心。终于,她消除了心里的阴影。如今,她已是广州一家公司的中层骨干。她说:“现在我在工作上遇到困难,仍然习惯向李爷爷求助,他总是不厌其烦地帮助我,鼓励我直面人生,勇敢前进。”

  2006年,李体坚在走访贫困女童时,发现接履桥中心小学没有食堂、澡堂,他立即资助23万元,在学校建起多功能食堂及澡堂,还资助学校办起了学生合唱团。2008年6月,李体坚资助39名女童,赴长沙参加“支持奥运、迎接圣火”活动,增强她们的国家荣誉感。

  近20年来,李体坚先后捐款捐物100多万元,资助贫困女童300多名,并帮助一些学校改善办学条件。(记者 刘跃兵)

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国