退休教师陈志凤默默资助一残疾孩子长达15年
更多人行动起来 要继续接力帮助
发表时间: 2018-07-04来源: 人民日报

  “现在孩子已经长大,我最大的心愿,就是让孩子自立,能自己养活自己。”陈志凤老师平静地说。 

  这两天,很多人为这位浙江传媒学院的退休教师动容。她默默资助一名安徽小姑娘15年,哪怕7年前,她曾经患癌。 

  这到底是个怎样的故事呢? 

  “跟这个孩子的相遇,就是缘分。”77岁的陈志凤清楚记得,2003年11月的一个下午,她在等车时,看到一个40来岁的男人带着婴儿在乞讨。了解情况后,陈志凤把身上带的15元钱给了这个叫张继虎的人。隔了一天,陈志凤又看到父女俩,再次把身上的钱给了他。 

  当时陈志凤已62岁,退休费每个月2000多元,生活算不上宽裕。但这对父女的悲惨遭遇,牵动着她的心。几经思索后,她找到张继虎,提出由她承担孩子的生活费,每月500元,资助16年,直到孩子成人。条件是回家去,不能再带孩子要饭。 

  张继虎答应了,带着女儿回到阜阳老家。2个月后,张继虎因肺癌去世,去世前他给陈志凤打了电话,说给孩子取名叫青云,希望恩人能继续照顾这个孩子。 

  此后,陈志凤去了阜阳,找到抚养小青云的张继虎的大女儿。建立联系后,多年来,除了每月500元,遇到上学等大笔费用,陈志凤都会默默多汇款过去。 

  2011年体检时,陈志凤查出结肠癌,医生让她马上住院手术。“当时我怕自己真的倒下了,小青云还未成年,以她的家庭状况,无人帮助,实在让人揪心。”手术前,陈志凤把接下来几个月生活费交给学校离退休第二党支部书记金玉琴,请她按时汇给孩子。如果自己不行了,请她继续关心小青云。 

  结肠手术后几个月,陈志凤又因为胃有问题,动了第二次手术。两次手术后的生活费都是金玉琴代寄的,她也按陈志凤的要求,一直守着这个秘密。 

  直到今年4月9日,浙江传媒学院离退休第二党支部开民主生活会,金玉琴在会议上说起这个故事。 

  同事们惊讶而感动,陈志凤的故事开始飞快传播,网友纷纷为这位老师点赞。更多老师同学已经行动起来,要继续帮助小青云。陈志凤说,她一直担心,小青云学习并不好,小学留级了两次,现在才上初中,手脚还有残疾。今后她能不能自立,才是关键问题。 

  所幸的是,看到陈志凤的故事后,很多热心人已经在给小青云出谋划策了,如何继续学习一技之长,在今后找到谋生的工作。 

  “当初的一份善心、一个善举,并没有想到成为新闻。如果这个不幸的孩子因此能改变自己的命运,自强自立,这才是我最欣慰的。”陈志凤说。(记者 顾 春)

  短评

  爱心接力赛 大家一起来

  爱心行动像是接力赛,有人奋力跑,有人准备接棒,有人在一旁鼓掌,共同营造爱的磁场 

  近日,浙江退休教师陈志凤的“小秘密”感动了很多人。原来,她一直在默默资助15年前偶遇的一名残疾婴儿。7年前,陈志凤患上癌症,仍不忘当初助养孩子到成年的许诺,在手术前把这份责任托付给了同事。同事也一直保守着这个秘密,直到最近偶然说出。 

  为什么一位退休教师的小秘密能感动这么多人? 

  人的一生,能做一两件善事、给一两次资助,并不算难;但真要说长年累月、坚持十几年的持续付出和关注,甚至直到自己被推进手术室还在牵挂着、惦记着,实属不易。 

  这位陈老师给予的还不仅仅是金钱上的资助,更重要的是,她希望“能帮孩子找到可以自力更生的方法”。这是一种授人以鱼助其成长,还授人以渔助其自立的立体式帮扶。 

  陈老师帮助他人有韧劲、有责任感,可她如今已经77岁,也感慨自己的能力有限,“万一我不在了,希望有人能接班。” 

  的确,众人划桨才能开大船。陈老师的爱心与善行就像是一块磁铁,汇聚和吸引着来自同事、学生和社会各界的众多爱心。一人行善、众人传导,就这样逐渐形成了爱的磁场,汇聚起善意的暖流。 

  古语说,德不孤,必有邻。十多年前,青岛曾出现热心公益、数次捐款但不愿露面,化名为“微尘”的爱心人士。后来在媒体和社会的寻人行动中,涌现出了越来越多的“微尘”,自发形成了一个爱心群体。再后来,“微尘”成为了青岛的一个爱心符号和公益品牌。而这一切,都源自于最开始那个好心人付出的爱心与善行。 

  爱心行动并非一场个人的百米赛跑,一个人、一条跑道,短时间内就能取得成果、功成退场;而更像是一场大型接力赛,有些人在奋力往前跑,有些人做好准备接棒、继续向前,有些人即使暂时未能上场,也在一旁为其喝彩鼓掌。众人同行,接续和传递爱心行动,共同营造爱的磁场。 

  爱能传导,善能扩散。爱心行动这场接力赛,或许就从一次鼓掌、一次接棒开始,让我们一起出发吧。(周珊珊)

责任编辑: 桑 小婷
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国