河南南阳泪别平民英雄张恒跃 纵身一跃舍己救人
发表时间: 2018-06-19来源: 河南日报

  6月18日,大雨突至,天地同悲。在白河救人牺牲的平民英雄张恒跃的遗体告别仪式在南阳市殡仪馆举行。张恒跃生前的同事、朋友及亲人共600多人,从四面八方赶来,只为送英雄最后一程,表达对英雄的不舍与哀思。

  今年58岁的张恒跃,是南阳市城管局白河国家城市湿地公园管理处的一名工人。6月15日上午9时半,干完活下班后的张恒跃像平时一样在白河中游泳。10时左右,听到呼救声,张恒跃加速向落水人张书琴游去,他用力将人往岸边推,路过的游人纷纷找来了树枝、木棍递给张书琴,将她拉上岸。此时,张恒跃却因体力不支,无法上岸,岸边的人跳下水施救。张恒跃被救上岸以后,120急救车也已赶到,迅速进行抢救,但终未能挽回他的生命。

  张恒跃的离去,最伤心的,除他的亲人外,还有充满愧疚和悲伤的张书琴。“由于台阶滑,我不小心栽到河里,忽然感到一双有力的手把我托起……”在南阳市殡仪馆,被救者张书琴泪流满面,“如果没有张大哥出手,死去的人就是我。”她说。

  张恒跃的英勇事迹得到了众多媒体的关注报道,在社会上引起了强烈反响,很多网友在网上留言,对张恒跃的离去表示哀悼和惋惜。网友天地英雄留言:“独山肃立,淯水呜咽。老张英雄精神永存。”网友大爱无疆留言:“信阳救学生的老师,南阳救人的老人,都是一样的正气凛然,青史留名!我们的时代将永远铭记这样的英雄!”(记者孟向东 刁良梓 通讯员张苗苗)

责任编辑: 张慧磊
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国