“谈不上伟大,只是帮忙”!“中国好人”许志刚在郑完成二次捐献
发表时间:2017-11-30   来源:东方今报

  “我谈不上伟大,也没有多高贵,只是别人需要帮忙就帮帮。”11月29日,“中国好人”许志刚顺利完成了淋巴细胞的捐献。

  这是他从今年8月到现在为一位素未谋面的血液病患者第二次捐献,第一次是捐献造血干细胞,这也让他成为我省第5例“二次捐献者”。

  现场:乐观性格冲淡紧张气氛

  浑厚的河南话,粗放的声音,质朴的口吻,实在的话语,冲淡了采集室内的紧张氛围。

  这位来自周口市太康县清集镇的40岁汉子许志刚,从早上8点开始,就在河南省肿瘤医院的采集室里准备当天的采集工作。

  只见血液从他的左手臂血管里,沿着导管流至血细胞分离机中,然后再沿导管流回右手臂的血管里。就这样,来自他身上的淋巴细胞慢慢地被分离出来。

  这是一份属于生命的礼物,许志刚知道,这份礼物能给远在他乡的一位血液病患者带去生的希望,而这已经是他第二次向同一位患者捐献了。

  回顾:今年8月已捐献造血干细胞救上海患者

  今年4月份,许志刚接到周口市红十字会的电话,告知他与一名需要造血干细胞移植的血液病患者HLA(人类白细胞抗原)配型相合,希望他能捐献造血干细胞。

  “咦,咋恁幸运呐!”在许志刚看来,能成功捐献造血干细胞救人是一件很幸运的事情,他没有丝毫犹豫,当即便答应捐献。

  今年8月,许志刚采集了198毫升造血干细胞“飞”往上海,用于救助一名32岁白血病患者的生命。

  经过东方今报、猛犸新闻等媒体的持续报道后,今年10月份,许志刚感人的故事荣登了 “中国好人榜”。

  近期,他又接到周口市红十字会的电话,得知之前的那名患者出现免疫力低下的状况,需要他捐献淋巴细胞进行救治。

  许志刚没有犹豫,当即就答应了。

  态度:二次捐献已不再是义务,而是责任

  有人就说,“中国好人榜你都上去了,你还去捐个啥,都已经是最高荣誉了。”

  许志刚立马打断,“你说的不对。人家就缺点淋巴细胞,我要是不捐,之前的付出都白费。我必须捐。”

  要说捐献,可真不是件简单的事情,光采集都需要大概3个小时。

  许志刚说“感觉这次没有上次那么紧张了。昨晚上媳妇还特意打电话问我情况。叮嘱我早点休息,为第二天采集做好准备。”

  从8月2日到现在,大概有3个月的时间,得知患者病情有好转,他感到非常开心。提到二次捐献,他很肯定的说,这次捐献已经不是义务,而是责任。

  准备:为了这次捐献不喝酒、不喝饮料、不下地浇水

  此次陪同他前来采集的周口市红十字会秘书长高春和太康县清集镇综合文化站站长王鹏说,为了这次捐献,许志刚做了十足准备。不敢喝酒,也不敢喝饮料,哪怕是地里的麦子旱了,也不敢下地浇水,生怕自己感冒了,影响二次捐献。

  “昨晚上,跟他俩吃饭。他们俩喝酒,我就只能看。这对于我这爱喝酒的人来说太残忍了!”许志刚打趣道,“还别说,为了救一个人,真怪不容易的,但一切都是值得的。”

  记者发现,在采集过程中,河南省红十字会和周口市红十字会的领导过来看望他时,只要一说到工作,许志刚就滔滔不绝。

  当天上午11点30分,采集工作结束,从许志刚体内共采集166毫升淋巴细胞,预计下午4点将“飞”到上海,输入患者体内。

  河南省红十字会李振波说,一般情况下,捐献一次就可以了,像这种二次捐献的都比较少。许志刚现在是我省第5例“二次捐献者”。

  发酵:亲戚通过自己的事感化身边人

  临采访结束,许志刚告诉记者,捐献造血干细胞真的没有那么“恐怖”。采集时对人身体伤害也不大,恢复好后就没啥事,跟捐献前一样。反对捐献的,还是对这件事不太了解。如果来现场看看,99%的人都会排着队的愿意来捐献。”

  许志刚讲了一个最近发生的真实案例。

  他的一位亲戚孩子最近查出得了白血病,在郑大一附院住院。有了许志刚的例子,他的亲戚就向家人提出全家都去跟孩子配型,谁配型成功谁来捐。

  那个亲戚告诉许志刚,“要不是你给我们做了榜样,我绝对没有这样的意识。”(记者 夏萍)

责任编辑:王 楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4509150&encoding=UTF-8&data=AETN3gAAAAcAABhpAAAAAQBa4oCc6LCI5LiN5LiK5Lyf5aSn77yM5Y-q5piv5biu5b-Z4oCd77yB4oCc5Lit5Zu95aW95Lq64oCd6K645b-X5Yia5Zyo6YOR5a6M5oiQ5LqM5qyh5o2Q54yuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHtFZGS6vR7vuVe_AAEKjGmuGGqmAhR-oqSu1I5_IRok1PZXvAHHHt8DRA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4509150&encoding=UTF-8&data=AETN3gAAAAcAABhpAAAAAQBa4oCc6LCI5LiN5LiK5Lyf5aSn77yM5Y-q5piv5biu5b-Z4oCd77yB4oCc5Lit5Zu95aW95Lq64oCd6K645b-X5Yia5Zyo6YOR5a6M5oiQ5LqM5qyh5o2Q54yuAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQxr9AUA8iPLDXsM1il0EOOTtk6wIUef2-Pm43JrKAsaAOc0u0q6y5_l0.&siteid=7